Будет интересно

Лидер партии «Единство народа» о предстоящих выборах

Лидер парламентской партии «Единство народа» Сергей Пухаев в интервью нашей газете оценил внутриполитическую ситуацию в республике в связи с предстоящими парламентскими выборами и рассказал о работе, возглавляемой им партии.

– Сергей Иналович, Вы сравнительно недавно возглавили партию. Чем была обусловлена смена лидера?

– В Социалистической партии «Единство народа» я состою со дня основания, председателем был избран год назад. Этому предшествовали долгие обсуждения и анализ работы партии, а также предложения как сделать ее более эффективной. На очередном заседании Генерального совета партии было предложено сменить руководство. Владимир Келехсаев, основатель СП «Единство народа», поддержал это предложение, члены генсовета высказались за мою кандидатуру.

– «Единство народа» – словосочетание громкое. Соответствует ли название целям, которые ставит партия перед собой. Каковы первоочередные задачи?

– На название нашей партии, ее эмблему, нас вдохновили события 23 ноября 1989 года, когда весь наш народ встал на защиту Родины, языка, культуры. В тот день мы были едины как никогда. Естественно, мы, как и любые здравомыслящие граждане, стремимся к единству и сплоченности в нашем обществе.
Реальная сила народа именно в единстве и сплоченности. Мы, как политическая партия, никогда не делили общество на группы. Наша работа в Парламенте всегда ориентирована на то, что приносит пользу народу, зачастую неся большие имиджевые потери, мы все же придерживались точки зрения, которую считали необходимой для республики и ее народа.
Ответственно заявляю, что мы и дальше будем придерживаться курса на единство и взаимопонимание.
Что касается первоочередных задач, то работы и планов так много, что даже не знаю, что выводить на первый план. Здравоохранение, социально-экономическое развитие, оборона – это направления, которые на данном этапе страдают больше всего, на мой взгляд. Но, опять же, не могу сказать, что остальные сферы у нас функционируют должным образом.

– Парламентские выборы не за горами. Как Ваша партия готовится к ним?

– Мы особых приготовлений не проводим. Наша партия функционирует, как и в предыдущие четыре года. Мы работаем не только в предвыборный период, а всегда. В основном мы реагируем на обращения граждан о финансовой или иной помощи, а также занимаемся облагораживанием источников, организуем субботники. Партия установила несколько памятников достойным представителям осетинского народа, проводим различные акции и благотворительные мероприятия. Недавно члены «Единства народа» были с гуманитарным грузом в зоне СВО.

– В нынешнем созыве парламента у «Единства народа» только два мандата. Рассчитываете ли Вы на поддержку электората?

– Два мандата, конечно, мало для продуктивной деятельности. Нам сложно было работать, особенно с учетом ситуации, которая сложилась в парламенте, когда определенные политические силы занимались больше «перетягиванием одеяла» на себя, чем заботой о народе. Наше будущее положение в парламенте будет определяться исключительно народом. Каждая из представленных сегодня в закоргане партий в свое время бывала в большинстве и представляла действующую на тот момент власть, и народ видел их работу. Исключением является лишь партия «Единство народа», мы никогда не были в большинстве. Однако даже при таком количестве мандатов, которые у нас бывали в двух созывах, мы старались показывать результат.
Выбор за народом Республики. Как они проголосуют, такой и будет расстановка сил в парламенте, а соответственно и следующая пятилетка.

– В 2019 году произошел возврат к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Как Вы считаете, оправдан ли этот шаг?

– Переход на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему – одно из пожеланий населения республики, мы должны это учитывать. Люди хотят знать, за кого голосуют, в лице конкретного человека, который бы отвечал на их вопросы и защищал интересы жителей определенных избирательных округов в закоргане республики. Если население этой системой довольно, то я считаю ее оправданной.

– Насколько напряженными будут предстоящие парламентские выборы?

