Сельхозпроизводители уполномочены заявить

О проблемах села, сельхозпроизводителях и путях выхода из тяжелого кризиса нашего сельского хозяйства на страницах нашей газеты было напечатано много материалов. Авторы статей размышляли, ставили вопросы, видели пути, а самое главное хотели, чтобы сельское хозяйство в республике наконец-то смогло бы обеспечить продовольственную безопасность в нашей стране. Однако…

В одной статье невозможно полностью охватить проблемы и вопросы, но попытаемся ответить на самые главные.
В каждом уважающем себя государстве, при решении важной задачи всегда начинают с руководителя данного проекта, т.е. проверенный временем лозунг «Кадры решают все!» актуален во все времена. Кто и как руководил нашим сельским хозяйством со дня образования нашего государства, известно не понаслышке. Не буду давать оценку всем министрам сельского хозяйства, просто надо спросить сельхозпроизводителей, жителей села и они сами скажут: кто действительно из них душой болел за «возрождение данной отрасли», а кто носил высокое звание министра сельского хозяйства…
Не секрет, для развития сельского хозяйства одного желания мало, нужна государственная программа развития отрасли, в составлении которой обязательно должны участвовать профессиональные сельхоз специалисты и сельхозпроизводители, фермеры. Скопировать какую-нибудь программу не получится, у РЮО другие условия, территория, демография и т.д.
Долгое время у нас идут многочисленные споры – в каком направлении развиваться сельскому хозяйству? Мнения разные, а положительного результата нет. Одни доказывают, нужно развивать садоводство, виноградарство, овощные культуры и т.д. Но анализ предложений зачастую показывает – их авторы не совсем компетентны и далеки от практики. А то, что теория и практика – близнецы-братья, давно не секрет.
Сейчас многие сельхозпроизводители занимаются зерноводством. Почему? А потому, что в былые времена все прекрасно понимали – «хлеб всему голова» и без хлеба человек не в состоянии прожить. Конечно, и другие продукты питания важны, но хлеб всегда на первом месте. Мнения о невыгодности его выращивания тоже не беспочвенны. Да, действительно в Ставропольском, Краснодарском и других регионах он стоит дешевле. Но там он был дешевле и ранее но, тем не менее, в Южной Осетии его возделывали. Тут дело не в выгоде, а в элементарном спасении наших сел, сельхозпроизводителей, в возрождении Ирыстона.
После второй мировой войны в Японии был неурожай риса, стратегического продукта. Власти США предложили правительству Японии свой рис по дешевой цене, но те отказались. «Если мы завезем рис извне, то разорятся наши фермеры», – ответило правительство Японии. На каком уровне сегодня находится сельское хозяйство Японии – не надо объяснять.
В прошлом году в РЮО состоялись круглые столы с участием сельхозпроизводителей, где обстоятельно шел разговор о путях выхода из создавшегося кризиса в данной отрасли. Один руководитель упрекнул фермеров в том, почему они занимаются только зернопроизводством, а не овощами и т.д. Сельхозпроизводители ему пытались объяснить, просили его немного помочь, однако…
Чтобы вырастить овощи, фрукты, виноград нужен целый комплекс работ – это и своевременное обеспечение сельхозпроизводителей техникой, семенами, аммиачной селитрой, благоустройство оросительных систем и многое другое. Но самое страшное происходит в конце всех этих работ – после сбора урожая… Вот тогда-то начинаются «хождения по мукам» для наших сельхозпроизводителей. Встает вопрос, куда деть, к примеру, выращенное зерно, экологически чистые яблоки?!
В советские времена был государственный комплекс по выращиванию и переработке всего сельхозпроизводства, это была отлаженная система, которой сегодня нет. Но это не говорит, что мы должны сидеть сложа руки. В непростой ситуации необходимо сделать все, чтобы полностью не обезлюдели наши села, чтобы те немногие сельхозпроизводители остались и продолжили трудиться на родной земле. Бюджет РЮО сегодня, к сожалению, не способен кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону в сельском хозяйстве. Однако есть возможности кое-что решать и своими силами.
В первую очередь необходимо дать возможность сельхозпроизводителям реализовать продукцию на местах. Как это сделать? Открывать Аме-рику не надо. Задача профильных органов власти любого государства – защита отечественных производителей. Если заглянуть на прилавки овощных ларьков, мы увидим разнообразие сортов и качества фруктов и овощей. Бананы у нас пока не растут, а почему к нам ввозят нахимиченные яблоки из Грузии и т.д.? Кто-то скажет – они дешевле, а может вкуснее? А куда должны деть свои яблоки наши сельхозпроизводители? Опять встает вопрос выгоды? А может поставить вопрос о патриотизме и спасении наших сел…
Благодаря мужеству и героизму народа Южной Осетии при братской помощи Великой России мы сегодня имеем свое Государство-Алания. Нам остается возродить Ирыстон и сделать все, чтобы на ее земле комфортно жили все его граждане, а также российские военнослужащие и их семьи.
Сегодня много пишут и мечтают об инвесторах. Многим кажется, что благодаря им можно решить все проблемы в нашей стране. Однако если посмотреть, кто основные инвесторы в Китае, то окажется, что это китайцы, успешно живущие и трудящиеся во многих странах мира. В китайскую экономику вкладывают средства и другие инвесторы, но их в разы меньше.
Несколько лет назад в Ленингорском районе Гамлет Дрияев вырастил на 100 га около 550 тонн отличной пшеницы. Он был осетинским инвестором, патриотом. Однако, чем все это для него закончилось, спросите у него. А ведь качеству его зерна завидовали даже в дальнем зарубежье, в Италии.
Необходимо, наконец, понять, возрождение нашего сельского хозяйства лежит на плечах народа Ирыстона. За нас это никто не сделает, а если и сделает, то только для себя…
Исторический опыт многих стран наглядно доказывает эту истину. Из «великой депрессии» народ США выкарабкался сам. Правительство США выделило гражданам многочисленные кредиты, займы по минимальным процентам, гранты. В результате малому бизнесу и фермерам удалось стабилизировать экономику и вывести США на лидирующие позиции в мире. Выдача кредитов и грантов в США происходила при жестком контроле за их использованием со стороны госструктур!
Сегодня много говорят о выдаче в свое время фермерам многочисленных кредитов, КРС калмыцкой породы, саженцев и т.д. Но результат оказался плачевным. К сожалению, многое из всего этого действительно обстоит так. А кто контролировал эти мероприятия?
Из своего опыта поделюсь примером. Мне тоже активно предлагали саженцы абхазского фундука, при этом уговаривали брать 200-300 саженцев с оплатой через несколько лет. Я взял за наличный расчет 50 саженцев, которые успешно засохли после посадки на своем участке в с. Мугут. несмотря на регулярную поливку и нужный уход! И все потому, что саженцы были полувысохшие, когда их «дарили» и продавали людям.
Продовольственная безопасность и здоровье нашего народа – актуальнейшие вопросы! Завтрашний день наших детей зависит от кардинальных и положительных решений, которые сегодня будут приняты и решаться на деле. Здоровье народа зависит от качества продуктов питания! И наша задача – сделать все, чтобы продукты питания производились на нашей родной земле, нашими сельхозпроизводителями. Другого пути у нас нет!

Инал ТИБИЛОВ