/Приоритетное направление работы МВД — борьба с коррупцией

Приоритетное направление работы МВД — борьба с коррупцией

Ровно год назад министром внутренних дел Южной Осетии был назначен Ахсар Лавоев. Ахсар Лавоев дал эксклюзивное интервью нашей газете, в котором рассказал о результатах и поделился мнением относительно развития правоохранительной системы в целом.

— Ахсар Ендрикович, какова в целом криминогенная ситуация в республике? С какими проблемами Вы столкнулись, став министром внутренних дел? 

— Когда меня назначили на пост министра внутренних дел республики, я принял под свое руководство организацию, которая на тот момент довольно добросовестно исполняла возложенные на нее функции. И хотя по причине кризиса власти на фоне проходивших тогда президентских выборов страсти в нашем обществе не совсем утихли, в целом криминогенная обстановка была стабильная.

лавоевНовое руководство республики четко обозначило приоритетные направления в работе правоохранительных органов с целью обеспечения и безопасности всех граждан.

Конечно же, в самом МВД были и нерешенные проблемы. Это и вопросы пенсионного обеспечения наших сотрудников. Не была доведена до конца процедура оформлений пенсий. В течение прошедшего года этот вопрос решился. 24 ноября 2012 года было ратифицировано и подписано президентами Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией «О пенсионном обеспечении сотрудников МВД РЮО и их семей». Кроме того, были сложности и по линии криминальной милиции с задержанием и доставкой преступников, граждан Южной Осетии, скрывающихся на территории РФ. Этот вопрос тоже решился в течение года.

— И насколько Вам, спустя год после назначения на пост министра ВД, удалось выправить ситуацию? Чтобы правоохранительные органы работали более эффективно, какое направление МВД нуждается в усилении?

— Необходимо качественное усиление, например, работы госавтоинспекции. Хамства и беспорядка на наших дорогах еще хватает. Безопасность движения — это безопасность населения. Также необходимо усилить работу УБНОН. Искоренение наркомании по всей республике — одна из важнейших целей МВД.

Подводя итоги работы за 1-е полугодие 2013 года, хочу привести некоторые цифры. За счет активизации работы по всем направлениям МВД РЮО увеличилось по сравнению с прошлым годом, количество выявленных преступлений (на 12,2%). Это в основном за счет улучшения работы службы УБЭП МВД РЮО. Сумма выявленных присвоений, растрат и мошеннических действий с государственными денежными средствами составила более 115 млн. руб. Улучшился и общий фон раскрываемости преступлений по всем направлениям служб (на 1,5%), раскрываемость тяжких видов преступлений, учитываемых по линии УР (на 10,5%). В 2013г. заведено 14 розыскных дел, задержано 19 разыскиваемых.

В целях пресечения экстремистской и иной деятельности проводились и проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений экстремистской направленности. Создается база данных лиц, склонных к осуществлению экстремистской деятельности. С целью выявления и задержания лиц, находящихся в розыске, пресечения провоза огнестрельного оружия, наркотических средств и других предметов, незаконный оборот которых запрещен на территории РЮО, проводились рейдовые мероприятия. В результате проведенной разъяснительной работы 9 граждан добровольно выдали огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, уменьшилось почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То, что я не назвал итоги работы других служб МВД — это вовсе не означает, что у них нет результатов. У нас искоренены многие категории и виды преступлений. Большая работа проводится среди населения также по профилактике преступлений.

— Что делается в МВД для обеспечения престижа профессии?

— Человек в форме всегда пользовался уважением среди осетин. Тем более человек в форме милиции. Это связано не только с пониманием населения того факта, что он оберегает наш покой.

В годы грузинской агрессии сотрудники МВД показали себя с героической стороны. Немало сотрудников ведомства отдали жизнь ради нашей независимости, в борьбе с преступностью. Сейчас популярность службы в МВД среди молодежи растет. Если, например, в 2012 году число желающих поступить в вузы МВД составляло статистически 1,5 чел. на одно место обучения, то в 2013 году — 3 чел. на место. Способствуют этому и стабильная заработная плата, социальные гарантии, карьерный рост. Мы всегда внимательны к нашим сотрудникам, поощряем за добросовестную службу.

