После признания независимости Республики Южная Осетия в 2008 году Российской Федерацией, а затем и рядом стран, были подписаны различные межгосударственные и межведомственные соглашения. В конце 2012 года главы военных ведомств Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия подписали совместно с министром обороны Абхазии соглашения о сотрудничестве. Соглашения заключены в целях укрепления безопасности государств, взаимного обеспечения информацией о вызовах и угрозах национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитету. Военные ведомства Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии намерены обмениваться опытом по вопросам подготовки штабов, управления войсками и боевой подготовки.
Межведомственные договоренности также предполагают обучение офицерского состава в военно-учебных заведениях и сотрудничество между военно-учебными заведениями сторон, направление военных специалистов сторон для обучения национальных военных и военно-технических кадров, обмен опытом по вопросам организации радиоэлектронной борьбы, связи, материально-технического, метеорологического и топогеодезического обеспечения войск и другие.
Соглашения подписаны в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Южной Осетией, подписанном 19 сентября 2005 г., а также Договора о дружбе и сотрудничестве между Абхазией и Приднестровской Молдавской Республикой от 4 сентября 2007 года.
28 января в Москве было подписано соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих Министерства обороны Южной Осетии и их семей, которое определяет порядок и условия выплат пенсий уволенным военнослужащим двух министерств. Данное Соглашение подписали министр обороны РЮО Валерий Яхновец и первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин. Что предусматривает данное Соглашение, и о других вопросах, связанных с работой оборонного ведомства, рассказывает и.о. министра обороны Валерий Яхновец.
– Валерий Адамович, расскажите, что конкретно содержится в данном соглашении? И какие категории военнослужащих подпадают под него?
– Пенсионное обеспечение – один из очень важных вопросов, над которым мы работали не один год. Это соглашение – продуманное и взвешенное. Важность заключается в том, что мы сделали социально защищенными тех военнослужащих, которые отслужили в армии. Они будут получать достойную пенсию на уровне военных пенсионеров Российской Федерации. Данный вопрос требовал большой проработки, согласования, и наконец, 28 января вступил в силу. Поэтому всем военнослужащим, которые выслужили срок службы и членам их семей, с принятием постановления правительства, будет выплачиваться пенсия. Спасибо руководству России и Президенту РЮО, что принимали участие в решение данного вопроса.
Под данное Соглашение подпадают все те, кто имеет отношение к военной службе. Это и Комитет госбезопасности, и Служба внешней разведки, и Государственная охрана и т.д. Если кормилец при выполнении боевой задачи, к сожалению, погиб, то пенсию будет получать его семья – его жена и несовершеннолетние дети. Для обеспечения этого соглашения в военкомате Республики создан пенсионный фонд, который непосредственно будет заниматься пенсионными вопросами всех граждан, кто относится к военной службе.
Что касается льготного исчисления, то это означает не простое нахождение в зоне конфликта, а непосредственное участие в боевых действиях. В законе четко прописано, что год за три считается за период участия в боевых действиях, и это должны подтверждаться соответствующими документами. Например, в 2008 году во время пятидневной войны год за три считается только за пять дней участия в войне, а не за весь 2008 год. И это надо четко понимать.
Что касается категорий военнослужащих, уволенных по возрасту, и у которых нет необходимого стажа в вооруженных силах для получения пенсии, то им будет начисляться общегражданская пенсия.
– Параллельно с Соглашением о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих был подписан и Протокол по совершенствованию системы противовоздушной обороны, который развивает взаимодействие двух сторон по вопросам ПВО и дополняет межгосударственное Соглашение об объединенной российской военной базе в Республике Южная Осетия. Что в частности предусматривает данный Протокол?
– Общеизвестно, что воздушное пространство Южной Осетии не раз нарушалось как беспилотными самолетами – разведчиками, запускаемыми со стороны Грузии, так и летательными аппаратами. Так как Министерство обороны РЮО на данном этапе не располагает необходимыми средствами для контроля воздушного пространства Республики, вопросом защиты воздушного пространства Южной Осетии будет заниматься 4-я российская военная база, которая располагается на территории Южной Осетии. У них достаточно современных средств, благодаря которым будут пресекаться попытки вторгаться в воздушное пространство РЮО. Любой летательный аппарат при нарушении воздушного пространства Южной Осетии будет уничтожен на законном основании.
– В целом, на каком уровне осуществляется взаимодействие с 4-й военной базой Министерства обороны России?
