Принятие решения о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику было единственно верным в условиях нарастающей в Тбилиси антиосетинской истерии
20 сентября 1990 года на четырнадцатой сессии Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов 20-го созыва было принято судьбоносное для нашего народа решение – преобразовать Юго-Осетинскую автономную область в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. О том, как это происходило, рассказал человек, подписавший этот документ – в то время Председатель исполнительного комитета Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области Феликс Михайлович ЗАССЕЕВ. Мы попросили его поделиться своими воспоминаниями.
– Феликс Михайлович, под документом преобразования Юго-Осетинской автономной области в Республику стоит Ваша подпись. Расскажите пожалуйста, как проходила та историческая сессия, какой настрой был у депутатов и общественности?
– К проведению сессии мы готовились недели две-три. Не удавалось собрать кворум. Тогда в Совете народных депутатов ЮОАО было, насколько я помню, 138 депутатов. Политическая ситуация была уже, как известно, напряженная, и депутаты многих югоосетинских сел и поселков опасались ехать в Цхинвал, так как, чтобы добраться до города, им было необходимо ехать через грузинские населенные пункты. Кроме того, многие депутаты грузинской национальности, которые составляли около 1/3 депутатского корпуса, введенные в заблуждение анти-осетинской пропагандой грузинских лидеров и политиканов, поддерживали проводимую Тбилиси политику против нашего народа и специально не являлись на сессии. Со многими из них мы беседовали, объясняли действительное положение вещей и некоторых из них удалось убедить прийти на сессию. Наконец удалось приехать в Цхинвал и депутатам отдаленных югоосетинских сел, и судьбоносная для жителей Южной Осетии сессия состоялась 20 сентября 1990 года. Мероприятие проходило в здании облисполкома в Доме Советов.
Сессия обычно начиналась в два или три часа дня. Но в связи с тем, что некоторые депутаты смогли приехать с опозданием, сессия началась в семь часов вечера. Зал был переполнен, в нем было около пятисот человек. Балкон второго этажа зала заседаний также был полон людьми, там тоже было не менее двухсот человек. Коридоры также были переполнены народом. Очень много людей было и перед зданием. Кроме того, сессия по радио транслировалась на центральную площадь города, где находилось около трех тысяч человек. На сессии присутствовало 97 депутатов. Среди них были депутаты и грузинской и других национальностей. Мы проводили сессию при свечах и керосиновых лампах, так как через 30 минут после ее начала тбилисские власти, узнав о ее проведении, прекратили подачу электроэнергии в Цхинвал.
Во время сессии со мной два раза связывался по телефону тогдашний председатель президиума Верховного совета Грузинской ССР, первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Гиви Гумбаридзе. Также звонил мне из Москвы руководитель Совета национальностей Верховного совета СССР Рафик Нишанов. Они пытались убедить меня не проводить сессию, убедить нас «не делать опрометчивых решений». Я им ответил, что своей антиосетинской политикой Тбилиси вынудил нас пойти на этот шаг и принять единственно верное в данной ситуации решение.
Подавляющая часть депутатского корпуса и народ были настроены очень решительно. Было много выступающих как из состава депутатского корпуса, так и из числа представителей общественности. Поэтому сессия закончилась после принятого решения где-то во втором часу ночи. Среди тех, кто проголосовал за преобразование Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику, было несколько депутатов грузинской национальности. Погода была очень теплая, народ не расходился, и когда мы вышли из здания, люди очень радовались и поздравляли нас и друг друга, отовсюду были слышны радостные возгласы.
– Если бы Вам в том далеком 1990 году сказали, что пройдут годы и Южная Осетия станет независимым и признанным государством, поверили ли бы Вы этим прогнозам?
– Я не могу лгать и поэтому сразу же скажу откровенно – нет, я бы в это не поверил. Я представлял дальнейшее развитие Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Союза Советских Социалистических Республик. Если бы мне тогда кто-нибудь сказал, что СССР развалится, я бы подумал, что этот человек, мягко говоря, не в своем уме. Я не мог представить себе, что такая великая держава распадется по вине таких людей как Горбачев, Шеварднадзе, Лукьянов и их единомышленников.
Гугули Валиев