О Торгово-промышленной палате РЮО, ее и нашей истории…

Любое, особенно вновь образованное государство, помимо создания основополагающих институтов государственной власти – парламента, исполнительных и судебных органов власти, таможни, армии и т.д. – рано или поздно сталкивается с необходимостью создания цепи других структур, без которых ни одно государство мира не может обходиться. Одной из таковых является Торгово-промышленная палата – ТПП РЮО, о значении и деятельности которой и сегодня многие из нас продолжают иметь весьма смутное представление.

Наш корреспондент встретилась с Президентом Торгово-промышленной палаты РЮО Роином Козаевым и задала ему ряд вопросов.

– Роин Раминович, до того, как Вас стали ассоциировать с Торгово-промышленной палатой Южной Осетии многие знали Вас как одного из самых толковых инженеров нашей промышленности советского периода – завода «Электровибромашина». Как случился такой разворот в Вашей жизни?

– Мне действительно в свое время вручили Почетную грамоту в ЦК ВЛКСМ Грузии как лучшему инженеру среди молодых специалистов. В то время завод «Электровибромашина» был предприятием всесоюзного значения. Продукция, которую он выпускал, пользовалась большим спросом в мире. У нас были рынки сбыта почти на всех континентах – Южной и Северной Америке, Азии, Африке, Европе. Нашей продукцией пользовались почти в 60 странах мира.

В горбачевской перестройке, на мой взгляд, было два положительных момента, которые нельзя не отметить. Они открывали большие возможности для развития экономики страны – это снятие преград с внешним миром, и новые перспективы развития, которые появились в ходе начавшего набирать силу кооперативного движения. Это потом политические амбиции известных всем персон привели к краху Советского государства. А тогда, в результате этих перемен, руководству завода поступило предложение от американской фирмы создать совместное предприятие по производству носителей для вибропитателей, так называемых лотков, которые должны были в дальнейшем комплектоваться в азиатских странах, где производилась на их основе техника, поставляемая в другие страны мира.

Такие возможности появились не только у «Электровибромашины», но и у других предприятий Южной Осетии. Я помню приезд голландцев, которым так понравились наш климат и природа, что они захотели здесь построить охотничьи угодья для состоятельных людей, и они готовы были вложить в этот проект большие деньги.

Пиво, которое производилось у нас на пивзаводе, по своему составу и вкусовым качествам произвело такое впечатление на немцев, что они были готовы вложить средства в модернизацию завода с целью увеличения его мощностей для последующих поставок в Германию – страну мирового бренда пива. Однако, политические события, которые начались у нас с 1989 года, обрубили все зачатки начала подъема экономики Южной Осетии.

– Спустя годы Вы вдруг оказались создателем Торгово-промышленной палаты РЮО. Чем была вызвана необходимость ее создания?

– Торгово-промышленная палата РЮО была создана в 2002 году по поручению президента. Необходимость ее создания объясняется тем, что к тому времени Россия уже закончила обустройство своих границ по всему периметру своей территории и перешла на новый уровень взаимоотношений с соседними территориями в соответствии с международными правилами осуществления экспортно-импортных операций. От нас, хотя мы не были тогда еще признанным государством, требовали их введения.

Должен заметить, что для производителей продукции на территории Южной Осетии всегда делались преференции на границе с Россией, но мы тоже должны были постепенно переходить на новые условия прохождения границы со своими товарами, в том числе подтверждать страну происхождения товара соответствующими сертификатами. Эти сертификаты выдаются торгово-промышленными палатами стран экспортеров.

В 2005 году мы разработали свою форму СТ-1, которая была признана отдельными странами СНГ. Нашей услугой стали пользоваться заводы «Эмальпровод», «Электровибромашина», Багиатский наливочный завод, Ленингорский пивзавод, а также лица, занимавшиеся вывозом яблок, выращенных в нашей Республике. Наличие этой формы освобождало их от уплаты таможенной пошлины в России и облегчало сбыт продукции, поскольку вопросов о ее происхождении больше не возникало.

– В конце прошлого года Госдумой РФ было ратифицировано Соглашение о беспошлинной торговле между РФ и Южной Осетией, но пока никаких реальных изменений при пересечении грузов на нашей границе мы не наблюдаем. Какие изменения предполагает это Соглашение и почему, на Ваш взгляд, их пока не видно?

– Данное Соглашение предполагает освобождение от уплаты таможенной пошлины как на нашей, так и на российской таможне за исключением случаев, специально оговоренных в Соглашении. Это касается ввоза некоторых видов товаров, таких как спирт, сахар и т.д., а также ГСМ свыше установленной квоты – около 35 тысяч тонн в год. Почему это Соглашение пока не применяется, я не могу ответить, так как не располагаю необходимой информацией.

Россия нам помогает по-всякому – и материально, и законодательно, и кадрами, но мы пока недостаточно используем те возможности, которые нам предоставлены. Команда Владислава Суркова решает все проблемы быстро и оперативно. Поэтому проблемы увязываются с нами, так как мы никак не научимся работать эффективно и с видимой отдачей.

С целью облегчения пересечения государственных границ и упрощения таможенных формальностей мы создали два предприятия – по одному в РЮО и РФ, между которыми будут осуществляться перевозки товаров. Это облегчит возврат НДС для участников внешнеэкономической деятельности. Хочу подчеркнуть, что никто насильно заставлять предпринимателей осуществлять перевозки через указанные предприятия не будет.

Мы провели также экспертизу всех яблок и груш, растущих в РЮО, и располагаем соответствующими сертификатами соответствия РФ. Сейчас фермерам не надо больше ездить в РФ для получения сертификатов соответствия. Можно оплатить все расходы – таможенные, услуги брокеров и т.д. на месте через ТПП РЮО, и через два дня получить документы для беспрепятственного провоза фруктов через таможенный контрольно-пропускной пункт Н.Зарамаг.

Во время встречи предпринимателей с В. Сурковым нами был поднят вопрос о прохождении через сканирующий аппарат на Северо-осетинской таможне. Как меня затем проинформировали, все анализы на предмет оказания вредного воздействия рентгена на продукты проведены, и подтверждена его безвредность.

Торгово-промышленная палата РЮО активно сотрудничает с общественными организациями предпринимателей, участвует в выработке общей стратегии развития малого и среднего бизнеса, активно содействует решению вопросов, связанных с внешнеэкономической деятельностью наших граждан, оказывает различные консультационные услуги. В общем, мы открыты для всех, кто занимается реальным делом и готовы в меру своей компетенции помогать им в этом.

Зарема КОЧИЕВА