Женевские дискуссии: поиск путей к миру

В Женеве состоялся очередной 35-й раунд международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В нем приняли участие делегации России, Южной Осетии, Абхазии, Грузии, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Подробнее об этом в интервью нашей газете рассказал министр иностранных дел РЮО, глава югоосетинской делегации Мурат Джиоев.

– Традиционно работа в дискуссиях проходит в двух рабочих группах – по вопросам безопасности и по гуманитарным вопросам. Основная задача группы по безопасности – подготовка юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии, и вопросы безопасности в районе грузино-югоосетинской, грузино-абхазской государственных границ.

Во второй рабочей группе обсуждались вопросы гуманитарного характера, куда входит и вопрос беженцев. С 2009 г. власти Грузии вопрос беженцев и вынужденно перемещенных лиц выносят ежегодно на трибуну Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, которая принимает резолюцию, которая отражает грузинский взгляд на проблему. Поскольку у Южной Осетии и Абхазии нет возможности довести до членов ГА ООН свою позицию, эта резолюция отражает только односторонний подход. Поэтому с 2009 г. югоосетинская и абхазская делегации на дискуссиях заявляют о нецелесообразности на таком фоне обсуждать проблему беженцев. Мы всегда отмечаем, что проблема очень важна, особенно для Южной Осетии, поскольку из Грузии и Южной Осетии с 1991 г. изгнано более 100 тысяч осетин, проблема которых до сих пор не решена. Поэтому в Женеве этот вопрос мы не обсуждаем. Наша позиция состоит в том, чтобы Южная Осетия и Абхазия имели возможность довести до ГА ООН свою позицию или чтобы грузинские власти отказались от излишней политизации проблемы. Мы готовы обсуждать эту проблему на любой площадке, где будет представлена наше равное участие.

– Как видно, на дискуссиях не удалось согласовать текст соглашения о неприменении силы…

– Основные дискуссии бывают в первой рабочей группе, поскольку речь идет об обеспечении безопасности Южной Осетии и Абхазии. Мы изначально начали работать над проектом юридически обязывающего соглашения о неприменении силы, и делегация Южной Осетии представила свой проект, свои проекты представили Абхазия и Грузия. Однако власти Грузии, а делегация представляет позицию своих властей, не готовы к работе по этой тематике и поэтому работа затягивается. Согласование заявления стало бы хорошим сигналом нашим народам, что работа ведётся в правильном направлении. Но, к сожалению, неконструктивная позиция грузинской делегации каждый раз не позволяет довести работу до конца. Мы подготовили, заранее разослали и представили проект, вобравший в себя в сжатом виде идеи, высказанные за все время. Сопредседатели одобрили его, российская и абхазская делегации тоже поддержали. И хотя грузинской делегации не к чему было придраться, тем не менее, она опять отказалась обсуждать текст.

– Что именно не устроило грузинскую делегацию?

– Грузинская делегация предлагает внести в текст заявления положение о создании международных механизмов, что неприемлемо для нас и для данного документа, в котором речь идет о том, что все делегации привержены работе над неприменением силы. Но грузинская сторона хочет забежать вперед и этим коротким заявлением закончить свою работу. Естественно это не получится. Кроме того, она хочет, чтобы гарантии неприменения силы им дала Россия. Каждый раз мы заявляем: причем тут Россия, речь идет об урегулировании отношений Грузии с РЮО и Абха-зией, поскольку именно Грузия напала на Южную Осетию, начав войну. Россия пришла на помощь своим гражданам и миротворцам и помогла остановить агрессора. Поэтому речь на дискуссиях должна идти о безопасности Абхазии и Южной Осетии со стороны Грузии.

– Обсуждался ли на дискуссиях вопрос о границе?

– Подробный разговор на дискуссиях идет о ситуации на государственной границе РЮО с Грузией.

Наша делегация от имени руководства Республики сделала заявление, призвав грузинские власти в двустороннем формате обсудить и начать работу по делимитации и демаркации госграницы, поскольку именно с делимитацией связаны многие вопросы приграничных территорий. Наши контрпартнеры постоянно поднимают вопрос об упрощении порядка пересечения на границе, на что мы отвечаем, что речь идет о государственной границе и порядок там будет соответствующий.

Границы РЮО давно и в законодательном порядке определены законодательными актами, они совпадают с границами бывшей Юго-Осетинской автономной области, и поэтому никто не в праве и не собирается менять эту границу в ущерб Южной Осетии. Ни на один метр мы не намерены уступать наши границы.

– Как видно, власти Грузии не прекращают пропаганду по демонизации Южной Осетии, где якобы массово нарушаются права человека…

– Мы в очередной раз довели до участников дискуссий угрозы, исходящие от Грузии. В частности, отметили, что продолжается агрессивная риторика грузинских властей в отношении Южной Осетии. В последнее время грузинские власти начали менять тактику. В предыдущие годы они прямо угрожали Южной Осетии, а сейчас создают неблагоприятный имидж РЮО в глазах международного сообщества. Нас преподносят как «территорию, где нарушаются права человека», где нет якобы свободы обучения на родном языке и т.д. Позицию Грузии мы подвергли жесткой критике и указали, что это не более чем пропагандистская акция, и то, что международное сообщество мало знает о Южной Осетии, мало посещает ее, связано с позицией грузинских властей и с грузинским законодательством. В частности, обратили внимание, что статья 4 грузинского закона об оккупированных территориях запрещает представителям третьих стран, международных и неправительственных организаций посещать Южную Осетию под угрозой уголовной ответственности.

