Натела Дрияева: «Библиотека – социальный институт, обеспечивающий преемственность культурной политики»

 

В современном югоосетинском обществе одним из важнейших и в то же время недооценённых элементов социализации и культурного развития подрастающего поколения являются библиотеки соответствующего профиля. Влияние модных веяний заметно снизило интерес к чтению и, как следствие, к библиотекам.
Однако, чем дальше, тем больше становится понятным, что соцсети и тотально заполнившие жизнь детей гаджеты не могут заменить роль качественной литературы в воспитании полноценно развитой личности, умеющей думать, понимать мир и реагировать на происходящее сквозь призму устойчивых ценностей. Не говоря уже о приобщении к таким вечно актуальным основам бытия любого народа, как обеспечение преемственности национальной культуры, формирование мировоззрения и сохранение историко-культурного наследия.
Сказанное подчеркивает актуальность технической модернизации библиотечной системы и использование новых подходов в работе хранилищ знаний для достижения требуемого эффекта в вопросах развития подрастающего поколения. Эти и другие вопросы мы затронули в интервью с директором Республиканской Юношеской библиотеки Нателой Дрияевой.

– Насколько активно сегодня молодежь посещает юношескую библиотеку?

– Основной контингент, который обслуживается Республиканской Юношеской библиотекой – молодежь в возрасте от 14 до 21 года. Стараемся привлекать как старшеклассников, так и студентов.
Но это не означает, что мы не обслуживаем другие категории читателей. Среди них есть и люди более старшего возраста, преданные нашей библиотеке. Они приходят, потому что работники стараются удовлетворить их читательские запросы. Надо сказать, что коллектив библиотеки небольшой (4 человека), он не перенасыщен кадрами, и каждый занимается своим непосредственным делом. Я хочу ответить тем злопыхателям, которые говорят, в библиотеках с утра до вечера пьют чай, кофе. Приходите, и вы увидите, что это не так. Книжный фонд библиотеки не очень значителен – всего 22862 экземпляра, в основном состоит из художественной литературы, есть много книг и по другим отраслям знаний. Мало очень современной литературы, что негативно отражается на количестве читателей и на книговыдаче. К сожалению, приходится констатировать, что процент читающей молодежи неизменно снижается. Это объективная тенденция, которая затронула все страны. И библиотеки Южной Осетии в этом плане не исключение. Причина не только в том, что в наш век современных технологий куда больше новых соблазнов, чем чтение книг. На мой взгляд, еще одним фактором равнодушия к чтению является отсутствие пропаганды книги, а также недостаточный уровень выпуска недорогих изданий национального характера, недокомплектование фондов и т.д.
Вместе с тем, нельзя сказать, что Юношеская библиотека пустует. У нас есть вполне устойчивый контингент читателей, который мы стараемся расширять.

– Какую литературу предпочитают посетители библиотеки?

– Спектр интересов наших молодых читателей очень разнообразен: спрашивают не только национальную художественную литературу, русскую и зарубежную, но и книги по философии, психологии и другое. Читателям нравится, что их обслуживают профессионалы. Хочу сказать, что сохранность книжного фонда у нас на высочайшем уровне. Работники библиотеки перманентно названивают читателям, задержавшим книгу, и напоминают о сроках ее возврата. Для большего комфорта читателей у нас всеохватно ведется картотека статей, включающие такие необходимые рубрики, как «Авзаг», «Барагбонта», «Ирон хабартта», «Законы и постановления», «Космонавтика и осетины», «Репрессии в Южной Осетии», «СВО» и многое другое. Собраны материалы по творчеству осетинских писателей, чем активно пользуются преподаватели осетинского языка и литературы, а также учащаяся молодежь. Мы располагаем не только хорошим книжным фондом, но и газетными и журнальными подшивками с 1991 года. Приглашаю всех любителей детективов насладиться чтением журнала «Искатель», подшивки которого у нас имеются с 1973 года. Это я обращаюсь к людям старшего поколения.

