Вадим Ванеев: «Здешние места – это осетинские Альпы!»

18 сентября близ северной окраины Цхинвала при участии Президента РЮО Леонида Тибилова и нашего земляка, основателя и владельца крупнейшего в России агрохолдинга «Евродон» (Ростовская область) состоялась церемония закладки первого камня под строительство нового предприятия «Растдон» по выпуску мясной продукции. Организатором строительства выступает «Евродон», который к настоящему времени уже реализовал в России целый ряд успешных бизнес-проектов  агропромышленного комплекса. Вадим Ванеев рассказал в интервью нашей газете о своем бизнесе, планах развития, новом предприятии, перспективных, по его мнению, направлениях бизнеса в РЮО.

– Вадим Шалвович, Вас знают как главного эксперта по разведению индеек в России. Как Вам удалось реализовать свои бизнес-идеи?

– Это сейчас я слышу восторженные отзывы. Десять лет назад в мою идею никто не верил, меня называли фантастом. Банки отказывали в финансировании. Мой индейководческий проект называли гиблым 95 процентов аналитиков и экспертов аграрного рынка. Объем импорта индейки в Россию зашкаливал – за 120 тысяч тонн. Местные производители вырабатывали около 10 тысяч тонн. Россияне на тот момент ели всего 200 граммов индейки в год. Сейчас в стране производится под 130 тысяч тонн мяса индейки. Каждый россиянин ест 1 килограмм, а в Россию завозятся мизерные 10 тысяч тонн мяса индейки.

– И несмотря на трудности Вы все-таки решили строить?

– Была идея. Я шел к ней не один год. Нужно было производство, продукция которого найдет свой рынок в масштабах страны. Я думал о крупном пищевом производстве с федеральным охватом. И вот в один прекрасный момент я вспомнил про мясо индейки, которую попробовал первый раз во время одной из зарубежных командировок в Венгрию. Проанализировав составляющие планируемого бизнеса, я понял, что на Дону созданы все условия для птицеводства.

– С чем пришлось столкнуться на первых порах?

– С тотальным неверием и массой проблем. Даже после того, как удалось найти кредитные средства, тяжёлые времена не закончились. Наша команда постоянно билась за проект. Проблемы были абсолютно разные – от резких удорожаний в процессе стройки стройматериалов до технических проблем с запуском производства и налаживанием сбыта. Помню, как искали морозильники, чтобы было куда сдать на хранение уже произведенный продукт.

– И что же помогло?

– Упорство, настойчивость и трудолюбие – вот те качества, благодаря которым все мы выстояли. Выстояли и продолжаем развиваться.

– Строительство идет и сейчас?

– Полным ходом. В Ростовской области строим 750 тысяч квадратных метров производственных площадей. Только птицеводческих корпусов надо построить 214, каждый из которых по 200 метров в длину. Помимо этого строим мясоперерабатывающие, кормозаготовительные мощности и ряд других вспомогательных объектов. В прошлом году «Евродон» произвел 44 тысячи тонн мяса индейки. Мы хотим увеличить этот показатель до 130 тысяч тонн к концу 2016 года.

– Это очень быстрый рост. Аналогичных примеров в АПК можно сосчитать по пальцам. Не боитесь?

– Мы уверены в своих силах, поэтому продолжаем ставить перед собой масштабные задачи, безусловно, с поправкой на внешнеэкономические обстоятельства и тенденции рынка. «Евродон» сегодня лидирует на российском рынке мяса индейки. Во многом наша компания задает планку для других участников рынка, которые хотят скопировать наш путь развития. Сомневаюсь, что такое возможно… Это выстраданный проект. За 10 лет сформирована очень крепкая команда управленцев и специалистов, которые знают свое дело. В целом вы правы. Сегодня ни одна компания в мире не делает такой серьезный рост по производству мяса индейки. Если все получится, как планируем, то в России будет собственный производитель мяса, который войдет в пятерку крупнейших в мире!

– Накопленный опыт, сформированный бренд стали поводом для приглашения Вас в Южную Осетию для реализации проекта мясоперерабатывающего завода?

– Можно и так сказать. Идея создания такого проекта родилась после почти двухмесячных переговоров с представителями руководства аппарата Президента Российской Федерации, а именно с начальником управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олегом Марковичем Говоруном. Кроме того, я уже лет двадцать знаком с Леонидом Харитоновичем Тибиловым. У нас очень теплые дружеские отношения.

