Артур Мамитов: «Старался сделать все, чтобы оправдать надежды своих болельщиков»

На проходившем с 19 по 22 марта в Бангкоке чемпионате мира по тайскому боксу случилось радостное для всех осетинских любителей спорта событие – уроженец села Дменис Цхинвальского района РЮО Артур Мамитов завоевал пояс чемпиона мира по тайскому боксу среди полупрофессионалов (Pro-Am). Это первый в спортивной истории Севера и Юга Осетии случай, когда осетинский спортсмен становится обладателем титула чемпиона мира по муай тай (тайский бокс). Данный случай примечателен еще и тем, что Артуру пока всего 16 лет, а поединки он провел со взрослыми многоопытными титулованными бойцами, так как чемпионат мира среди полупрофессионалов проводился без учета возрастных групп спортсменов.

Следует отметить и то, что Артур также первый из Осетин, кто в предыдущие годы стал бронзовым призером чемпионата мира (2014 г.), а в 2015 году стал чемпионом России (возрастной группы старшие юноши) и в том же году стал чемпионом Европы прошедшего в Анталии чемпионата Европы среди молодежи. Тайским боксом А.Мамитов начал заниматься в 11 лет во Владикавказе под руководством Верди Акимовича Тариева, а до этого он несколько лет занимался вольной борьбой.

Подробнее о том, как он попал на чемпионат мира, как проходила подготовка к турниру и о проведенных поединках, Артур рассказал в ходе нашей беседы.

– Артур, как ты попал на чемпионат мира среди полупрофессионалов?

– В ноябре 2015 года я выступал в составе российской команды на чемпионате Европы по тайскому боксу среди молодежи, который проходил в Анталии. Там я познакомился с очень хорошим российским спортсменом и человеком Альбертом Амирджиняном. Мы с ним очень подружились, приезжали друг к другу на тренировки в Москве, отдыхали вместе. Организаторы чемпионата мира, который проводился под эгидой WMF (Всемирная федерация тайского бокса), пригласили Альберта выступить на чемпионате мира. А.Амирджанян знал, что я мечтаю стать чемпионом мира по тайскому боксу и уговорил организаторов турнира, чтобы они и меня включили в состав четверки спортсменов, которые будут оспаривать чемпионский пояс в весовой категории до 81 килограмма.

– Выходя на бой с заведомо более опытными соперниками не было страшно? Тем более что и весовая категория у тебя такая, где удары уже бывают очень мощные.

– В раздевалке со мной были российские спортсмены, которые уже достойно заявили о себе в мире спорта – Ислам Муртазаев и Арби Эмиев. Они очень хорошо настроили меня на поединки. Но все равно «мандраж» перед выходом на ринг был. Он был не из-за того, что соперники опасные, а из-за того, что я осознавал, что все мои друзья и знакомые в Осетии и России, все мои родные и близкие очень болели за меня и я не мог позволить себе подвести их. Это накладывало на меня огромную ответственность и я перед боями беспокоился.

– Артур, как прошел твой первый поединок по ходу турнира?

– Свой первый бой я провел с 33 летним бойцом из Китая, который был чемпионом мира по таэквондо, а потом переключился на тайский бокс. Перед поединком он повел себя не по спортивному. Перед ударом гонга я протянул ему руку, но он не пожал ее, а ухмыльнувшись развернулся и пошел в свой угол. По ходу боя он хотел воспользоваться тем, что будучи опытным таэквондистом, очень хорошо владел техникой ударов ногами. На первой минуте боя он хотел нанести мне удар ногой с разворота, но я предугадал его намерение и сблизив дистанцию нанес ему навстречу со всей силы восходящий удар локтем. Удар пришелся точно в челюсть и соперник оказался в глубоком нокауте. Врачи унесли его с ринга, чтобы привести его в чувство. После боя я подошел к нему и обнял его. Тренер китайского спортсмена поблагодарил меня за это.

– А как складывался для тебя финальный бой?

– Второй бой я провел с 27 летним голландским бойцом, четырехкратным чемпионом Голландии, чемпионом Азии Бернардо Брагой. На профессиональном ринге он провел 21 бой, из которых только в двух потерпел поражения. Он был самым сильным соперником за всю мою спортивную карьеру.

Всего было три раунда. Второй раунд завершился в мою пользу со счетом 10:9. В третьем раунде я провел серию мощных ударов руками, соперник начал отступать, вдогонку нанес ему еще удар левой ногой в область печени, голландец упал и ему отсчитали нокдаун. По итогам поединка победа была присуждена мне.

– Какие чувства ты испытывал, когда рефери поднял твою руку и ты осознал, что стал чемпионом мира?

– В первую очередь я поблагодарил Бога, что он дал мне эту победу. Ведь я после каждой тренировки молился и просил его об этом. Ощущения от радости были невероятные. Был очень горд, что оправдал надежды и ожидания своего тренера и родителей, которых уговорил разрешить мне выступить на чемпионате. Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную благодарность всем, кто болел за меня, своему тренеру Максиму Викторовичу Дедику, своему первому тренеру по тайскому боксу Верди Акимовичу Тариеву и всем спортсменам, которые мне помогали готовиться к соревнованиям.

– Артур, какая твоя заветная мечта в спорте?

– Завоевать пояс чемпиона «Glory» по кикбоксингу в разделе К-1.

– Когда собираешься снова приехать в Дменис?

– Когда бывает свободное от тренировок и учебы время, я часто приезжаю на Родину, чтобы проведать родных. Как только снова появится свободное время, обязательно приеду.

Гугули Валиев