18 октября – День работника дорожного хозяйства
Наличие качественных автомобильных дорог трудно переоценить, ведь от состояния дорожной сети во многом зависит полноценное развитие государства, достижение устойчивого экономического роста. В Южной Осетии в последние годы проводится немалая работа по восстановлению и развитию дорожной инфраструктуры.
В Республике ведущую роль в строительстве и ремонте дорог играет подведомственное Комитету по строительству и эксплуатации автомобильных дорог государственное унитарное предприятие «Дорэкспострой». В активе этой специализированной организации – реализация таких масштабных проектов, как капитальный ремонт трассы Цхинвал-Знаур (2012г.) и строительство автомагистрали Дменис-Ленингор (2014 г.).
В настоящее время в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2015 год предприятие в качестве генподрядчика занимается строительством стратегически важной приграничной автодороги Синагур-Карзман в Дзауском районе, а также принимает участие в работах по благоустройству улиц Цхинвала.
В преддверии Дня работника дорожного хозяйства мы встретились с генеральным директором ГУП «Дорэкспострой» Муратом Лалиевым и подробнее поговорили о том, как предприятие выполняет поставленные перед ним задачи.
– Мурат Гаврилович, поздравляем Вас и в Вашем лице всех дорожников Республики с прошедшим профессиональным праздником!
– Спасибо за поздравления.
– Расскажите, на какой стадии в настоящее время находится строительство высокогорной автомобильной дороги Синагур-Карзман.
– К работам по строительству этой автодороги мы приступили нынешней весной и на сегодняшний день успешно выполняем задачу. Дорогу в село Карзман уже проложили и привели в проезжее состояние. Ее протяженность составляет 10 км 800 метров, ширина – 8 м., местами даже больше. Через реку построили мост высотой в 10 метров и длиной 15 м. В ходе прокладки дороги на пути натыкались на скалы, поэтому приходилось производить буро-взрывные работы, к которым привлекали специализированную североосетинскую организацию. В настоящее время выполняем монтаж подпорных стен высотой в 5 метров на трех участках, один длиной в 85 метров, остальные по 60 м. Также заканчиваем устройство железобетонных водопропускных труб.
Согласно графику, строительство дороги Синагур-Карзман должно завершиться в 2016 году. До конца текущего года мы выполним работы фактически на 70%. А в следующем доведем их до полного завершения, выполним весь комплекс мероприятий по обустройству дороги. Она строится с соблюдением норм 5-ой технической категории. Это будет достойная дорога с покрытием из гравийно-песчаной смеси. По ней смогут спокойно ездить легковые автомашины в любое время года. Ранее нормального транспортного сообщения с населённым пунктом Карзман не было, туда могли добираться разве что на вездеходах. В зимнее время селение месяцами оказывалось в полной изоляции от остальной части Республики. Теперь такой проблемы не будет.
Одновременно с этими работами ремонтируем дорогу Ерцо-Синагур, отсыпаем ее, используя местную горную породу, и выравниваем.
– Какое количество людей и техники занято в строительстве дороги Синагур-Карзман? Привлечено ли к работам местное население?
– Недостатка в технике нет, при необходимости брали в аренду у других организаций несколько единиц. Сейчас на объекте действует 5 экскаваторов и 5 бульдозеров, этого хватит. В общей сложности в работах было задействовано около 100 человек, в данное время уже меньше, так как с завершением основных мероприятий нет необходимости в таком большом количестве людей. В основном к работам привлекли местных жителей. Была также бригада из Квайсы.
– «Дорэкспострой» активно вовлечен в процесс благоустройства столичных улиц, в частности, в настоящее время осуществляет ремонт двух протяженных городских транспортных артерий – ул. Октябрьская и Осетинская. Как проходят работы, удастся ли завершить их в установленные сроки?
– На ул. Октябрьская наше предприятие работает в качестве субподрядчика. Поставлена задача полностью завершить благоустройство магистрали до 25 октября, и мы приложим все усилия, чтобы сдать улицу в срок. В ближайшие дни закончим асфальтные работы, в настоящее время ведется обустройство проходящего посередине бульвара, где пешеходную дорожку выкладываем брусчаткой, которую закупили на местном заводе строительных материалов. В парковой зоне кроме того будут установлены лавочки и фонарные столбы.
Решение о включении ул. Осетинская в Инвестпрограмму на 2015 год было принято на прошедшем 22 сентября заседании Межправительственной комиссии в Москве. Работы по ее благоустройству стартовали недавно. Здесь генподрядчиком определили «Дорэкспострой», на отдельных участках действуют субподрядные организации. До конца текущего года мы должны полностью завершить ремонт улицы Осетинская. На сегодняшний день участок от ул. В. Гаглоева до ул. Московская подготовлен под асфальт.
