Крепкая семья – залог стабильности и процветания общества

Согласно данным Управления государственной статистики РЮО, в республике за первые девять месяцев прошлого года на треть возросло число разводов по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. Подобная тенденция отмечается на протяжении ряда лет. В 2018 году в Южной Осетии развелись 64 пары, а число браков составило 131. В 2022 году аналогичные показатели соответственно 101 и 138.
О причинах такой динамики, ее последствиях и предлагаемых мерах по выправлению ситуации нам рассказала кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики и предпринимательства ЮОГУ, старший научный сотрудник ЮОНИИ Жанна Кочиева. Она несколько лет занимается вопросами демографии в Южной Осетии, является автором научных статей, монографии «Демографическая ситуация в Южной Осетии: факторы, прогнозы и основы механизма регулирования».

– Жанна Герсановна, в чем причина подобного положения дел?

– Согласно данным УГС РЮО, за первые 9 месяцев прошлого года в республике развелись 93 супружеские пары, а за аналогичный период 2022 года – 69 пар. В то же время количество браков сократилось с 94 до 93. Как показывают наши исследования, проблема появилась не сегодня. Так, по данным ЗАГС, в 2014 – 2018 гг. треть заключенных в республике браков распадалась. Следует отметить, точную статистику по бракам и разводам невозможно получить, так как некоторые пары в Южной Осетии не регистрируют отношения в ЗАГСе. В реальности разводов тоже больше. Многие супруги живут в гражданском браке и не проходят официальную процедуру развода.
Мотивы, по которым люди юридически не оформляют свои отношения, разнообразны. Среди них немаловажную роль играет введение различных пособий и льгот для женщин, воспитывающих детей без мужа. Подобные меры стимулируют рост статистики внебрачной рождаемости. Как бы странно это не выглядело, но «быть одиноким» становится выгодно.
Причины распада семей разные. Например, в РФ разводы из-за измен составляют одну четвертую часть от общего числа расторжения браков. А в нашей республике основными факторами являются злоупотребление алкоголем, бытовая неустроенность, проблемы с распределением домашних обязанностей, психологическая несовместимость и т.д. Причиной разводов является и слишком молодой возраст людей, вступающих в брак.
Серьезной причиной распада семей является бесплодие. Еще один фактор – компьютерная зависимость, вследствие которой один из супругов перестает уделять должное внимание другому.

– Как все это может отразиться на демографической ситуации?

– Брачная структура населения и поведение – основные факторы, влияющие на рожда­емость, т.е. на демографию страны в целом. Меня в данном контексте интересует массовый процесс расторжения бра­ков. Влияние разводов на процесс воспроизводства населе­ния, отдельные демографические процессы и формирование брачно-се-мейной структуры жителей Южной Осетии. Брачность, овдовение и разводимость в совокупности составляют процесс воспроизвод­ства брачной структуры населения. В зависимости от интенсивности заключения и распада брачных союзов формируется семейная структура населения. Чем прочнее связи в супружеских парах, тем интенсивнее и положительнее будет влияние на воспро­изводство населения. В последнее время к указанным явлениям добавилось еще «модное» направление – чайлдфри (добровольный отказ от детей), когда молодые семьи предпочитают карьеру и полную впечатлений жизнь.
Мы видим, как происходит трансформация института брака. Следует отметить, как и любой абсолютный демографический показатель, число браков зависит от общей численности и демографической структуры населения. В том числе и от сложившихся пропор­ций в брачной структуре жителей страны.
Нужно уточнить, что при исследовании данного вопроса показатель абсолютного числа браков использоваться не может. Важно исследовать рождаемость за прошлые годы. Если в начале 80-х годов XX в. количество браков было высоким, то в последующие годы оно сильно уменьшилось. Причины разные. Уровень рождаемости в стране по сравнению с предыдущими годами стал падать. Поэтому и число людей в возрасте, когда активно вступают в брак, тоже сократилось. Для сравнительного анализа применяются относительные показа­тели – коэффициенты брачности и разводимости. Они рассчитываются на тысячу человек на­селения (промилле).
Согласно переписи населения РЮО в 2015 г. из всего населения республики в возрасте 16 лет и старше, состоящих в браке, 88,8% состояли в юридическом (зарегистрированном) браке. А 11,2% – в гражданском (незарегистрированном) браке. Брачный статус граждан напрямую влияет на демографическую обстановку в стране, т.е. на уровень рождаемости, и определяет характер репродуктивного поведения.

– Каковы результаты вашего исследования?

