Мы должны быть аристократами духа!

На днях состоялось расширенное заседание Президиума юго-осетинского регионального отделения Международного общественного движения «Высший Совет Осетин». О проблемах, поднимаемых участниками заседания, и путях их решения – в интервью с председателем югоосетинского регионального отделения Международного общественного движения «Высший Совет Осетин» Робертом Гаглойти:

– Роберт Хазбиевич, какова была основная тематика заседания?

– Заседание было посвящено очень актуальным проблемам современности – алкоголизму и наркомании, вопросам повсеместного нарушения канонов традиционных обычаев и обрядов. В частности, речь шла о свадьбах и похоронных обрядах, проведение которых, особенно в последнее время, приняло какой-то безобразный облик.

Я имею в виду «танцы» и мелодии, которые сегодня исполняются на свадьбах, они напоминают танцы мальчиков-наложников во время военных походов турков. Неужели у осетин ничего не осталось от духовности?

Что касается похоронных обрядов и особенно т.н. заупокойного стола, то иногда и не поймешь – это свадебный стол или поминки. Как можно во время поминок пускать по кругу Нуазæн? Это даже не нонсенс, а позор!

– Последние годы очень много говорится о проблемах осетинского языка, воспитания подрастающего поколения. Поднимались ли эти вопросы и какие пути выхода были предложены участниками заседания?

– Действительно, проблемы языка очень актуальны. На заседании было сказано много слов о значении и роли осетинского языка, поведении молодежи в местах массового скопления людей, на улицах, в автомашинах, водители которых сплошь нарушают не только правила уличного движения, но и игнорируют работников ГИБДД.

Нафи Джусойты, член Президиума югоосетинского регионального отделения, заострил внимание присутствовавших на значении сохранения и развития осетинского языка. Он подчеркнул, что в первую очередь надо обучать детей осетинскому языку и традиционным обрядам и обычаям. Ведь если человек не знает свою культуру, свой язык, свою историю, он не сможет сопоставить то или иное явление, то или иное событие с сегодняшними реалиями.

Особое внимание участники заседания уделили роли общества и родителей в воспитании детей, которое в большинстве случаев перекладывается на плечи преподавателей.

Ведь многие родители, отправляя своих детей в учебные заведения, рады тому, что те в течение нескольких часов будут в руках учителей. Хочется верить, что их радость связана не только с временным избавлением от ухода за ребенком. Но ведь надо иногда проверять, чем заняты дети вне учебных заведений.

Все участники заседания соглашались с мнением, что надо обязательно поставить на должный уровень институт классного руководства. В свое время связь между школой и родителями была более тесная. Представитель Дзауского района, член Дзауского совета Международного общественного движения «Высший Совет Осетин» (МОД «ВСО») Камбол Битиев в своем выступлении предложил провести общереспубликанскую конференцию с участием представителей всех фамилий, проживающих в Южной Осетии, с приглашением ряда ведущих учителей – чтобы выработать общие задачи по решению насущных вопросов воспитания в духе патриотизма, любви к своему родному языку, Отечеству, истории. Его предложение было поддержано всеми присутствующими.

– Какие вопросы еще поднимали участники заседания?

– Нугзар Бакаты, член Координационного Совета, поднял тему пустующих сел, в частности, оттока населения из сельских местностей, в результате чего закрываются школы. Ведь если у детей нет возможности обучаться, родители стараются вывезти их в город, а что еще хуже – за пределы страны.

По предложению члена Совета югоосетинского регионального отделения МОД «ВСО» Герсана Кулумбегова было решено провести общереспубликанскую конференцию «Семья, общество, школа», с участием общественности, педагогов, учителей, представителей родительских комитетов, где будут подняты важные вопросы воспитания молодого поколения.

Резюмируя высказывания участников заседания надо отметить, что следует начинать с подготовки малыша, подростка-учащегося, в духе любви ко всему осетинскому. Усвоение других языков и основ культур других народов, это, конечно же – основа основ современного человека, человека, который с гордостью бы отмечал свою принадлежность к осетинской нации. Человек, в первую очередь отличающийся своей воспитанностью, корректностью, образованием, грамотностью, придерживающийся этических норм, – таковы отличительные особенности осетин.

Несмотря на то, что в последнее время ГТРК «Ир» включил в свою программу ряд интересных передач, вызывает некоторое недоумение, включение в программы западных мультфильмов и фильмов-ужасов, которые вряд ли чему-то хорошему могут научить детей.

Разве мы должны идти в ногу, с Западом, с его разрушительной «культурой»? Почему мы сами не создаем мультфильмы по сюжетам осетинских сказок, Нартовского эпоса, наконец, нашей очень интересной истории?

Координационным Советом югоосетинского регионального отделения МОД «ВСО» накануне заседания было сделано обширное объявление в ГТРК «Ир» о намечаемом заседании с повесткой дня, где четко было оговорено, что речь, в основном, будет вестись о злободневных вопросах тлетворного влияния на осетинское общество алкоголизма и наркомании.

К нашему большому удивлению, зал, который вмещает 115 человек, был заполнен наполовину. Так где же наша гражданская позиция? Неужели нам все равно, какое общество будет в Южной Осетии через десятилетие?

На заседании возникло много вопросов, в том числе и о духовности, культуре и, наконец, уважении друг к другу. Без этих постулатов мы не очень далеко уйдем вперед. С отношением – «моя хата с краю» мы далеко не уйдем. Хочется выразить благодарность представителям педагогического коллектива Цхинвальской средней школы №3, которые нашли время принять участие в работе заседания нашего Совета.

Считаем крайне важным, чтобы на Международное общественное движение «Высший Совет Осетин», (соучредителем которого являются Республика Северная Осетия-Алания, Республика Южная Осетия, Республика Абхазия, Республика Казахстан и Бельгия, уставные цели и задачи которых утверждены Министерством юстиции Российской Федерации), было обращено серьёзное внимание со стороны не только общественности, но и со стороны правительственных органов. Ведь фактически мы – связующее звено между властью и общественностью. Мы поддерживаем все начинания государства, отвечающих чаяниям нашего народа, и одновременно стараемся сглаживать проблемы и по возможности решать задачи, способствующие прогрессивному развитию нашего общества и молодого государства.

Думаю, что вместе – Президент, Правительство, Парламент, общественные организации, СМИ, школьные и фамильные Ныхасы – могут стать той объединяющей наш народ силой, которая искоренит не присущие исторически нашему народу алкоголизм, наркомания, бездуховность. Эти пороки не должны иметь место в современных реалиях. Потомки носителей таких известнейших культур, как скифская, сарматская и аланская, не должны выглядеть как представители деградирующей нации.

«Перед лицом» наших будущих поколений мы должны сделать все возможное, чтобы нас так же вспоминали и гордились, как скифами, сарматами, аланами. Мы должны быть аристократами духа!

А. СИУКАЕВА