/Парламент переходит на профессиональную основу

Парламент переходит на профессиональную основу

На своей итоговой пресс-конференции Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов отметил, что с 1 января 2018 года парламент республики переходит на профессиональную основу.

О необходимости данного решения и о некоторых аспектах дальнейшей деятельности профессионального парламента нам рассказал Председатель парламента Петр Гассиев.

— Петр Леонидович, еще с 2016 года парламентом республики было заявлено о необходимости перехода парламента на профессиональную основу деятельности. В чем конкретно заключается эта необходимость?

— Переход парламента на постоянную профессиональную основу было одним из предвыборных обещаний политической партии «Единая Осетия». И когда партия прошла в парламент большинством, она инициировала этот вопрос.

Раньше на профессиональной основе работали только главы комитетов, их всего 9 человек из 34 депутатов. Они получали достойные зарплаты, то есть имели возможность постоянно находиться на работе. Все остальные 25 депутатов получали около 4350 рублей за депутатскую деятельность. Конечно, на эти деньги прожить невозможно, поэтому депутаты работали и совмещали свою профессиональную парламентскую деятельность с другой деятельностью. Многие из них работали параллельно и в исполнительной власти, занимались бизнесом и т.д.

— Совмещение деятельности двух ветвей власти, естественно, влияло на законодательные решения депутатов?

— Такое положение в парламенте в принципе недопустимо. Есть всего две должности, которые народ избирает — это президент и депутат. Разумеется, в силу того, что депутаты работали на нескольких местах, парламентской деятельности посвящали очень мало времени. Жители республики, избиратели, которые приходили в парламент за разрешением определенных вопросов, никогда не заставали их здесь. Но и позиция депутатов была совершенно справедливой. В связи с этим и было принято необходимое решение о переходе парламента на профессиональную основу. Отдельным нюансом можно обозначить, что те из парламентариев, которые совмещали парламентскую деятельность с работой в исполнительной власти, как правило, уделяли ей больше времени и внимания. При принятии законодательных решений ими также в первую очередь учитывалось мнение руководителя исполнительной власти, то есть они не могли принимать решения, так как были зависимы. А зависимый парламентарий уже само по себе безобразие.

Поэтому вопрос о соответствующем изменении в Конституционный закон был вынесен на сессию в 2016-м году, где голосовать должны были ¾ (три четверти) депутатского корпуса, и конституционным большинством был принят закон. Этот закон был послан на имя Президента Леонида Тибилова для подписания и опубликования. Хочу подчеркнуть, что это один из тех немногих случаев, когда Президент не имеет права не подписать закон, потому что он принят конституционным большинством, и это четко прописано в Конституции РЮО. То есть закон о профессиональном парламенте должен был быть подписан и опубликован в любом случае, этого не случилось при предыдущей власти, что было явным нарушением Конституции.

После избрания Анатолия Бибилова главой государства, он, как один из инициаторов закона о профессиональном парламенте, его подписал и опубликовал.

— Как нам известно, закон о профессиональном парламенте, должен был вступить в силу 1 января текущего года, на каком этапе своей реализации он находится?

— Да. Закон вступил в силу с 1-го января 2018 года. Сейчас за короткий период парламентарии должны определиться, где они будут работать, либо в исполнительной власти или вести другую деятельность, либо на профессиональной основе в парламенте.

В течении двух недель парламент утвердит новое штатное расписание и будут проведены другие технические мероприятия, необходимые для полноценной деятельности профессионального парламента республики.

— А Вы можете нам огласить список тех депутатов, которые решили остаться в парламенте и тех, кто выбрал иную деятельность?

— От партии «Единая Осетия» перед выбором находились Филипп Каджаев, занимающий должность директора Госдрамтеатра, он решил перейти в профессиональный парламент. Депутат Геннадий Бекоев уже сдал свой депутатский мандат. Профессиональный парламент также выбрал и Владимир Баззаев.

Алла Джиоева из партии «Ныхас» также выбрала парламент. Из этой же партии Зита Бесаева, возглавлявшая управление в парламенте, тоже выбрала депутатскую деятельность.

Из «Народной партии» заведующий отделением реанимации в Республиканской больнице Александр Плиев также оставляет свою медицинскую деятельность, но, тем не менее, он по-прежнему будет консультировать, когда в этом будет острая необходимость, но при этом зарплату он в Минздраве получать не будет. Экс-глава Дзауской администрации Владимир Келехсаев также будет заниматься депутатской деятельностью. Остальные депутаты еще не огласили свое решение.

— Существуют ли свои какие-то тонкости в механизме стоящего перед депутатами выбора?

— Хотелось бы прежде всего отметить еще одну положительную сторону данного процесса – мы пытаемся выполнить еще одну программу Президента — чтобы было меньше совместителей, и мы освободим небольшое количество рабочих мест.

Что касается стоявшего выбора перед депутатами, хочу также подчеркнуть, что депутаты, которые оставляют свои должности, имеют право по закону получить их обратно по истечении их депутатских полномочий, то есть они оставляют свою вторую деятельность на время. Личности, занявшие их должности, будут приняты на работу как исполняющие обязанности. И по истечении депутатского срока депутаты профессионального парламента смогут вернуться к своей первоначальной деятельности.

— В СМИ не раз поднимался вопрос о возможном появлении кадрового дефицита. Как Вы считаете, грозит ли парламенту кадровый голод?

— Нет, конечно. У каждой из партий есть списки и в случае ухода того или иного человека из парламента депутатский мандат передается следующему по списку человеку. Или же можно выбрать любого из этого списка, это уже на усмотрение членов партии. На сегодня у нас точно нет никакого кадрового дефицита в парламенте. Он в принципе и не мог возникнуть, если говорить о кадровом голоде, то он должен был возникнуть и до перехода на профессиональную основу. Если его не было до сих пор, то зачем он должен появиться сейчас?

— Помимо уже известных нашим читателям исключениях, совмещения депутатской деятельности с преподавательской и творческой деятельностью, существуют ли еще и другие исключения?

— Нет. В законе о профессиональном парламенте четко прописано, что депутат не имеет права заниматься никакой иной деятельностью кроме преподавательской и творческой.

— На Ваш взгляд, насколько более эффективным будет профессиональный парламент от предыдущей системы?

— Не хочу прогнозировать, но если взять меня как руководителя, то я могу сейчас требовать полноценной деятельности с депутатов. Они будут получать весьма неплохую по югоосетинским меркам заработную плату, и я, естественно, уже буду требовать постоянного нахождения на рабочем месте и результатов работы. К депутатам, не выполняющим свои обязанности на должном уровне, будет приниматься механизм воздействия, прописанный в законе. Если будут злостные нарушители, которые не будут приходить на сессии и т. д., то к ним будут предприняты соответствующие меры, вплоть до отзыва. Необходимо, конечно, в этот механизм внести кое-какие изменения, подкорректировать и подогнать его под профессиональный парламент, что мы и сделаем в ближайшее время.

— Вы отметили, что заработная плата у депутатов профессионального парламента будет хорошая. Можно поинтересоваться размером их зарплаты?

— Да, конечно, около 30 тысяч рублей.

Мадина БЯЗРОВА