— Как МВД Южной Осетии сотрудничает с МВД России и есть ли перспективный план сотрудничества?

— Еще в 2009 г. между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Российской Федерации было заключено Соглашение от 26.08.2009 года «О сотрудничестве в борьбе с преступностью» также ратифицировано 11.11.2009 г. Соглашение между МВД РЮО и МВД РФ «О сотрудничестве органов внутренних дел приграничных регионов». Также ратифицировано и действует Соглашение от 2012 г. между МВД РЮО и МВД РСО-Алания, а также соответствующий План по координации и совершенствованию взаимодействия по направлениям оперативно-служебной деятельности.

На основании соглашений регулярно происходит обмен оперативной информацией, исполняются двусторонние запросы, осуществляются оперативные мероприятия. В основном это касается угнанного, либо похищенного автотранспорта; разыскиваемых граждан, укрывающихся на территории России; в целях противодействия контрабанде и транспортировке наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, а также в отношении лиц, подозреваемых в причастности к экстремизму.

— Что касается общественной безопасности и общественного порядка в Цхинвале, то в районах города нет отделов милиции. Это создает почву для правонарушений и преступлений. Бюджет республики, соответственно и бюджет министерств, значительно вырос, и, учитывая помощь России по линии правоохранительных органов, нет ли возможности открыть отделения милиции в районах города?

— Еще в постсоветское время городских районных отделений не было. Были опорные пункты милиции. Решается вопрос об их восстановлении. Конечно, это предусматривает дополнительное финансирование. Повышать статус опорных пунктов до райотделов — нет необходимости, открытие райотделов зависит от количества населения в предполагаемом районе города.

— В рамках программы Единая информационно-телекоммуникационная система (ЕИТС), носящей условное название «Безопасный город», в российских городах устанавливают телекамеры на улицах, оснащают сигнализацией предприятия и учреждения, подключаются к единому пульту управления и слежения, с помощью чего ситуация держится под контролем, и это является сдерживающим фактором для потенциальных правонарушителей, помогая сокращению уличной преступности и правонарушений. Как Вы относитесь к идее внедрения этого прогрессивного опыта?

— Только положительно! Это значительно облегчит работу милиции. Надо сказать, что у нас были уже случаи раскрытия преступлений, когда преступников фиксировали видеокамеры, установленные на различных точках. Необходимо соответствующее финансирование этой программы. И не только. Надо осветить все улицы города, места расположения объектов, потенциально притягательных для преступников. У нас все это имеется в плане, определены места установки видеонаблюдения по городу. Например, ГАИ уже внедрило в своей работе использование видеорегистраторов на важнейших автодорогах Республики для фиксации нарушений со стороны водителей.

— Вы выступили с предложением запретить тонировку автотранспортных средств. На какой стадии вопрос?

— Вопрос будет решаться в Парламенте республики после каникул. Пока что МВД РЮО по собственной инициативе растонировало весь служебный автотранспорт.

— Наблюдается ли в системе МВД отток кадров? Каков процент укомплектованности структурных подразделений МВД?

— К сожалению, наблюдается. В большинстве случаев это связано с невысокой заработной платой. Нам трудно бывает удержать молодые кадры, получившие образование в российских вузах и вернувшихся к нам, именно по этой причине. За 6 месяцев 2013 года из наших рядов уволилось 69 сотрудников, из них: начальствующего состава — 26, рядового состава — 43. Но помимо этого в МВД РЮО происходит и ротация кадров. В 2013 году было уволено на пенсию 47 сотрудников. До конца года планируем уволить из наших рядов 55 сотрудников, достигших пенсионного возраста. Процент неукомплетованности в целом по Управлению составляет 23,3%.

