Батраз Таказов: «Мы хотим работать открыто»

Недавно в республике с рабочей поездкой находились аудиторы Счетной палаты России, совместно с Контрольно-Счетной палатой Южной Осетии осуществлявшие проверку по целевому расходованию средств российской помощи за 2010, 2011 и 2012 годы

Сотрудники Счетной палаты РФ проводят проверки в республике не впервые, их появление по понятным причинам всегда привлекает повышенное внимание, однако неутихающая информационная шумиха, поднятая в ряде СМИ вокруг последнего визита из ведомства Степашина, характеризуется обилием различного рода публикаций с весьма эмоциональным фоном, напоминающим второсортные детективы. В этой связи мы обратились за комментариями к председателю Контрольно-Счетной палаты РЮО Батразу Таказову.

– В некоторых СМИ утверждается, что в ходе проверки были выявлены факты нецелевого расходования финансовых средств и нарушения финансовой дисциплины не только в 2010-2011 годах, но и в 2012-м. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Проверка была инициирована президентом нашей республики. Еще в 2012 году я по его поручению согласовывал этот вопрос со Счетной палатой РФ. Мы просили провести проверку в 2012 году, так как в прошлом году правоохранительные органы РЮО сами начали расследование фактов хищения средств российской финансовой помощи на 10 объектах, таких, как Министерство строительства, Госкомитет по восстановлению и др.

Но поскольку Счетная палата РФ планирует свою работу на полугодие, то они запланировали поездку в Южную Осетию на начало 2013 года. Содержание акта не является секретным, оно предназначено для служебного пользования, так как речь идет об интересах двух государств. В ходе обсуждения итогов проверки на коллегии Счетной палаты РФ было два докладчика – с российской стороны представитель СП, а с югоосетинской я. С нашей стороны также присутствовали министр финансов, министр экономического развития, посол РЮО в РФ.

Не хочу обижать представителей некоторых СМИ, но они еще за полтора месяца до приезда Счетной палаты показали ярчайший пример того как на воре шапка горит и кто чьи интересы отражает. Появились публикации типа вот они приедут и выявят такие-то нарушения. Откуда они могли знать, что выявит проверка Счетной палаты?

На организацию подобных информационных кампаний требуется немало средств. Не исключено, что эти деньги были расхищены и вывезены из Южной Осетии. Надеюсь, когда-нибудь вопросом финансирования этих сайтов тоже займутся.

Что касается разговоров о нецелевом расходовании и нарушении финансовой дисциплины в 2012 году, то на самом деле имеется в виду покрытие прежних долгов по зарплате рабочим. Нынешний глава государства жестко поставил вопрос о выплате задолженностей по зарплате и составлении проектно-сметной документации. Вместо того, чтобы созидать, руководство вынуждено за счет выделяемых средств покрывать старые долги и составлять проектно-сметную документацию, проводить экспертизы и т.д.

Да, были моменты и в 2012 году, когда с одних объектов деньги переводили на восстановление других, в социальном плане более важных и первоочередных, главным образом речь идет о жилье, но это осуществлялось в рамках Инвестпрограммы. Вне Инвестпрограммы ни один объект в 2012 году не строился и не восстанавливался. В основном деньги перебрасывались с тех объектов, которые не могли быть сданы в 2012 году. Это было правильное решение. Со стороны России понимание в этих вопросах есть.

– Можно ли сказать, что кривая злоупотреблений и нецелевого расходования в сфере восстановления снижается?

– В настоящее время этот процесс держит под контролем лично президент республики. Мы выполняем распоряжение президента под номером 14 от 27 апреля 2012 года, расследуя факты хищений средств, выделенных на восстановление. Проводятся сложнейшие проверки – чего стоит одно лишь Министерство строительства и Минэкономразвития, в котором были объединены 17 ведомств, в том числе 9 министерств, при этом у них была одна бухгалтерия. Не были проведены ликвидационные мероприятия в соответствии с законодательством РЮО, чтобы одни ведомства передали другим бухгалтерскую документацию и материальные ценности. Генеральной прокуратурой возбуждено 35 уголовных дел, в том числе в отношении бывших министров, порядка 8 дел направлено в суды. Я не судья и никогда не называю фамилий, но есть конкретные цифры, мы их не придумали.

Много нарушений было допущено в сфере сельского хозяйства. Из 600 миллионов, полученных от РФ для развития аграрной сферы, добрая половина была использована нецелевым образом или неэффективно. Достаточно сказать о саженцах на 22 миллиона рублей, которые высохли, почти на 5 миллионов купили 9 теплиц, которые сейчас не могут собрать из-за недокомплекта. Были привезены просроченные удобрения, они сейчас валяются в Знаурском районе. Закупили зерновой семенной фонд, якобы элитный, а на самом деле представлявший собой обыкновенное товарное зерно. Из-за падежа злосчастных 911 голов крупного рогатого скота, привезенных из Калмыкии, фермеры и государство понесли убытки. Были завезены овцы с неизвестными доселе в Южной Осетии заболеваниями.

