Григорий Кулиджанов: «Люди должны любить себя и внимательно относиться к своему здоровью»

Интервью с главным онкологом Минздрава республики, кандидатом медицинских наук Григорием Кулиджановым

– Григорий Степанович, проблема онкологии достаточно актуальна во всем мире и Южная Осетия не исключение. Сколько на сегодняшний день в Южной Осетии больных, страдающих онкологией по официальным данным. Каковы эти показатели на Ваш взгляд?

– Составлением статистических отчетов по онкологии в Южной Осетии в 1990-2000-е годы никто не занимался по объективным причинам – не было врачей-онкологов, да и оказание медицинской помощи населению перешло на военные рельсы, больница работала в режиме военного госпиталя. И только в 2013 г. мы смогли приступить к изучению и систематизации имеющихся данных по онкозаболеваемости.

Была проделана трудоемкая работа, потребовавшая детального изучения архивных документов, записей в операционных журналах, анализа журналов регистрации больных и других документов. Ситуация усугублялась тем, что в 1991 г. была разорена картотека городской поликлиники, а в 2008 г. в результате прямого попадания снаряда в кабинет онколога Республиканской больницы уничтожены все статистические документы.

И даже сегодня начатую работу по систематизации статистической документации усложняют многие факторы. Во-первых, дополнительные сложности возникли в связи с изменением существующего в советский период порядка регистрации больного и постановки его на учет. Ведь в те времена каждый онкологический (и не только) больной ставился на учет по месту его регистрации и фактического проживания, то есть по одному адресу. Поэтому пациенты всегда оставались в поле зрения медработников, а документация из клиник выдавалась не на руки больному, а пересылалась по почте в медицинские учреждения по месту жительства. Сегодня человек проживает в одном месте, зарегистрирован в другом, имеет возможность обратиться в любую клинику России и часто о нем ничего не известно ни онкологам, ни участковым врачам.

Во-вторых, нашу работу усложняет еще один, не понятный мне фактор. Многие стесняются своей болезни, скрывают ее и некоторое время остаются вне поля зрения врачей.

Я не соглашусь с бытующим мнением, что число онкологических больных в последние годы катастрофически возросло. Да, во всем мире прогрессивно увеличивается количество больных с впервые в жизни установленным злокачественным процессом. Прирост количества больных с указанной категорией в РФ за десять лет составил 18%. Так что это вызывает тревогу не только в Южной Осетии.

Другое дело, что республика маленькая, люди знакомы друг с другом, и причины смерти знакомого или соседа становятся известны многим. Такие разговоры были и в советское время. Но и тогда заболеваемость в Южной Осетии по сравнению с Грузией, была ниже. В свою очередь, в той же Грузии она была гораздо ниже, чем во многих республиках СССР. Заявляю об этом ответственно, так как статистической обработкой данных по онкоситуации занимался я сам. Разговоры о большом количестве онкобольных связаны с синдромом маленького социума. Если говорить о ситуации с заболеваемостью онкологией в Южной Осетии сегодня, то у нас процент заболеваемости опять-таки меньше, чем во многих регионах и в целом по РФ.

Чтобы не быть голословным, обратимся к цифрам. В 2016 г. в Южной Осетии выявлено 108 больных с впервые в жизни установленным диагнозом. При этом, совершенно неважно – где, в каком городе установлен диагноз. Речь идет о наших гражданах. Поясню, все статистические расчеты в онкологии проводятся на 100000 населения. Такого количества жителей в республике нет, но для этого и существуют математические уравнения. Так вот, заболеваемость у нас в 2016 г. составила 202 на 100000 населения. Много это или мало? Для сравнения, в России заболеваемость составила 389, а в РСО-Алания – 370. Хоть я и не могу ручаться за то, что нами учтены все больные, но ситуация у нас не настолько плачевная. Об этом говорит и то, что в 2016 г. помимо 108 больных, взято на учет еще и 39 человек с ранее установленным диагнозом, т. е. диагностированные в предыдущие годы.

Данные за 2017 год будут подведены в течение ближайшего времени.

На 1 января 2017 г. на учете в организациях здравоохранения Южной Осетии состояло 497 больных. В это число входят и те, кто лечится в настоящее время, и те, которые излечились от этой болезни полностью. Кто-то скептически отнесется к этим словам, но, к счастью, это истинная правда, больной с онкологическим заболеванием может излечиться полностью.

– Каковы причины возникновения этой болезни? Стресс, плохая экология… Влияют ли на развитие онкологии выхлопные газы автомобилей? Насколько употребление продуктов питания, содержащих различные химические вещества – загустители, консерванты, разрыхлители, отражается на здоровье людей?