– У Министерства обороны Южной Осетии очень тесные отношения с командованием четвертой военной базы, контакты налажены на всех уровнях. Мы прекрасно понимаем, что одними Вооруженными силами РЮО защитить территорию Южной Осетии от вооруженных сил Грузии невозможно. Но и без вооруженных сил Южной Осетии 4-й военной базе невозможно полноценно защитить Республику. В случае полномасштабной агрессии только общими усилиями можно защитить нашу страну. Поэтому мы взаимодействуем очень тесно, проводим совместные учения и сборы. Наши офицеры и командиры рот проходят подготовку на 4-й военной базе, сдают зачеты и т.д. Проходят совместные парады, сборы командиров разных степеней, совместные учения. Ведется непрерывная совместная работа. У нас с 4-й базой одна задача – защитить Республику Южная Осетия.
– В прошлом году в интервью нашей газете Вы заявили, «что никакого сокращения армии не будет. Будет проводиться реформа, в результате может произойти незначительное сокращение. Но могу всех заверить, что количество военнослужащих останется прежним». Однако же в конце 2013 года произошли сокращения. Это связано с реформой вооруженных сил РЮО?
– Сокращения были связаны с реформой и оптимизацией Вооруженных сил. Любая страна способна содержать оптимальное количество Вооруженных сил, способных выполнить поставленную задачу, и в то же время эта задача должна быть необременительной. Согласно международной теории, армия должна составлять не более одного процента от населения. У нас эта цифра значительно больше, что обусловлено историческим фактором и географическим расположением. Теперь ничего меняться не будет, а только совершенствоваться. Сокращения больше не будут продолжаться. На 1 января 2014 года мы вышли на новую численность, и сейчас у нас даже недокомплект контрактников в количестве 49 человек.
Помимо Соглашения о пенсионном обеспечении, на стадии подписания – Соглашение о медицинском обеспечении, чтобы все военнослужащие могли проходить лечение в курортах и санаториях России наравне с российскими военнослужащими. Мы активно занимаемся этим вопросом и надеемся на поддержку со стороны правительства. У нас есть реальная возможность увеличения заработной платы военнослужащим. Есть планы у руководства Республики и Министерства обороны и понимание со стороны руководства и министерства обороны России довести зарплату вооруженных сил до уровня военнослужащих российской армии. Мы не просто должны получать российскую зарплату, но и соответствовать требованиям и стандартам современной армии, а это и необходимая военная форма, питание, новая техника и вооружение. Именно к этому мы и стремимся.
– В настоящее время в военных вузах России обучаются граждане Южной Осетии, которые после окончания военных училищ должны быть трудоустроены в системе Минобороны Южной Осетии. На сегодняшний день, какое количество выпускников военных вузов России – граждан РЮО трудоустроено в частях и подразделениях Минобороны РЮО?
– Каждый год мы отправляем граждан на учебу в военные училища России. Все возвращаются по окончании учебы, и все трудоустроены в системе министерства обороны РЮО. В прошлом году порядка 45 человек прошли всевозможные военные курсы, и практически все уже вернулись. Кстати, последняя группа вернулась неделю назад. Нельзя отправлять людей на учебу, если они не видят перспективу своего дальнейшего роста.
– Вопрос обеспечения военнослужащих жильем по-прежнему стоит особо остро. Как обстоят дела в этой сфере, и какова будет судьба военнослужащих, стоящих на очереди за жильем в Министерстве обороны, и уволенных по возрасту?
– Что касается обеспечения жильем остронуждающихся военнослужащих, то создана единая жилищная комиссия, которая занимается распределением жилья. Министерство обороны подало список нуждающихся в жилье военнослужащих, но окончательное решение за жилищной комиссией. У нас есть надежда, что вопрос будет решаться в упрощенном порядке. Мы будем отслеживать ситуацию, чтобы наши военнослужащие получили жилье. В законе о статусе военнослужащих четко прописано: военнослужащий должен быть обеспечен жильем. А сегодня в Республике реальная картина такова, что за 21 лет существования Вооруженных сил для военнослужащих не построено ни одного объекта жилья. Нами предполагается также создание служебного жилищного фонда, что позволит на время службы военнослужащего обеспечить его служебным жильем.
– Сегодня срочники по окончании службы получают военный билет Южной Осетии. Могут ли эти военнослужащие продолжить службу в России с югоосетинским военным билетом?
– Сегодня мы прорабатываем вопрос признания воинских званий и документов. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов уже дал добро на эту работу, прошли предварительные согласования в соответствующих инстанциях и на данном этапе готовится письмо на имя Президента России Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу с целью решения и этой проблемы.
Алена ДЖИОТЫ