На прошлой неделе в Южную Осетию приехали представители российского политологического центра «Север-Юг» во главе с генеральным директором центра, известным российским политологом Алексеем Власовым. В рамках программы пребывания российской делегации в Южной Осетии был открыт Российский гуманитарный ресурсный центр и представительство политологического центра «Север-Юг», проведен круглый стол с участием российских и югоосетинских молодых политологов. После завершения программы визита мы попросили заместителя генерального директора центра «Север-Юг» Юлию Якушеву прокомментировать итоги поездки в республику и планы сотрудничества на ближайшее будущее.
– Какова цель приезда представителей политологического центра «Север-Юг» в Южную Осетию?
– Эта поездка – наш второй шаг в налаживании гуманитарного диалога между молодежью России и Южной Осетии. В марте мы проводили школу журналистского мастерства для молодых югоосетинских журналистов. Нынешняя поездка связана с открытием Российского гуманитарного ресурсного центра. Он должен стать площадкой для налаживания коммуникации и объединения большего количества молодежи Южной Осетии с их сверстниками в России. Гуманитарный центр будет функционировать на базе ЮОГУ и представляет собой помещение с библиотекой, в котором будет собрана новейшая литература по культуре, истории, литературе, учебно-методические пособия. То есть на этой площадке любой молодой человек может прийти и ознакомиться с новой литературой по интересующей его тематике, там также будут собраны видеоматериалы.
Помимо этого, центр станет площадкой, где может собираться молодежь Южной Осетии, проводить творческие мероприятия, обсуждать актуальные проблемы развития Южной Осетии, двустороннего сотрудничества РЮО и РФ. Мы также планируем организацию видеоконференций для того, чтобы выносить эти актуальные проблемы на обсуждение и молодежи России, таким образом содействуя налаживанию коммуникаций и сотрудничества на базе центра. Потребность в таком центре давно назрела и надеемся, что это вызовет большой интерес среди югоосетинской молодежи.
– Иными словами, сейчас предпринимается попытка охватить научно-экспертный аспект российско-югоосетинских отношений?
– В научно-образовательных кругах республики, среди студенческой молодежи существует большая потребность по взаимодействию с Россией, в поддержке российских коллег, поиске возможностей для самореализации. В самой России существует такая же проблема, а в Южной Осетии, где у молодежи очень мало площадок для самореализации, особенно. Между тем, молодежь здесь действительно способная и талантливая, и мы хотим дать им возможность проявить себя, реализовать свой потенциал. Для этого существуют конференции, мы также создаем новую интернет-площадку, где молодежь сможет публиковать свои исследования, статьи.
– Какие совместные мероприятия намечены на ближайшую перспективу?
– Мы планируем к пятилетнему юбилею признания независимости Южной Осетии на площадке Гуманитарного ресурсного центра, возможно, и медиа-центра «Ир», провести молодежную конференцию, посвященную российско-югоосетинским отношениям за прошедшие 5 лет и развитию суверенного государства Южной Осетии в период независимости. Надеемся, что конференция станет эффективным шагом, способствующим нашему дальнейшему взаимодействию. Хотелось бы этот формат перевести в ежегодный, и проводить такие конференции каждый год.
Также мы приглашаем молодежь Южной Осетии, которая стремится к самореализации, к обмену мнениями по всем актуальным вопросам повестки дня, к сотрудничеству и объединению усилий, в том числе для реализации совместных проектов.
– С какими еще государствами Кавказского региона и СНГ в целом политологический центр «Север-Юг» налаживает сотрудничество?
– Мы очень активно работаем и с Абхазией. Совсем недавно там состоялся гуманитарный форум, в котором мы принимали участие, презентовали свое исследование, касающееся российско-абхазских гуманитарных связей, также проводили школу журналистики. Налаживаем контакты с молодежью, в частности, с Абхазским госуниверситетом, планируем организовать студенческий обмен и устраивать поездки преподавателей МГУ в Абхазию для чтения лекций и повышения квалификации преподавателей на местах. Кстати, аналогичный проект также планируем реализовать с Южной Осетией. Если говорить о Кавказе, то подобное сотрудничество выстраивается с Арменией и Азербайджаном. В Азербайджане, как и в Южной Осетии, у нас открыто представительство нашего политологического центра.
Много проектов политологический центр «Север-Юг» реализует в Центральной Азии, в частности, с Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. Несколько меньше с Узбекистаном.
А. ТЕДЕЕВ