На остальных улицах, внесенных в программу на 2015 год, непосредственно асфальтобетонное покрытие тоже укладывала наша организация, а работавшие на них строительные фирмы готовили основание, выполнили основной объем работ.
– Зачастую к качеству уложенного в городе асфальта возникают обоснованные претензии у населения. На ряде благоустроенных в предыдущие годы улиц уже через несколько месяцев появились ямки, трещины. Половина ул. Героев – участок от ул. Московская до ул. И. Харебова и вовсе требует повторного ремонта. Чем обусловлена такая ситуация, плохим качеством асфальта или недобросовестно выполненными работами?
– «Дорэкспострой» всегда старается качественно выполнять работы и к нам меньше всего претензий. Улицы, которые ремонтировала наша организация, в целом в нормальном состоянии, работы не вызывают серьезных нареканий. Мы используем асфальт собственного производства, он достаточно хорошего качества. Верхнюю часть ул. Героев ремонтировали не мы. В прошлом году «Дорэкспострой» укладывал асфальтовое полотно только на второй половине ул. Героев – ниже от ул. И. Харебова, на отдельных участках ул. Сталина, небольшом отрезке ул. 8-го Июня. На остальных улицах: Пушкина, Кочиева, Лужкова и т.д. работали другие организации, которые завозили асфальтобетон из Северной Осетии, а при длительной перевозке температура асфальтовой смеси падает, она остывает, и в таком виде ее укатывать не рекомендуется. Неудивительно, что на заасфальтированных привозным материалом улицах выявляются дефекты. Асфальтобетонные покрытия необходимо укладывать с соблюдением определенного температурного режима.
– Почему нанесенные дорожные разметки в городе так быстро стираются? Причина в используемой краске или в чем-то другом?
– Для разметок мы используем краску, которая считается лучшей в России. Причина в том, что предусмотренная в проекте норма слоя краски недостаточной толщины, поэтому на улицах с интенсивным автомобильным движением разделительные линии стираются быстрее. Это вопрос к проектировщикам. На Транскаме мы нанесли вдвое больше слоя краски. То же самое на трассах республиканского значения, и там разметки служат дольше.
Срок эксплуатации разметки составляет 6 месяцев, их нужно наносить два раза в год. В дальнейшем в городе соответствующие службы должны время от времени обновлять разметки.
– Какие ещё работы на сегодняшний день выполняет ГУП «Дорэкспострой»?
– Постоянно проводим мероприятия по содержанию южной части Транскама. Стараемся, исходя из наших возможностей, поддерживать трассу в нормальном состоянии. В настоящее время в одной галерее производим очистку засоренной водоотводной канавы, выполняем другие виды работ. Регулярно производим ямочный ремонт. В этом году на отдельных участках магистрали уложили сплошной слой асфальта общей протяженностью в 2 км, планируем уложить ещё столько же, если позволят погодные условия.
Кроме этого, занимаемся содержанием автомобильных дорог республиканского значения: Цхинвал – Ленингор, Цхинвал – Знаур, Аунеу – Урсдур, Гуфта – Квайса и др.
– Зима приближается, как готовитесь к ней?
– Уже готовим технику к зимней эксплуатации, противогололедные материалы. У нас припасено около 400 тонн соли, дополнительно ещё закупим 200 тонн. К зимнему сезону подойдем в полной готовности. На Транскаме в селении Верхний Рук, в направлении Квайса и в с. Дменис у нас расположены домики дорожного мастера, наши работники несут там дежурство вахтовым методом, на местах сосредоточена спецтехника. Это позволяет оперативно реагировать на вызовы природы, своевременно расчищать дороги от снежных заносов, оползней и т.п.
– Завершая беседу, хочу спросить, как дорожники отметили в воскресенье профессиональный праздник, и что бы Вы ещё раз хотели пожелать своим работникам, коллегам?
– У нас сейчас нет времени отмечать праздники, мы работаем в довольно плотном графике. В воскресенье, 18 октября, все наши работники трудились на объектах. После того, как выполним все работы, соберемся и организуем какое-нибудь мероприятие.
С прошедшим профессиональным праздником поздравляю весь наш большой трудолюбивый коллектив. Всем работникам дорожного хозяйства Южной Осетии желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нелёгкой и ответственной работе, а нашей Республике качественных автодорог, чтобы они с каждым годом становились лучше, комфортнее и безопаснее. Со своей стороны мы будем прилагать для этого все усилия. Наша цель – постоянно совершенствовать свою работу и успешно выполнять поставленные перед нами задачи.
В. КАЛАЕВ