– Предстоящие выборы однозначно будут напряженными, даже без учета новых политических партий. На этих выборах в первую очередь столкнутся политические тяжеловесы действующих партий, а новые добавят остроты и разбавят «свежей кровью» – молодыми и амбициозными политиками. Интересно будет.

– Как Вы относитесь к тому, что на политическую авансцену выйдут, как вы сказали, «свежие» силы? Есть ли в обществе запрос на новых политических игроков?

– Однозначного ответа нет. Я считаю, что мы и так очень разобщены, а такое количество новых партий приведет к еще большему расколу в обществе. С другой стороны, отрадно наблюдать, что молодые люди решили посвятить себя государственному строительству, проявили политическую зрелость и желание созидать. У них много интересных планов и предложений, креативных идей, и как бы не сложились итоги выборов, надо их поддержать.

– Программы политических партий схожи, в приоритете – защита интересов югоосетинского народа, прав и свобод граждан, улучшение уровня жизни в республике. Но о государственной идеологии, как правило, даже не упоминают, нет конкретных предложений о дальнейшем государственном политическом курсе…

– Считаю, что без идеологии любое государство фактически обречено на гибель. И в программах политических партий, и, конечно же, кандидатов в президенты, это должно быть указано. От выборов к выборам ситуация должна бы меняться, а вместе с ней и программы партий. В нашей республике особой динамики не наблюдается. Проблемы как были, так и остаются.
Несмотря на это, мы работаем над новой предвыборной программой, и этот пункт в ней обязательно будет присутствовать.

– Противоречия между исполнительной и законодательной властью в Южной Осетии – процесс не новый, зачастую приводящий к политическим кризисам. Как Вы оцениваете сотрудничество между ветвями власти сейчас?

– Для меня, как для любого гражданина нашей республики, эта тема очень актуальна. Могу сказать – никаких положительных результатов это противостояние не несет. Более того, политики и государственные деятели порой забывают о своем главном предназначении – служении народу и государству. Все они – слуги народа. Их главная задача – работать на благо государства и ее граждан, защищать интересы Республики Южная Осетия и ее населения. Жаль, что многие политики, получив заветные кресла и власть, забывают об этом.

– В обществе периодически звучат предложения и призывы к переходу на парламентскую форму правления. Каково ваше мнение об этом?

– Общество устало разочаровываться. Каждый раз, возлагая большие светлые надежды во время выборов на того или иного кандидата, после избрания на должность они видят расхождение обещаний с действиями. Уверен, что все президенты шли во власть исключительно с благими намерениями.
Испытание властью, наверное, самое тяжелое. Именно этим и обусловлены призывы к парламентской системе правления. Я не знаю, насколько будет оправдан такой переход – очень сложный процесс. Могу с уверенностью сказать, что нам обязательно надо наладить систему сдержек и противовесов. Это крайне необходимо. Основные рычаги правления сегодня находятся не у парламента, хотя ряд полномочий все же есть. При правильном распределении этих полномочий можно выстроить довольно эффективную систему управления государством без резких переходов от одной формы правления к другой.

– Вопрос о цензе оседлости практически каждый раз поднимается перед выборными кампаниями…

– Так называемый ценз оседлости уже долгие годы является предметом споров. Но мое мнение пока остается неизменным – я против снятия данного ограничения. Считаю, что для того, чтобы приносить благо своему народу, необязательно быть президентом или быть во власти. Если человек хочет на высокую должность, то пусть приедет вместе с семьей и поживет на территории Республики Южная Осетия хотя бы несколько лет. Было бы неплохо, если бы на законодательном уровне обязали всех министров, депутатов и других высокопоставленных чиновников на время замещения ими должностей государственной гражданской службы проживать на территории Республики Южная Осетия вместе с семьями. Более того, считаю, что и президентов после истечения срока полномочий, в случае их непереизбрания, обязать проживать на территории Южной Осетии не менее пяти лет, чтобы, так сказать, на себе оценить плоды своей работы.

Мадина БЯЗРОВА