– Причин возникновения злокачественных опухолей очень много. Будучи молодым доктором, я в 1976 г. был на курсах по онкологии на Украине, в Запорожье. Нам читали лекции о причинах возникновения онкологии. В конце на самой последней лекции сказали, что советская школа онкологов придерживается полиэтиологичной теории возникновения рака. Есть группа заболеваний, вирусная природа которых уже не вызывает сомнений. Провоцирующим фактором является и внешняя среда – наличие канцерогенов, выхлопных газов и др.

Многие удивляются, в городе нет вредных производственных предприятий, а число больных растет. Но ведь нельзя забывать, что в довоенном Цхинвале можно было на пальцах сосчитать количество транспортных единиц, а сегодня даже улицу перейти сложно, поток автомашин почти сплошной. А это выхлопные газы, выброс металлов, неполное сгорание и т.п. В состав битума, асфальта входит бензпирен, а это мощнейший канцероген. Я не против цивилизации, комфорта, но каждое положительное несет с собой и нечто нежелательное.

Чем выше урбанизация, нагрузка на природную среду и, как правило, плохая экология, тем выше процент заболеваемости людей. Есть сельские местности с полным отсутствием промышленных предприятий, но это не спасает жителей от риска рака. Всевозможные стрессы, переутомления которым подвергается большинство людей, плохое питание, повышенная радиация и т.п. – все это отрицательно сказывается на здоровье человека.

Образ жизни человека, курение, воздействие никотина на организм у курильщиков приводит к раку легких и мочевого пузыря, болезней ротовой полости – эти наблюдения однозначны и они не оспариваются. Также как и поздняя беременность, поздние роды, наличие большого количества абортов нередко вызывают рак молочной железы.

– После августовской войны 2008 г. шли разговоры о том, что грузинские войска обстреливали город снарядами с обедненным ураном. На Ваш взгляд, насколько эти утверждения обоснованы? И можно ли утверждать, что продукты, поступающие из Грузии, содержат опасные вещества? Есть ли опасность в этом отношении от деятельности биолабораторий в Грузии?

– Комментировать ваш вопрос касательно того, что Цхинвал, возможно, обстреливался снарядами с обедненным ураном, не берусь. Не могу сказать ничего конкретно.

Несколько лет назад в Южную Осетию приезжал главный санитарный врач РФ  Г. Онищенко. Тогда была озвучена мысль, что функционирование находящихся на территории соседней Грузии химико-биологических лабораторий, негативно отражается на здоровье жителей Южной Осетии. Выдвигалась и версия, что африканская чума, уничтожившая значительное поголовье свиней в республике была занесена из Грузии. Надо сказать, что эти лаборатории представляют собой закрытые научные учреждения и, по словам представителей Грузии, работают во благо и опасаться нечего. Я не берусь говорить об этом однозначно, это довольно тонкая материя. Здесь должны сказать свое слово специалисты. Но их закрытость настораживает.

– Изучается ли природа онкологии в РЮО вообще? Откуда поступает больше больных – из города или районов? Можно ли говорить, что из определенного микрорайона Цхинвала или какого-то   района республики больше больных?

– Я работаю онкологом 42 года и отмечаю изменение структуры самой заболеваемости. Во времена, когда я начинал работать в здравоохранении, на первом месте стоял рак желудка, как среди мужчин, так и среди женщин. Вторую позицию у мужчин занимал рак легкого, а у женщин рак шейки матки. Отмечалось много случаев рака кожи. Уже позже у мужчин на первое место вышел рак легкого, меньше стало рака желудка, но зато участились случаи рака толстого кишечника.

Сегодня у женщин на первом месте стоит рак молочной железы. У мужчин участились случаи поражения предстательной железы и полости рта. На сегодня в онкологии отмечаются очень хорошие результаты по лечению рака предстательной железы и, причем без операции. И не только в России, но и в Южной Осетии.

Больше всего обращений к нам поступает из города. Но это понятно, ведь население Цхинвала значительно превышает количество сельских жителей. Затруднительно сказать, в каком районе Цхинвала больше больных. Такого разделения у нас не ведется, да и смысла в этом нет.

В свое время шли разговоры о негативном влиянии квайсинских рудников из-за радиации. Но эти предположения не нашли подтверждения. Я в 2012 г. плотно работал в этом ключе вместе с представителями Федерального медико-биологического агентства, и они не подтвердили эти предположения. И по нашим наблюдениям в данном регионе проблемы онкологии абсолютно не превалируют в сравнении с другими районами Южной Осетии.