В качестве примера неэффективного расходования средств можно привести 20 срубов, построенных в Квайса еще три года назад, которые до сих пор не заселены. Недавно я направил туда своих сотрудников с проверкой. Эти срубы поставлены в пойме реки Джоджора в нарушение всех инструкций. Фундамент не превышает 30-40 см, при этом они делались в холодное время года. Для обеспечения безопасности жильцов срубов от разливов реки Джоджора там надо провести двухкилометровые берегоукрепительные работы на сумму 100 миллионов. Коммуникации туда не подведены, это тоже требует дополнительных расходов. К тому же дома построены слишком близко друг от друга в нарушение требований пожарной безопасности. Когда мы прикинули стоимость всех работ по возведению этих срубов, начиная с закупки, доставки в республику, сборки и т.д. и поделили на квадратуру, оказалось, что квадратный метр квайсинских срубов обошелся в два раза дороже, чем на Рублевке в Москве. Теперь придется эти срубы разобрать и заново собрать в других местах, на что потребуется дополнительно 15 миллионов.

Чего стоит тот факт, что было выброшено более 30 миллионов рублей под расчистку места строительства университетского комплекса. Столько денег было утоплено в болото. Порядка 55 миллионов потрачено на восстановление театра, хотя сгоревшее здание не подлежало восстановлению. Эти деньги тоже выброшены просто на ветер. При строительстве бассейна, не внесенного в Инвестпрограмму, было предъявлено актов выполненных работ на 47 миллионов, а мы нашли там объем работ только на 19 миллионов. При этом эти средства были сняты из суммы, выделенной для музея краеведения.

Всего за 4 месяца было освоено 1 миллиард 450 миллионов рублей, и это зимой. На Ленингорской дороге было снега по пояс, но там оказывается, в это время дорогу строили.

– Могут ли действия наших правоохранительных органов совместно со Счетной палатой и Генпрокуратурой РФ привести к возврату хотя бы части расхищенных средств?

– Основная цель работы, которую проводит КСП РЮО совместно с Генпрокуратурой республики, – это возврат денежных средств. Первичные материалы нарабатывает КСП, далее они передаются в Генпрокуратуру, где они дополнительно изучаются. Достаточно послушать те цифры, которые недавно озвучивал Генпрокурор, сколько уголовных дел возбуждено против бывших министров, сколько направлено в Генпрокуратуру РФ, сколько направлено уже в суды. Виновность любого лица или организации определяет суд, и вот когда будет окончательное судебное решение, тогда эти организации и их руководители будут отвечать перед народом РЮО. И Генпрокуратура, и мы предпринимаем все усилия, чтобы как можно больше средств было возвращено.

Со стороны Генпрокуратуры и Счетной палаты РФ идет ощутимая помощь. Надо учитывать, что 95 процентов разных фирм и их руководителей, причастных к расхищениям средств в Южной Осетии, находятся в бегах на территории России. Об этом мною было доложено и на коллегии Счетной палаты РФ, и нашло понимание со стороны российских коллег. Значительную помощь нам также оказывают МВД и Счетная палата Северной Осетии.

– В указанных публикациях утверждается, что якобы уголовные дела, направляемые в российскую прокуратуру, возвращаются обратно из-за недостаточного количества улик и необоснованности предъявляемых обвинений.

– На моей памяти из общего количества было всего 1-2 случая возвращения материалов уголовных дел для доработки. Это редкое явление и речь идет о нормальном рабочем процессе. Те, кто заостряют на этом внимание, ничего не понимают в делах следствия. К тому же это взаимоотношения двух государств, есть некоторые отличия и в законодательстве, в инструкциях и положениях контролирующих органов. Процесс налаживания сотрудничества в этом направлении идет.

– Облегчится ли работа КСП после введения новых правил, предусматривающих обязательное наличие проектно-сметной документации и проведение экспертизы?

– Конечно. Потому что есть первичные документы, есть проект, его точная стоимость, сроки реализации. Сейчас при наличии проектно-сметной документации мы в состоянии проверить любой вопрос. Надо учитывать, что те объекты, которые строились без проектно-сметной документации, невозможно нормально проверить. Если нет самой проектно-сметной документации, попросту не с чем сравнивать. И когда говорят, где же была тогда Контрольно-счетная палата, мы и тогда работали, но есть такое понятие, как незавершенный проект и незавершенное строительство, по нему проводить какие-либо мероприятия типа контрольных обмеров, выяснять есть ли завышение объемов работ, невозможно.

– Как Вы относитесь к решению Правительства сократить количество подрядных организаций, выделить несколько основных генподрядчиков?

– Я к этому отношусь очень положительно. Одних только генподрядных организаций было столько, что невозможно было их контролировать. Не исключено, что это было сделано специально. Каждая генподрядная организация набирала субподрядчиков, общее числе которых переваливало за 300. Но у субподрядчиков были еще и свои субподрядные организации. Попробуйте проконтролировать такое количество подрядчиков!

В самом начале восстановительного процесса КСП предлагала пропускать через фильтр все строительные организации, приходящие в республику, узнать, откуда они, чем занимались ранее, степень оснащенности техникой, специалистами и т.д. Но этого не было сделано, в результате над нами проводили эксперименты люди, которые раньше никогда стройкой не занимались.

– Запланировано ли в ближайшем будущем проведение новых совместных проверок со Счетной палатой РФ?

– На коллегии Счетной палаты РФ я выступил с предложением, чтобы в 2014 году к нам вновь направили проверку по итогам 2013 года и по части объектов, переходящих с 2012-го года.

Президент четко и однозначно стоит на позиции: мы ничего не скрываем и хотим работать открыто. Я озвучил это, и в Счетной палате принято решение провести проверку в начале 2014 года.

Беседу вел Юрий ВАЗАГОВ