Свою миссию парламентарии выполнили

Председатель Парламента РЮО Алан Алборов в интервью нашей газете, приуроченному ко Дню образования Парламента, поблагодарил за работу депутатов всех созывов, особо выделив I депутатский корпус, и рассказал о некоторых аспектах деятельности законодательного органа.

– Алан Юрьевич, 33 года назад был образован первый Парламент РЮО, который выполнял не только законотворческую деятельность, но исполнял и функции исполнительной власти. Было трудно, но депутаты в полной мере отстаивали и защищали права граждан и своей страны. Как Вы считаете, насколько эффективно выполняет свою работу депутатский корпус VII созыва?

– Депутаты всех созывов за 33 года существования Парламента Республики Южная Осетия выполняли свои обязательства в зависимости от внешней и внутренней ситуации периода своего депутатства, конкретных задач, стоящих перед республикой в тот или иной момент нашей истории. И сегодня в связи с праздником я хотел бы выразить признательность депутатам всех созывов. Были разные люди и разные обстоятельства, но свою миссию каждый созыв выполнил – Республика Южная Осетия выстояла, она признана, развивается, и в этом заслуга в первую очередь народа и депутатов.
Профессиональным парламент стал совсем недавно, парламентарии прошлых лет работали на энтузиазме.
Особое место в истории и парламентаризма и республики в целом занимают депутаты законодательного органа первого созыва, костяк которых состоял из членов антифашистского народного фронта «Адæмон Ныхас».

Они заложили основы государственности, создали безупречную с точки зрения международного права политико-правовую основу существования РЮО в сложнейших условиях войны, блокады, изолированности.
Что касается нынешнего созыва, то оценку деятельности депутатов может дать прежде всего избиратель. Как председатель парламента я могу высказать удовлетворение законотворческой работой, хочу отметить динамику законодательных инициатив депутатов. Для активизации работы мы создали специальную рабочую группу в помощь комитетам. Можно говорить о том, что такая форма работы себя оправдывает. Из принятых законопроектов большинство инициированы парламентариями. Такого раньше не было. Занимая должность председателя, я ставил перед собой цель – возвращение дееспособного парламента, преодоление кризиса, возникшего в 2020-2022 гг., создание обстановки, при которой существует возможность слушать друг друга и договариваться при любых острых дискуссиях и противоположных мнениях. Сегодня я могу говорить о том, что в этом направлении сделано немало.

– Какие важные законопроекты были рассмотрены и приняты за год Вашей работы председателем Парламента? И что планируется принять до истечения полномочий нынешнего созыва?

– Среди принятых законопроектов – важные законы и поправки к законам по социальной защите населения, улучшению инвестиционного климата и поддержке предпринимательства, жилищной политики, а также законы и поправки к ним в области образования, культуры, туризма, спорта. Были проработаны и приняты законы и поправки, способствующие совершенствованию политической системы, усилению борьбы с противоправными действиями. Законотворческая работа продолжается.

– Актуальным остается вопрос и о парламентском контроле над деятельностью министерств и ведомств, госструктур с целью повышения эффективности и прозрачности их работы. Что сделано в этом направлении?

– Проведена серьезная работа. Могу сказать, что на все сессии парламента, заседания комитета приглашаются представители исполнительной власти, руководители министерств и ведомств, силовых структур. Депутатские запросы в соответствующие структуры исполнительной власти направляются регулярно, как и ответы на них. По нашему приглашению с депутатами неоднократно встречался Президент республики, Председатель Правительства. Представителей исполнительной власти мы приглашаем и по обращениям жителей нашей республики. Не могу утверждать, что в вопросах контроля радужная картина – бывает, запаздывают ответы на запросы, существует ряд других проблем, механизм контроля нужно совершенствовать, и работа в этом направлении проводится. Депутаты не раз поднимали вопрос участия парламента в принятии Инвестпрограммы и многие другие важные темы. Начата работа по передаче определенной части полномочий от президента к парламенту, недостаточно пока динамично, но работа ведется. Более того, этот вопрос на контроле у главы государства.

– В рамках визита в РФ было подписано новое Соглашение о сотрудничестве с Госдумой РФ. Как известно, аналогичное соглашение было подписано и ранее, в чем отличие документов? Какие аспекты взаимодействия содержатся в новом договоре о сотрудничестве?

– Соглашение было подписано, но оно не было реализовано. Сотрудничество шло в рамках соглашения с Советом Федерации РФ, работала межпарламентская комиссия, которая собиралась периодически. Идею соглашения в его новой редакции высказал глава Госдумы РФ Вячеслав Володин во время нашей встречи с ним в прошлом году. Согласно новому договору, на постоянной основе будет работать высокая межпарламентская комиссия, возглавляемая вице-спикерами с обеих сторон. Появится возможность непосредственного взаимодействия с представителями исполнительной власти для решения возникающих проблем. Первые результаты мы видели сразу после подписания документа, еще до формирования комиссии и начала ее работы. В ходе визита в Москву мы подняли вопрос исключения Южной Осетии из перечня стран, на которые распространялись вводимые российским правительством надбавки к таможенным пошлинам. Данный вопрос на заседание сессии Госдумы вынес Константин Затулин. Этой проблемой занялись и другие российские парламентарии. Одновременно серьезная работа со своими коллегами проводилась исполнительной властью Южной Осетии, совместные усилия дали плоды. Мы надеемся на конструктивную работу в рамках подписанного документа, этого от нас ждут наши жители.

– Расскажите о взаимодействии парламента РЮО с коллегами из дружественных нам стран.

– Летом было подписано долгожданное соглашение с парламентом братской Северной Осетии, реализация пунктов документа уже идет. Наши депутаты были приглашены на парламентские слушания в Северную Осетию. В свою очередь мы собираемся пригласить североосетинских депутатов, планируем проводить совместные сессии, сообща будем решать вопросы общенационального характера. Аналогичные документы планируется подписать и с законодательными органами других регионов России.
Хорошие личные взаимоотношения и перспективы к сотрудничеству у нас наметились с парламентами Абхазии, Приднестровья. Думаю, что география будет расширяться.

– Как Вы охарактеризуете внутриполитический климат в республике, учитывая предстоящие парламентские выборы?

– Внутриполитический климат в пределах нормы, говоря языком синоптиков, основывающийся на наблюдениях в разные годы. Выборы совсем скоро, предвыборная борьба началась. Все как обычно для таких периодов.

– Насколько прогнозируемыми и напряженными они будут, учитывая появившиеся новые политические силы?

– Как показывает опыт, прогнозировать всегда сложно. Появление новых сил оцениваю как позитивный фактор. Должен отметить, что впервые за всю историю РЮО действующая власть не чинила никаких искусственных преград для их появления на политической орбите, не «зачищала пространство», боясь конкуренции. Регистрация партий, другие процедуры проходили в правовом поле. Появились молодые политики, которые впервые заявили о себе. Думаю, что борьба будет достаточно напряженной.

Мадина БЯЗРОВА