Шота ТУАЕВ: «Современный журналист должен быть думающим, эрудированным и принципиальным»

Исполнилось 20 лет со дня открытия в Юго-Осетинском государственном университете им. А. Тибилова факультета журналистики. Факультет открывался в сложные для Республики годы грузинской агрессии, занятия проходили в холодных аудиториях, но желающих поступить на новый факультет было достаточно. Один из первых преподавателей факультета журналистики – заслуженный журналист РЮО, доцент кафедры журналистики Шота Савельевич Туаев. Сегодня он – гость нашей редакции.

– Шота Савельевич, прежде чем начать беседу, разрешите поздравить Вас с 20-летием работы на кафедре журналистики ЮОГУ и узнать: что Вы чувствовали, читая первую лекцию для первокурсников вновь открытого факультета?

– Спасибо за поздравления. Да, 20 лет пролетели как один день. По меркам истории, это миг, но в жизни отдельно взятого человека – большой срок.

Тогда, в первый день нового учебного года, читая первую лекцию, на первом курсе, у меня возникло чувство гордости за Осетию, за то, что мы заимели собственный университет и открыли новый и столь важный факультет. Мы быстро нашли общий язык со студентами, и я думаю, что у нас сразу возникло взаимопонимание.

– Каким был Ваш путь в профессию?

– Журналистика – интересная, увлекательная и творческая профессия. Моя первая газетная публикация вышла, когда я учился в 8-м классе, в тогдашней осетинской областной газете «Коммунист». И это воодушевило меня. Позже, отдельные мои материалы публиковались в газете «Пионерская правда».

По окончании средней школы я, конечно, мечтал поступить на факультет журналистики, но не смог по семейным обстоятельствам (не так легко было в то время уехать сельскому молодому человеку из родного дома учиться куда-нибудь). Поступил на филологический факультет Сталинирского госпединститута, позже окончил заочное отделение факультета журналистики в Ростовском госуниверситете. 37 лет я проработал в редакциях областных газет, а позже – в республиканских печатных органах. Работу начал корректором, затем стал корреспондентом. Позже был назначен руководителем отдела, заместителем редактора и редактором газеты «Южная Осетия». Около 20 лет проработал редактором газеты «Красное знамя» Компартии РЮО, также был редактором университетской газеты «Вестник ЮОГУ».

– Чем отличаются нынешние студенты факультета журналистики от студентов первых выпусков?

– Студенты первого, а также нескольких последующих выпусков нашего факультета очень ответственно подходили к выбору своей будущей профессии, были нацелены на то, чтобы стать журналистами и работать именно в этой области. Они сразу проявили интерес к знаниям, не опаздывали на лекции, не пропускали занятия по неуважительной причине, стремились познать как можно больше в выбранной ими специальности. Никогда не останавливались на достигнутом, постоянно самосовершенствовались, а после занятий многие из них уже спешили на работу в газеты и на ТВ.

В последние годы таких студентов, которые бы проявляли повышенный интерес к учебе, к знаниям, стало меньше, и в этом, конечно же, негативную роль сыграло военное безвременье в годы грузинской агрессии против нашей Республики. Это вызывает определенное беспокойство. Успокаивает то, что на каждом курсе, тем не менее, есть 2-3 таких студентов, которые завтра смогут стать настоящими мастерами своего дела.

– За годы своей профессиональной деятельности в редакциях газет «Хурзæрин» и «Южная Осетия» Вы встречались со многими известными людьми. Скажите, кто из героев Ваших журналистских материалов поразил Вас более остальных?

– Моя журналистская судьба позволила мне встретиться со многими интересными людьми, особенно в области сельского хозяйства. В Южной Осетии не осталось такого уголка, где я не был, вплоть до Кизлярских зимних пастбищ. Писал я о разных людях, их судьбах, ведь у каждого человека – своя история, своя уникальная жизнь. Про некоторых можно было бы писать книги…

Я не могу забыть, как однажды на Кизлярских зимних пастбищах Ленингорского района встретился с молодым чабаном. К сожалению, я не запомнил его имени и фамилии. До того, как взять посох пастуха, он учился в медицинском институте. С трудом выдержав полгода, он вернулся на Родину. «Мы – люди гор, скотоводство у нас в традициях, и как бы меня ни привлекала профессия врача, все равно мое сердце принадлежит нашим горам», – говорил мне этот удивительно добрый молодой человек.

– На Ваш взгляд, каким должен быть современный журналист?

– Если вы выбрали сложную, но очень важную и ответственную профессию журналиста, то должны быть усердными, принципиальными, смелыми и трудолюбивыми. Не забывайте, что требования к человеку, выбравшему данную профессию, довольно высокие, ведь ответственность за написанные и произнесенные им слова невероятно высока. Журналист должен быть думающим, эрудированным. Факты и события вы должны показывать так, как они есть, ни больше, ни меньше. Хотя в последние годы этот принцип пошатнулся…

– В современном мире очень актуальны вопросы журналистской этики. Соблюдаются ли у нас этические нормы профессиональной деятельности журналиста?

– К сожалению, нормы журналистской этики отошли сегодня на второй план. Многие журналисты пошли по ложному пути и думают только о том, где и как им больше заработать. Это, конечно же, не   говорит о высоких моральных качествах журналиста. В СМИ мало конструктивной критики, тематика – поверхностная, следующая     принципу: «Никого не обидеть». Оставляет желать лучшего и компетентность некоторых журналистов. В наших газетах редки фельетоны, памфлеты, мало проблемных и аналитических материалов… Хотя соответствующего материала более чем достаточно!

– Как Вы считаете, не вытесняет ли интернет-журналистика печатные СМИ?

– И печатные СМИ, и интернет-журналистика выполняет свои, присущие только им, функции, у них свои задачи и своя аудитория. В последние годы произошла   компьютеризация, и поэтому электронные средства массовой информации по оперативности и по некоторым другим свойствам вышли на первый план, но функции аналитики сохраняются за печатными изданиями. Они дополняют друг друга. Вместе с тем легкий доступ к интернет-материалам часто оборачивается плагиатством. Это далеко от этических норм журналиста.

– И напоследок, что бы Вы хотели пожелать своим будущим коллегам – студентам факультета журналистики ЮОГУ?

– Мне бы хотелось пожелать и выпускникам факультета журналистики, и нынешним студентам, чтобы они непоколебимо шли вперед по выбранной ими дороге. Сегодня квалифицированные журналистские кадры очень нужны нашей молодой Республике. Хочется, чтобы они были всегда востребованными и притягивали к своему творчеству широкие массы, достойно продолжая славные традиции осетинской журналистики.

Интервью брал Игорь ЧОЧИТЫ