Ныхас

Высшим органом управления в Осетии было народное собрание – Ныхас.
Осетинский Ныхас – это многоступенчатая система выборных органов самоуправления. На фамильном и сельском ныхасе могли присутствовать все мужчины. Иногда приглашали женщин, известных мудростью и жизненным опытом. Преимущественное право голоса имели главы семей. Их возраст не играл решающей роли. И юноша мог представлять интересы своей семьи, если старшие отсутствовали или одряхлели. На фамильном ныхасе предварительно обсуждались вопросы, которые собирался решать общий сельский ныхас.
В народных собраниях более высокого уровня участвовали выборные представители. Сельские ныхасы выдвигали депутатов на общий ныхас своего колена. Три общеколенных собрания избирали депутатов в Ныхас гражданской общины. А оттуда посылали депутатскую группу в верховный Ныхас всего общества. Он назывался Стыр Ныхас – Великое народное собрание.
По договору между обществами мог собраться и Стыр Ныхас всей Осетии, но это происходило редко – в случаях серьезной военной опасности или проведения жизненно важных международных переговоров.
Ныхас целого общества или отдельной гражданской общины рассматривал дела особой важности: вступление в союзы, объявление войны и заключение мира. Ныхас был законодательным органом, где утверждались единые нормы обычного права. На время войны избирали военачальников. В мирное время назначали ответственных лиц для исполнения решений Ныхаса.
Обязанности, которые Ныхас налагал на гражданина, исполнялись добровольно и бесплатно. Военная и политическая власть передавалась избранным лицам на ограниченный срок. Ныхас строго следил за действиями своих уполномоченных, они отчитывались за каждый свой шаг. Если Ныхас нанимал на службу посторонних лиц, то им назначали плату.
Сельский ныхас занимался текущими делами соседской общины. Здесь определяли порядок пользования пастбищами и лесом, сроки полевых работ. Здесь же выбирали ответственных за проведение ежегодного праздника в общинном святилище, назначали руководителей для общественных работ (например, строительства моста или починки дороги). Сельский ныхас организовывал охрану села и земельных угодий, раскладывал по дворам все общие расходы, рассматривал просьбы чужаков-фарсагов о праве на жительство. За нарушение постановлений ныхаса провинившимся грозил бойкот или изгнание из общины.
Осетины называли ныхасом и само народное собрание, и постоянное место его проведения. В каждом селении для Ныхаса была отведена особая площадь. Некоторые общины строили для Ныхаса просторное помещение, другие устанавливали широкий навес. Но чаще всего заседания шли под открытым небом. Старшие обычно сидели на каменных креслах, расположенных амфитеатром. Младшие стояли вокруг.
На Ныхас являлись в праздни-чной одежде и при полном вооружении. Обязательной нормой поведения была сдержанность, даже конфликтные вопросы обсуждались в спокойной обстановке. Каждый депутат имел право держать речь, но первыми обычно выслушивали авторитетных старейшин. Затем происходило предварительное обсуждение: депутаты беседовали друг с другом, делились своими мыслями, старались выработать общее мнение. Если это не удавалось, то депутаты делились на партии и открывали прения. Выслушав всех ораторов, приступали к голосованию. Сторонники и противники обсуждаемого решения становились по разные стороны и подсчитывали голоса.
Народное собрание было не только органом управления, но и незаменимой школой нравственности, красноречия, хороших манер, хозяйственного и политического опыта. На сельском ныхасе мужчины собирались каждый вечер. Здесь рассказывали о дневных заботах, поездке или охоте. Делились трудностями, чтобы получить дельный совет. Жизнь осетина проходила публично, его достоинства и недостатки, добрая слава или позор были известны каждому. Ныхас формировал общественное мнение, одобрял или порицал поступки членов общины. Главным правилом действий ныхаса была полная гласность. Малейшее подозрение в бесчестных делах сразу обнародовалось и строго разбиралось. Открытое обсуждение исключало интриги и сплетни.
Ныхас служил информационным центром. Туда стекались все новости и приезжали гонцы от ближних и дальних соседей. Побывавшие в походах и путешествиях держали отчет, повествуя на ныхасе о виденном и слышанном в чужих краях.
На ныхасе были представлены разные отрасли народной культуры. Старики вспоминали прошлое, передавали новым поколениям устную хронику родной истории. Юноши демонстрировали перед народным собранием свое воинское искусство — владение конем и оружием. Там же устраивались спортивные игры и соревнования. Лучшие певцы и сказители выступали на ныхасе. Нередко ныхас поручал сочинение песни, прославляющей героя, а затем заслушивал готовое произведение.