– Какие возрастные категории больше всего болеют онкологией?

– Онкология, как правило, считается болезнью пожилых людей, но, к сожалению, она начала молодеть. Хочу также отметить, что число больных с онкологической патологией растет не только потому, что люди чаще заболевают. Как это не парадоксально звучит, рост числа больных связан с увеличением продолжительности жизни людей. И это неоспоримый факт. В России средняя продолжительность жизни сегодня составляет 75 лет. У нас в республике такая же картина.

Тревожит выявление в последние годы детей с онкологической патологией. В Южной Осетии, согласно имеющимся официальным данным, девять детей, страдающих онкологией. Двое малышей выявлены в прошлом году. В целом в РФ из общего числа выявленных больных, дети составляют 2-3%. К счастью, у нас ситуация не достигает этих пределов.

– Каково медикаментозное обеспечение онкологических больных?

– Минздрав Южной Осетии делает все возможное. У нас великолепное медицинское сопровождение этой категории больных.

Онкологическая служба не стоит на месте. Недавно в городской поликлинике открылся новый кабинет, где молодой специалист-онколог проводит прием и консультацию больных. Все больные обеспечены необходимыми медикаментами и я хочу подчеркнуть, что эти лекарственные формы представляют собой оригинальные препараты, то есть не аналоги.

Огромное спасибо за это Минздраву и руководству нашей республики. Работая в Министерстве здравоохранения, я по долгу службы встречался с министрами здравоохранения РСО-Алания, представителями министерств здравоохранения регионов России. Они были очень удивлены лекарственному обеспечению онкологических больных. Такому медикаментозному обеспечению удивились и приезжавшие в Цхинвал наши коллеги из Института мозга Санкт-Петербурга.

Это я подчеркиваю специально – к сведению наших онкологических больных, думающих, что у нас нет необходимых и качественных препаратов. Все курсы и схемы химиотерапии, которыми сегодня пользуются ведущие клиники России, с успехом применяются и в Южной Осетии.

– Каков в целом уровень югоосетинской медицины в лечении онкологии? Есть ли высокотехнологическое оборудование для лечения?

– Сегодня онкология развивается очень бурно и быстро, растут и возможности медицины. Разработана методика таргенной терапии – это лечение конкретно пораженной клетки. Еще лет 15 тому назад об этом только говорили, а сегодня это работает, в том числе и в Южной Осетии. Чтобы не быть голословным, скажу: в 2017 г. мы провели в нашем стационаре 259 курсов лекарственной терапии онкологическим больным. Многие проходят ее повторно. Помимо этого многие больные проходят амбулаторное многолетнее лечение, то есть вне стационаров.

Что касается перспектив модернизации сферы здравоохранения Южной Осетии, отмечу, в этом направлении при поддержке Минздравсоцразвития России проводится целенаправленная и результативная работа.

Российские медики разного профиля с целью обмена опытом и оказания консультативно-практической помощи югоосетинским коллегам периодически направляются в Цхинвал, в свою очередь наши специалисты для повышения квалификации проходят стажировку в российских клиниках.

Вначале 2018 г. в Республиканской больнице открывается новый операционный корпус, оснащенный новейшей медицинской аппаратурой, в том числе компьютерным томографом, цифровым маммографом, диагностической рентгеновской аппаратурой и др., что, несомненно, повысит уровень диагностики и, соответственно, лечение.

– Ваши рекомендации – как и чем питаться, какой образ жизни вести, чтобы избежать онкологии?

– В онкологии, хочу подчеркнуть, большая роль отводится режиму питания. У людей, которые питаются животными жирами, выше риск заболеть онкологией. Я не призываю к вегетарианству. Но пища должна быть разнообразной. Она должна быть богатой витаминами и клетчаткой. В рационе должны в достаточном количестве присутствовать овощи, фрукты.

А вот различные консерванты, генно-модифицированные продукты однозначно негативно влияют на организм. К примеру, чипсы, которые очень популярны у наших молодых людей и детей. Ведь они жарятся в масле, которое перегорает и начинает выделять канцерогены, которые переходят в картошку. Таких примеров уйма. Большое значение имеет образ жизни – прогулки, отдых на природе и т.д. В завершении хочу отметить, что прежде всего люди должны любить себя сами и внимательно относиться к своему здоровью, не от случая к случаю, а каждодневно, и об этом я говорю всем уже много лет.

Михаил ГАБАЕВ