В результате было решено создать в Республике мясоперерабатывающее производство. У нашей компании есть необходимый опыт. В регионе нужно создавать рабочие места и налаживать производство.

– Сколько времени уйдет на строительство объекта?

– Мы строим по технологии быстровозводимых сооружений на основе металлоконструкций и сэндвич-панелей, параллельно будет изготавливаться и закупаться технологическое оборудование. Соответственно, сроки строительства будут составлять порядка 6 месяцев.

Мясоперерабатывающий комплекс будет находиться в четырех километрах севернее Цхинвала.

– Какую продукцию будет производить предприятие?

– Будем выпускать вареные колбасы, копчено-вареные изделия, мясные деликатесы, также продукты разделки и полуфабрикаты. Мощность завода – 600 тонн готовой продукции в год. Весь рынок Южной Осетии мы не охватим, но мы и не стремимся. Попробуем наладить реализацию продукта и на Юге России. Главное – добиться экономической эффективности предприятия и доказать, что в Республике можно создавать новые проекты и столь необходимые рабочие места.

– Может ли местное население рассчитывать на сотрудничество?

– Да, попробуем подключить фермеров, по крайней мере, мы очень рассчитываем, что у нас сложатся продуктивные взаимоотношения с ними. Предприятие сможет забивать крупный рогатый скот, свиней и овец. В случае недостатка местного сырья завод будет закупать охлажденную продукцию из близлежащих регионов России – Северной Осетии, Ставропольского и Краснодарского краев.

– Новый проект будет первой ласточкой в АПК Республики, а какие направления бизнеса, на Ваш взгляд, также являются перспективными в Южной Осетии?

– Всё, что связано с Осетией, для меня очень важно. Для любого дела нужна сильная команда специалистов, которые возьмут на себя ответственность за реализацию проектов. За годы работы мы накопили богатый опыт, которым готовы делиться с нашими земляками. Кстати, на наших производствах очень много молодых ребят из Осетии, которые набираются опыта во время работы внутри компании.

Что касается бизнеса… Здешние места – это осетинские Альпы. Разве Осетия не создана для туристического бизнеса? Просто об этом мало кто говорит и знает…

– В одном из недавних интервью вы пошутили, что есть Северная, Южная и центральная Осетия, имея в виду то, что в Ростовской области работают наши земляки. Насколько для Вас важно поддерживать связь?

– Пошутил и добавил, что если кто-то не хочет работать, то знайте: Рукский тоннель работает в обоих направлениях круглосуточно! Да, действительно со мной работают около 170 сотрудников из Осетии. Они живут здесь с семьями, и мы в шутку говорим, что создали Центральную Осетию.

Понимаете, неважно, откуда сотрудник к нам приехал работать. Важно, чтобы люди хотели и были готовы, как и я, работать 24 часа в сутки.

В одной старой песне пелось: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз!». Тогда не было тех границ, которые есть сейчас. Я родился в Цхинвале. В простой семье без особого достатка. До сих пор помню, сколько тяжелого труда приходилось переносить. Пока мои сверстники играли и развлекались, я с отцом строил дом и помогал матери по хозяйству.

Для любого здравомыслящего человека на духовном уровне важно поддерживать связь с тем, где ты был рожден. Все в этой жизни зависит от личности человека и его внутренней культуры. Любой может в церкви стоять и свечку держать, а за пределами храма заниматься совсем другими вещами, которые не соответствуют никаким этическим нормам.

Я живу в Ростове уже 35 лет, получается, что это вся моя сознательная жизнь. Здесь все уже привычно, знакомо и комфортно. Многие партнеры думают, что я живу в Москве, и когда узнают, что это не так – поражаются. А я вообще не представляю, как там можно жить. Мы создали две отрасли в Ростовской области и снабжаем мясом всю страну. Зачем куда-то еще ехать, если ты обрел свой дом, семью и любимое дело.

Гугули ВАЛИЕВ

*

Вадим Шалвович Ванеев родился 10 декабря 1961 года в г. Цхинвале. С 2003 года по настоящее время возглавляет группу компаний «Евродон». Основатель и лидер двух аграрных подотраслей в России: промышленного производства индейки и утки. Предприятия, входящие в состав агрохолдинга, являются лидерами на рынке производства мяса индейки и утки в России.

В 2013 Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в социально-экономическое развитие и многолетнюю добросовестную работу.