Мы привели конкретные примеры, что у нас соблюдаются права человека, в т.ч. права грузинского населения Ленингорского района. Привели факты, что из 10 школ в районе 6 являются грузинскими и выразили недоумение, что власти Грузии продолжают выступать против строительства нового здания русской школы в Ленингоре.

Мы обратили внимание, что грузинские власти в последнее время на государственную границу с РЮО привозят представителей иностранных делегаций. Обычно для высоких гостей по международному протоколу в культурную программу включают посещение театра, музеев, оперы, а грузинские власти привозят их в с. Хурвалет к государственной границе и оттуда показывают Южную Осетию!

– На какие угрозы со стороны Грузии вы еще обратили внимание?

– Особое внимание как на угрозу безопасности Южной Осетии и региону в целом мы обратили на все более усиливающееся присутствие в Грузии НАТО, ибо грузинские войска, подготавливаемые с помощью натовских сил, являются прямой открытой угрозой для РЮО, Абхазии и для мира в регионе.

Югоосетинские участники вновь обратили внимание на высокую вероятность связи между деятельностью занимающегося микробиологическими исследованиями так называемого Центра общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара и участившимися в последние годы в РЮО эпидемическими вспышками опасных заболеваний людей и животных, вызываемых новыми штаммами вирусов. Находящаяся в Грузии американская биологическая лаборатория «Лугара» – прямая угроза экологии региона в целом. То есть все это мы связали вместе и показали, что риски для безопасности региона существуют именно на территории Грузии. В то же время мы отметили, что югоосетинско-российское сотрудничество соответствует международному праву и интересам наших народов, и не направлено против какой бы то ни было третьей стороны.

– Обсуждался ли вопрос без вести пропавших?

– Во второй рабочей группе стержневой для нас вопрос – обсуждение судьбы без вести пропавших, на что постоянно обращает внимание Президент РЮО Леонид Тибилов. На этом раунде представители ОБСЕ передали нам доклад международного эксперта Душана Игньятовича о работе по поиску без вести пропавших в течение последних месяцев. Из этого доклада опять явствует, что трое молодых людей, задержанных грузинской полицией 13 октября 2008 г., находились на территории Грузии и потом их судьба остается неизвестной. В докладе содержатся конкретные предложения, кого надо допросить, есть рекомендации к властям Грузии и мы обратились к ОБСЕ с просьбой продлить мандат Игньятовича, чтобы докончить работу до конца.

В ходе дискуссий прошел показ видеоматериалов о пропавших без вести в 2008 г. гражданах РЮО, доказывающих, что они находились и насильно удерживались силовыми структурами Грузии.

Когда мы демонстрировали кадры, грузинская делегация демонстративно вышла из зала. Но там присутствовали представители международных организаций, Абхазии, России, Южной Осетии.

– Вопрос сохранения осетинских памятников истории и культуры на территории Грузии поднимался на встрече?

– Мы в очередной раз обратили внимание на то, что в Грузии разрушаются историко-культурные памятники осетин, в частности, в Трусовском ущелье, где жило исключительно осетинское население, и куда в последние годы выходцы из этого района не имеют доступа. Мы потребовали от международных организаций, в частности, Евросоюза, чтобы они организовали трехстороннюю комиссию в Трусовское ущелье с включением представителей – выходцев из этого района, чтобы посмотреть, что происходит с осетинскими историко-культурными памятниками.  

Мы вновь поставили вопрос о возвращении в Южную Осетию нашей иконы-триптиха, который был похищен из югоосетинского музея в январе 1991 г. В принципе, грузинская сторона не отрицает, что она находится у них, и мы требуем, чтобы она была возвращена в Южную Осетию.

– Какую оценку Вы дадите эффективности дискуссий в целом?

– Я считаю, что есть значительный прогресс в Женевских дискуссиях, это, в первую очередь, создание МПРИ.

Во-вторых, я бы отметил очень важное событие, которое произошло в марте 2016 г. В первую очередь благодаря стараниям Президента РЮО Леонида Тибилова и его абхазского коллеги Рауля Хаджимба освобождены четверо граждан Южной Осетии, которые незаконно были осуждены в Грузии и отбывали длительный или пожизненные сроки. Подготовительная работа этой акции проводилась в рамках Женевских дискуссий.

И третье – это сам факт проведения дискуссий. Я обычно говорю: пусть идут баталии за дипломатическим столом, нежели на полях сражений. Когда идут переговоры, дискуссии, это, как правило, означает то, что стороны хотя бы ищут пути к миру.

Алена ДЖИОТЫ