В тревожные 90-е годы именно ОМОН проявил мужество и профессионализм в борьбе с внешним врагом и внутренними бандитскими группировками
В феврале 1992 г. в условиях агрессии Грузии и разросшейся преступности в Южной Осетии возникла острая необходимость создания сдерживающей силы, способной защищать Родину от внешних врагов и следить за внутренним порядком. В этой ситуации Вадимом Газзаевым был создан ОМОН (отряд милиции особого назначения), не зарегистрированный официально. Изначально отряд состоял из 13 сотрудников, переведённых из ГОВД. Постепенно к ОМОН примкнули многие защитники Отечества, и в течение года была сформирована официальная силовая структура.
Ежегодно 14 февраля в Южной Осетии отмечают День образования ОМОН. Вкратце об истории, предшествующей созданию ОМОН, о его функционировании на сегодня, проблемах и достижениях рассказал командир ОМОН Игорь Плиев.
– Игорь Варденович, расскажите, пожалуйста, какой путь прошел ОМОН с момента создания?
– Все действия Тбилиси с 1989 г. угрожали Южной Осетии потерей языка, культуры, в целом исчезновением осетинского этноса. Если в начале грузино-осетинского конфликта противодействие проходило на общественном уровне, то в конце 1989 – начале 90-х годов Грузия осуществила провокационные и вооруженные действия против Южной Осетии. Югоосетинский народ предпринимал все меры для противостояния агрессору. С целью защиты населения республики был создан ОМОН. Но сотрудникам отряда приходилось бороться и с внутренними беспорядками.
Даже в послевоенное с 1992 г. время уровень преступности был высок, особо «процветал» в столице рэкет. В это смутное время именно ОМОН проявил мужество и профессионализм в борьбе с внутренними бандитскими группировками.
Работая в этой структуре, человек часто сталкивается перед непростым выбором. В Цхинвале все друг друга знают, и не каждый может переступить наш менталитет и задержать соседа, знакомого или родственника. Именно поэтому после военных действий многие не захотели остаться в ОМОН.
Официально структуру зарегистрировали 14 февраля 1992 года и тогда же набрали около 300 человек. С приобретением официального статуса ОМОН обеспечили стрелковым оружием, которое не пополнялось до 2008 г. После войны 2008 года арсенал вооружения ОМОН частично обновился. Отряд также обеспечили военной техникой, которая по прошествии 10 лет тоже устарела.
– Если сравнивать с российскими или аналогами других стран, каков уровень подготовки югоосетинских омоновцев?
– Трудно сравнивать уровень подготовки нашего ОМОН с российскими коллегами, учитывая разный уровень материально-технического обеспечения. Я уверенно скажу, что при наличии условий уровень подготовки наших омоновцев мог быть выше, так как у нас отличный основной костяк. Однако сегодня мне трудно говорить о явном прогрессе, когда элементарно территория ОМОН не отвечает требованиям для полноценного функционирования подразделения. Мы вынуждены пользоваться нашим спортзалом как казармой, где одна койка посменно рассчитана на трех человек.
– Если у Вас нет спортзала, то где же тренируются ребята?
– Приходится договариваться со спортшколами города, в обусловленное время предоставляющих возможность тренироваться в спортзалах. Помимо этого, мы ежемесячно делаем расписание занятий, где распределяем разновидности тренировок. В обязательном порядке туда входит бег, вне зависимости от погодных условий.
Для военной техники у нас тоже нет помещения, Президент республики Анатолий Бибилов обещал помочь нам в этом вопросе. Территория отряда нуждается в переоборудовании, нам нужна и полоса препятствий, но, к сожалению, не позволяют возможности. Надеемся, что подписанное соглашение с Россией повлияет и на наши возможности.
– Участвует ли ОМОН в каких-то вне республиканских военных состязаниях и с какими достижениями омоновцы возвращаются?