– В современном библиотечном деле отмечается массовая тенденцию по переформатированию роли библиотек и изменению форм их деятельности. Они трансформируются в культурно-досуговые центры, в пространство для коммуникаций по интересам, где посетители не просто читают книги, но и обменивается полученной информацией, дискутируют. Есть ли у Юношеской библиотеки возможности для внедрения подобных новаций?

– Конечно, современные реалии вносят свои коррективы во все сферы жизнь и библиотеки не являются исключением, и уж тем более библиотеки, работающие с юношеством. Молодежь хочет приходить в красивый, оснащенный современными гаджетами культурно-досуговый центр, где можно было бы и книгу почитать, и провести
полемику, послушать музыку. Наша молодежь продвинутая, и хочет идти ногу с молодыми представителями других стран. Однако в силу определенных объективных причин мы пока отстаем. Несмотря на это, работники библиотеки не опускают руки, находят новые пути и методы работы с читателями.
Наверное, очень трудно убедить молодых людей, не сидеть в «TikToke», а читать большие произведения, не быть нацеленным на что-то поверхностное, а заняться чем-то глубинным, основанным на национальных корнях. И все-таки, у меня есть уверенность, что «клиповое мышление» не помешает югоосетинской молодежи сохранить и воспроизвести тот духовный потенциал нации, который у нас без сомнения имеется.

– Концепция электронных библиотек сегодня считается наиболее жизнеспособной моделью, позволяющей сохранить библиотеки и придать им новый вектор развития. «Грозит» ли нам массовая цифровизация хранилищ знаний?

– Чтение электронных книг – веяние нашей современной жизни. У каждого должен быть выбор, в каком виде читать: в электронном виде или на бумажном носителе. В конце концов это только форма, a не содержание. Нам нужна хорошая базовая литература, а проблема пополнения книжных фондов оставляет желать лучшего. Вместе с тем у нас имеются хорошие, советские издания. Уверена, что такие бесценные книги еще долго не будут переиздаваться, и сохранить их – наш долг. Поэтому оцифровка такого фонда – первостепенная задача работников библиотечной сферы. Но этот процесс задерживается по банальной причине – нет финансового обеспечения.

– Насколько сегодня библиотеки в Южной Осетии могут выполнять функции некоего социального института, который обеспечивает преемственность культурной политики и способствует устойчивости связей между различными поколениями в обществе?

– Юношеская библиотека основным направлением своей работы сделала продвижение национальной литературы и культуры. Тесный контакт с осетинскими писателями, с представителями нашей интеллигенции – вот тот фактор преемственности поколений, который так важен в традиционном обществе, каковым является наше. Основной акцент в нашей работе мы делаем на проведение различных массовых мероприятий: отмечаем юбилеи осетинских писателей, и не только. Так, большой интерес вызвал цикл мероприятий «Выдающиеся люди Южной Осетии», где рассказываем о людях, прославивших нашу Родину, но о которых знают не многие. Уже успели рассказать о Гокки Токати, Ахмате Гассиеве, имеющим отношение к теме космонавтики. Рассказали о Марте Плиевой, легендарном председателе Рукского колхоза, о ее самоотверженном труде в годы ВОВ. Мы увязали рассказ о ней с лекцией о работе населения Южной Осетии в тылу. Мероприятие приурочили ко дню окончания Второй мировой войны. В перспективе думаем продолжить эту акцию, поскольку она находит отзыв в душах молодых читателей. Исходя из имеющего опыта, на мой взгляд, библиотека в Южной Осетии вполне могут выполнять функции социального института, который обеспечивает преемственность культурной политики и способствует созданию устойчивых связей между различными поколениями в нашем обществе.

– Обновляются ли книжные фонды библиотеки интересными новинками?

– Мы располагаем хорошим фондом осетинской литературы. Это достигается с помощью Министерства культуры, которое предоставляет нам литературу. Большим подспорьем в оснащении осетинского фонда явилась акция «Подари книгу библиотеке», которая была проведена в прошлом году. Помимо читателей, на эту акцию активно отозвались и наши писатели. Учащаяся молодежь всегда находит литературу, необходимую им в работе.

А. ГЕРГАУЛОВА