С 2006 года благодаря России в вузы МВД было направлено 116 человек. В настоящее время, с учетом последних наборов, проходит обучение 131 человек. Они получают квалифицированное образование, мы стараемся всех трудоустроить, но по финансовой составляющей многие не желают продолжать работу в системе МВД.

— В 2009 г. руководством МВД РФ было принято много новшеств, направленных на эффективность деятельности правоохранительных органов. В частности, был принят Кодекс профессиональной этики, в котором сотрудник милиции должен избегать участия в азартных играх, отношений с людьми, имеющих отрицательную общественную репутацию, криминальное прошлое и настоящее, воздерживаться от употребления алкоголя, не курить в общественных местах при исполнении службы и др. Считаете ли нужным перенять российский опыт, приняв аналогичный кодекс в МВД Южной Осетии?

— Конечно же, считаю. Все передовое, в системе МВД, стараемся перенять. Не к лицу, конечно же, сотруднику портить свою репутацию и репутацию службы по вышеперечисленным причинам. Дано указание Управлению собственной безопасности при МВД РЮО строго осуществлять контроль за поведением сотрудников. Кроме того, у нас есть телефон доверия, по которому каждый гражданин может сообщить о недостойном поведении сотрудника, где бы то ни было. А что касается принятия Кодекса профессиональной этики — это все дело времени.

— В рамках борьбы с коррупцией в Закон «О милиции» и «Положение о службе в органах внутренних дел РФ» внесены изменения, по которым, в частности, с 2010 года предусмотрено предоставление сотрудниками сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Будет ли принята эта норма и в Южной Осетии?

— Согласно Закона «О милиции» РЮО сотрудникам запрещено заниматься любым видом деятельности помимо службы, кроме научной, преподавательской и творческой. Имели место случаи, когда сотрудники органов внутренних дел работали по совместительству в других сферах, однако в настоящий момент, после проведенной соответствующей работы в МВД, такие случаи исключены.

— По статистике Генпрокуратуры РФ, основные коррупционеры в России не чиновники, а милиционеры, врачи и учителя. Как Вы боретесь с коррупцией в органах МВД?

— С первых же дней вступления в должность министра главнейшим приоритетным направлением в своей работе я определил искоренение и жесткую борьбу с коррупционной составляющей в МВД. Мной поручено УСБ при МВД РЮО осуществлять жесткий контроль за личным составом. К лицам, которые будут замечены в подобных фактах, применять самые суровые меры наказания. К счастью, в мою бытность пока таких фактов нет.

— В свете признания РЮО Венесуэлой и Никарагуа, учитывая взаимодействие МВД РЮО и РФ, есть ли планы сотрудничества в правоохранительной сфере с полициями Никарагуа и Венесуэлы?

— В криминальной милиции министерства есть группа международного взаимодействия, которая активно сотрудничает с Национальным бюро Интерпола России, особенно с его филиалом в РСО-Алания, выполняя их запросы. В основном это касается автотранспорта. Пока что как такового взаимодействия с полициями Венесуэлы и Никарагуа у нас нет. Мы с большим желанием готовы оказать им любую помощь.

По линии Интерпола есть еще один такой момент. По итогам 1-го полугодия 2013 года всего на оперативном учете числится 200 розыскных дел. Из них на лиц грузинской национальности — 69, скрывающихся на сопредельной грузинской стороне. Вопрос по их экстрадиции не раз поднимался на регулярных встречах Комиссии по урегулированию постконфликтных ситуаций с участием представителей Южной Осетии, Грузии, России, однако всегда встречал упорное сопротивление и его исключение грузинской стороной.

В то же время, несмотря на то, что Грузия вышла из состава СНГ, ее правоохранительные органы неоднократно направляли свои запросы в МВД России по линии Интерпола, и наши сограждане задерживались на территории России, подвергались проверке и досмотру, и это без учета того, что они предъявляли документы граждан РФ. По данной проблеме нами были подготовлены и направлены соответствующие предложения руководству МВД России.

Взял интервью Александр КЕЛЕХСАЕВ