– Омоновцы участвуют во всевозможных республиканских турнирах между силовыми структурами. Помимо этого, мы участвуем в международных и российских соревнованиях, в основном по стрельбе из боевого оружия. В 2017 году в Санкт-Петербурге на открытом чемпионате России среди силовых структур по стрельбе из боевого оружия югоосетинский ОМОН занял третье место, также наш омоновец стал бронзовым призером в личном первенстве. Наш кинолог часто принимает участие в турнирах, и в прошлом году его собака заняла третье место. Раньше мы часто принимали участие в соревнованиях и по другим видам спорта, к примеру, по рукопашному бою, но сейчас нет такой возможности. В основном мы принимаем участие в сборных югоосетинских командах. Как я отметил, на физическую подготовленность омоновцев влияет отсутствие спортзала.
– Уточните, пожалуйста для наших читателей, в чем отличие ОМОН от ОМСН (отряд милиции спецназначения)?
– В наших условиях кардинального отличия между нашими структурами нет. Однако, ОМСН относится к криминальной милиции, то есть их деятельность направлена на борьбу с организованной преступностью. А ОМОН больше функционирует как милиция общественной безопасности. Кадровый штат ОМОН гораздо больше, чем у ОМСН. Вот и все.
– Какими физическими, психологическими и моральными качествами должен обладать, желающий вступить в ряды ОМОН?
– Если человек хочет поступить на работу в ОМОН, необходимо сдать нормативы, то есть при поступлении новобранец сдает экзамен по физподготовке и после проходит тестирование у психолога. Психологически сотрудник ОМОН должен быть устойчивым, и в любой внештатной ситуации уметь общаться с людьми, принимать обдуманные и верные решения. А моральные качества у омоновца должны быть выше общегражданских, ведь он ответственен не только за себя, но и за других людей, и за напарника. Омоновец должен понимать, что работает ради безопасности населения. Он обязан выполнять все приказы командования. Почему я это отмечаю? Был у нас смешной случай: мы ротой копали окопы, при этом необходимо в основной траншее сделать несколько ячеек, рассчитанных на одного человека. Если соблюдать технику, нужно не только вскопать ячейку, но и закрыть ее, чтобы в случае обстрела обезопасить себя. Один из бойцов действительно постарался и вскопал классическую ячейку, но поленился накрыть сверху. На замечание командира: «А вдруг минометный обстрел?», рядовой возмущенно ответил: «Окоп такой огромный, почему снаряд должен упасть именно в мою ячейку?». Мы, конечно, посмеялись, но в отряде все обязаны выполнять приказы. В последнее время желающих поступить на работу в ОМОН много, но вакансий нет, так как проходит оптимизация.
– А Вы можете вспомнить еще какой-нибудь интересный, забавный случай, из службы?
– Их бывает много… (вспоминает, смеётся). Это было во время военных действий в 2004 году. Мы обороняли город со стороны с. Гуджабар. Неожиданно на нас обрушился шквал пулеметной и минометной очереди. Было уже темно, а в том районе же много огородов. Мы успели прыгнуть в окопы, но часть ребят находилась подальше. Они кинулись бежать в сторону траншеи. Мы смотрим, как один из парней бежит со всех ног. Вдруг он отлетел назад (хорошо, он был в каске), поднимается, отбегает в сторону и снова вперед, опять ударившись головой отлетел, и так несколько раз. Оказывается, огород был огорожен натянутой сеткой, но темно же, и ничего не видно. Мы переживали, но наблюдать за ним было очень смешно. Наконец, он нашел все-таки отверстие в ограде и добежал до окопа.
– Есть ли у югоосетинских омоновцев свои сложившиеся традиции?
– Особых традиций у нас нет, но мы ежегодно проводим памятные мероприятия в дни, когда свои головы сложили защитники отечества из рядов ОМОН – это 7 июня 1992 г. и 8 августа 2008 г.
Ежегодно 14 февраля мы празднуем День образования ОМОН. В этом году мы не будем масштабно праздновать свой профессиональный праздник. С утра пройдет торжественное построение, где главнокомандующий югоосетинской армии Анатолий Бибилов поприветствует ребят, поздравит их и вручит награды отличившимся сотрудникам ОМОН.
Мадина БЯЗРОВА