– Сегодня можно констатировать, что у нас существует проблема сохранения семьи. Мы провели исследование среди разных возрастных категорий граждан. Результаты неутешительные. Согласно полученным результатам, брачное состояние (статус) молодежи, в принципе, так же, как и всего взрослого населения республики, ухудшается. По итогам проведенного опроса, на 100 молодых людей в возрасте 20 – 35 лет приходится всего 9% состоявших в браке. 30% опрошенных составили молодые люди, никогда не вступавшие в брак. А это основной фактор увеличения рождаемости в Южной Осетии.
События 1990–2008 гг. и СВО не могли не повлиять на демографическую ситуацию в целом по стране. Много молодых людей, как семейных, так и не состоящих в браке, погибли. Для нашего населения это серьезные человеческие потери, трагедия семей, боль каждого из нас. Многие дети будут расти в неполных семьях.

– А как обстоят дела с разводами в других странах?

– Отношение к разводам в разных государствах разное. Например, американцы легко могут расторгнуть брак. Они придерживаются мнения, что не нужно ограничивать себя в удовольствиях ради брака. А в Италии, по закону, супруги должны несколько лет жить отдельно, чтобы убедиться в том, что развод действительно необходим. После расторжения брака мужчины обязаны платить алименты как детям, так и бывшим женам до тех пор, пока не заключат новый брак. Соответственно процент разводов в Италии очень низкий, тогда как в Америке, Швеции и Бельгии он составляет 50%. В России, согласно статистике 2022 года, на 10 браков приходится 7 разводов.
Что касается северокавказских республик, то и здесь данные неутешительные. Молодые люди проще стали относится к разводам. Приведу данные Росстата: в 2022 году лидером по количеству разводов стала Ингушетия, где на 1000 зарегистрированных браков пришлось 2 542 развода. В Чеченской республике на 1000 браков отмечалось 2069 расторжений. В Дагестане эти показатели составили 1000 к 1967. В Карачаево-Черкесии и Северной Осетии на 1000 браков пришлось 1520 и 1390 разводов соответственно. Расторжение семейных уз уже не осуждается обществом, это становится нормой.

– В последнее время часто стали говорить о необходимости открытия центров укрепления отношений или семейных психологов…

– Я отрицательно отношусь к данному мнению. Считаю, что оно ошибочное и никакого эффекта, кроме как лишних трат бюджетных средств, не принесет. У нас более чем достаточное количество управленческих структур, которые могут и должны заниматься данными вопросами.
Хотелось бы обратить внимание читателя на следующее. Ученые всего мира изучают основы нашего этноса. Практически все исследователи указывают на несокрушимый для горцев кодекс чести, в основе которого – мораль, совесть, честь и стыд. Нашему обществу надо работать над тем, чтобы сохранить то хорошее, что было у наших предков. Благородство, уважение к старшим, женщине – вот что мы должны передать нашим потомкам. «Мы же потомки гордых аланов!» – часто мы слышим. А что мы сохранили и сохраняем?!
Словосочетание «семья – ячейка общества» перестает работать, а браки становятся нестабильными. И это одна из бед современного общества.
Со времени распада СССР в области брачно-семейных отношений произошли большие изменения. И вряд ли мы в ближайшее время вернемся к советскому периоду. Однако, если сегодня мы не будем пропагандировать этнокультурные традиции, ценности семьи, то сложно сказать, что будет дальше.

– Что предлагаете для выправления ситуации?

– Необходимо комплексно изучить факторы расторжения браков. На основе полученных результатов выработать и реализовать меры, направленные на профилактику разводов. Такие шаги надо предпринимать на всех уровнях, начиная с морально-нравственного воспитания подрастающего поколения.
Счастливая семья должна стать визитной карточкой, как это было в советское время. Увеличение числа разводов означает, что традиционное общество разлагается. Для подрастающих поколений примером и воспитателем являются интернет, телевизор, современные фильмы, тик-ток и т.д. В которых «модно» быть, так сказать, «свободным». А традиционные ценности, к сожалению, уходят, и нет общественного порицания разводов. С малых лет должно закладываться понимание, что крепкая семья является залогом стабильности и процветания общества. Если этому уделять должное внимание, то в дальнейшем у молодых людей отношение к браку будет отличаться от сегодняшнего.
Необходимо разработать Концепцию государственной семейной политики в Южной Осетии. В ней обозначить приоритеты государственной семейной политики на современном этапе, традиционные семейные ценности. В документе надо отразить пути возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и т.д.
Безусловно, у каждого человека должна быть свобода выбора и возможность начать новую жизнь, если есть серьёзные проблемы в семейных отношениях. В современном мире для сохранения семьи необходима ежедневная работа над собой и своими отношениями.
Хочу обратить внимание читателей, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи. Особое внимание в России уделят сохранению и развитию традиционных семейных ценностей, укреплению института семьи и т.д. В конце нашей беседы хочу процитировать Владимира Путина: «Крепкая семья – это главная ценность в жизни, которая является оплотом любви, мудрости, взаимоуважения, ответственности, преданности друг другу, всегда была и остается опорой государства и общества. Именно в семье человек познает окружающий мир, впитывает духовно-нравственные традиции своего народа, учится любви к Родине и своим близким».

Гугули ВАЛИЕВ