«Долг каждого мужчины – защищать Родину»: боец из Южной Осетии об участии в СВО

С начала Специальной военной операции на Украине прошло ровно два года. В зоне боевых действий ребята из Южной Осетии наряду с российскими солдатами сражаются с нацизмом.
Многие добровольцы и военнослужащие из Южной Осетии за проявленный героизм были отмечены государственными наградами Российской Федерации. В их числе командир взвода осетинского добровольческого батальона «Алания» Алексей Тигиев (позывной Тигич), который находится в зоне боевых действий с начала СВО. Молодой боец в свои 26 лет уже дважды награжден орденом Мужества за смелость и самоотверженность при выполнении боевых задач.
В интервью нашему изданию Алексей Тигиев рассказал об участии в СВО и специфике фронтовой жизни.

– Алексей, расскажите, как начался Ваш боевой путь в ходе СВО?

– С начала Специальной военной операции наши ребята без раздумий встали рядом с русскими братьями на защиту мирного населения Донбасса от неофашизма.
На тот момент я служил в дислоцированной в Южной Осетии 4-й гвардейской российской военной базе, непосредственно находился в Москве на курсах повышения квалификации. И, конечно же, я и мои товарищи, которые проходили курсы, были готовы взять в руки оружие для выполнения поставленных задач. Мы досрочно сдали экзамены. После прибытия в Южную Осетию, с 4-ой военной базы были направлены в зону СВО. У меня закончился контракт и я вступил в добровольческий отряд «Алания».
Батальон «Алания» – подразделение, которое выполняет диверсионно-разведывательные задачи на фронте, и в тылу врага. Перед нами ставят цели, и мы их четко выполняем. Главное при выполнении боевой задачи –сберечь личный состав.
Когда есть такие командиры, как Руслан Остаев (позывной Скиф), который стал легендой в СВО, нам под силу любая операция. Он настоящий осетин, у него личный подход к каждому из подчиненных, его уважают и любят.
Хочу выразить благодарность неравнодушным людям, которые оказывают всяческую помощь бойцам на передовой.

– Как родные и друзья отреагировали на Ваше решение стать участником СВО?

– Как и каждый родитель, мои тоже не хотели, чтобы я шел на войну, но в то же время понимали, что долг каждого мужчины – защитить Родину. Очень много осетинских парней в рядах СВО, почему я должен остаться в стороне?

– Как справляетесь со страхом?

– Смерти боятся все, но когда ты в бою теряешь товарищей, то страх начинает отступать и остается цель – уничтожить врага.

– Как к вам относится местное население?

– Они нас воспринимают как освободителей и желают скорейшей победы над врагом.

– За какие заслуги Вы были дважды удостоены ордена Мужества?

– После очередной разведывательной операции в направлении Ореховское Запорожской области группа бойцов попала под артиллерийский обстрел врага. Были тяжело ранены несколько человек. Все они были эвакуированы нами и спасены. Второй награды был удостоен после сражения в селе Работино Запорожской области. Мы уничтожили всю технику ВСУ.

– Как Вы поднимаете боевой дух на передовой?

– Нас, бойцов, вдохновляет поддержка как родных, так и всей страны. Нам приятно получать письма от детей с добрыми пожеланиями, с напутствием вернуться домой с победой. Это позволяет еще раз осознать то, ради чего мы воюем.

– О цели Специальной военной операции. Как вы ее сформулируете?

– Такая сверхдержава как Россия не может допустить возникновения угроз ее безопасности на ее же исторических территориях. Именно поэтому она начала спецоперацию по защите мирных жителей Донбасса от националистов. Мы, бойцы, поддерживаем курс Президента России Владимира Путина и считаем, что стоим на правильном пути.

– Изменились ли Ваши взгляды и ценности за время участия в боевых действиях?

– Начал относиться к жизни по-другому, ценить её. Если в мирное время у тебя есть шанс на ошибку, то здесь его нет. Мы все, как одна семья, и я считаю неправильным, когда твои товарищи бьются насмерть, а ты отправляешься домой. Мы должны вместе завершить начатую операцию. Победа будет за нами!

Диана КАБАНОВА