Игорь Тасоев: «Пора переходить к веселым песням»

Любимец цхинвальской публики намерен штурмовать Юрмалу

Известный осетинский исполнитель классического шансона, лауреат многих российских и международных конкурсов Игорь Тасоев назначен начальником управления культуры, молодежи и спорта администрации Цхинвала. В интервью нашей газете Игорь Тасоев рассказал о новом назначении и дальнейших планах.

– Как Вам было сделано предложение возглавить отдел культуры?

– Это предложение было сделано на встрече с главой администрации Аланом Кочиевым. Я рассказал ему о своем видении работы, он озвучил свои требования, в каком направлении нам двигаться, вот и все. Других кулуарных встреч не было. Мы поняли друг друга. Наверное, потому что наше видение развития культурной жизни нашего города было солидарным.

– Вы сразу согласились на это предложение или раздумывали?

– Я даже не думал, раздумывать или нет по той простой причине, что это мой родной город. Я здесь родился, закончил школу, и если меня видели на этом поприще, значит, были надежды. И не имел права даже думать иначе.

– Из исполнителя песен превратиться в чиновника? Не скучно ли?

– В нынешней работе нравится то, что есть хорошая перспектива развития. Народ у нас талантливый и нужно показать миру, не стесняясь этих слов, нашу культуру. Нет предела совершенству, будем идти вперед.

– Как Вы будете совмещать песенное творчество и работу в администрации города?

– С одной стороны они будут мешать друг другу, но с другой помогать. Мои гастрольные поездки были по России и за рубежом, но сейчас количество поездок сократится, потому что я должен находиться здесь. Но если раньше, я выезжал как Игорь Тасоев, либо Игорь Тасо, то сейчас везде, где я буду принимать участие, это все Игорь Тасоев, Цхинвал-Южная Осетия. Вот в этом есть большой плюс. Ну, а опыт, накопленный до сегодняшнего дня, он, конечно, помогает.

– Наверное, у Вас есть программа действий на посту главы отдела культуры и в чем она заключается?

– Программа действий есть. На концертах управления культуры горадминистрации зрители увидят новые, интересные номера. Думаю, к нам будут приезжать мои приятели и друзья, с кем я сотрудничаю и сотрудничал, и в России и за рубежом. Мне очень хочется, чтобы представители нашего города принимали участие во многих проектах России, на международной арене. Хочу, чтобы у нас проходили фестивали, традиционные и международные.

– Если Ваша работа пойдет хорошо, не боитесь, что Ваша чиновничья карьера пойдет в гору, и Вы станете политиком?

– Не боюсь. Работник культуры, хоть у нас общество очень политизированное, должен быть всегда нейтральным. Мы можем говорить – я сторонник этого политика или сторонник другого. Но песню, искусство и красиво написанные картины любят все одинаково. Всем нравится хорошая песня, хороший спектакль. Поэтому нужно показывать себя и достойно представлять свое поприще. А политики не нужно бояться. В нашей республике жизнь потихонечку налаживается. Мы не в индийском фильме, где таблетку выпил, и сразу все стало хорошо. Жизнь тихими маленькими шажками становится на правильные рельсы. Как только уровень жизни поднимется, политики сразу станет меньше. Это закон природы.

– Чем Вы, глава отдела культуры, можете порадовать меломанов?

– Мы готовим сейчас концерт к 23 февраля, ко Дню Защитника Отечества. Далее подготовим концерт для наших самых лучших девушек в мире – осетинок, на 8 марта. После этого, наверное, будет большой концерт всего управления. Эти концерты, 23 февраля и 8 марта идут как бы под тематикой, а потом будет просто хороший, большой отчетный концерт.

В прошлые годы мы достойно выступали и на международных фестивалях. Одним из пунктов моей программы работы является фестиваль, победитель которого поехал бы на фестиваль в Юрмалу. Это легкий анонс, пусть готовятся. Будет интересно.

– Хочу заметить, это будет 15-й юбилейный фестиваль, который пройдет в двух странах, Латвии и Швеции. Так что Южная Осетия будет представлена на международной арене. Хотя она уже была представлена, еще и победительницей становилась.

– Чтобы Вы хотели пожелать нашему народу?

– Мира и здоровья! Наш народ соскучился по чистому и мирному небу. Ушедшее военное время и до сих пор сказывается на нас. Мне очень хочется, чтобы в нашей жизни появилось больше веселых нот, больше веселых песен. Чтобы дети смотрели на наших старших и радовались. У нас хорошо получается сочинять и петь серьезные грустные песни, но пора переходить к веселым песням.

Корни ни в коем случае забывать нельзя, и основываясь на мощном прошлом, нужно строить веселое, доброе, мудрое, хорошее будущее. Чтобы было больше цветов, улыбок, смеха.

Молодежи я желаю помнить корни, а они у осетин красивы и достойны – Ирон агъдау. Для меня есть культура, а есть планка повыше – Ирон агъдау. Я желаю, чтоб мы стремились достичь этой планки, поставленной нашими предками. При достижении ее, пойдем еще выше. Я в это верю. Верю, что все будет хорошо, потому как наш народ очень талантливый и способный. Если не направлять энергию в правильное русло, она тратится на негатив. Хочется больше позитива.

Антонина САНАКОЕВА