Осторожно, пироплазмоз!

В последнее время в республике участились случаи заражения сельскохозяйственных животных пироплазмозом, сообщил сотрудник ветслужбы Цхинвальского района, кандидат ветеринарных наук Владимир Лолоев.

«К нам стали чаще обращаться в связи с заболеванием крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней опасным для животных заболеванием – пироплазмозом, разносчиками которого являются иксодовые клещи», – сказал Лолоев.
Пироплазмоз также может поражать собак, кошек, подвержены этому заболеванию и дикие животные – волки, лисицы и т.д. Возбудителем заболевания являются простейшие паразиты Piroplasma bigeminum. Попадая в организм, они поражают и разрушают красные кровяные тельца – эритроциты. Если больной особи КРС, МРС и т.п. вовремя не оказать ветпомощь, то высока вероятность, что она погибнет.
При укусе клещи инфицируют животных. Поэтому хозяевам последних ветеринары настоятельно советуют регулярно осматривать своих питомцев на наличие на их телах этих насекомых. При обнаружении последних следует убирать их с тела животного и уничтожать. Кроме того, для защиты скота от клещей их нужно систематически опрыскивать специальными акарицидными препаратами.
При первых же симптомах заражения животного пироплазмозом – повышении температуры до 40 – 42 градусов, учащенном дыхании и сердцебиении, расстройстве пищеварения, сопровождаемого диареей, изменении цвета мочи и т.д. – следует сразу же обращаться к ветеринарам, чтобы они могли своевременно точно диагностировать заболевание и провести необходимое лечение.
Лолоев добавил, что важным фактором профилактики пироплазмоза является борьба с его разносчиками – клещами. Ранее он разработал и представил в Минсельхоз целевую программу борьбы с этими насекомыми, в котором обозначен целый комплекс соответствующих мер.
Гугули ВАЛИЕВ