Инал Кабулов: «Никогда не жалел о выбранной профессии»

Как футбольный нападающий стал лесным защитником

О большом значении леса для человека и окружающей среды рассказывают еще в школе. «Зеленый друг» дарит нам свежий воздух, чистую воду и сырье для производства вещей, обеспечивающих комфортную жизнь людям.
Природа одарила нашу республику живописными лесными угодьями, которые занимают больше половины ее территории. Но об этом нужно не только знать, национальное богатство следует оберегать и рационально использовать.

Первый заслуженный
В этой статье мы хотим рассказать о человеке, который более 45 лет своей жизни посвятил охране и развитию лесного фонда Южной Осетии, продолжает это благородное дело – Инале Дмитриевиче Кабулове.
Старшему поколению герой нашего повествования больше знаком как известный в прошлом футболист цхинвальского «Спартака». Однако на поприще лесного хозяйства Инал добился не меньшего признания. Он внес весомый вклад в развитие отрасли. Наглядным свидетельством этому – первое в истории Южной Осетии звание заслуженного работника лесного хозяйства было присвоено И. Кабулову в 2005 году. Он прошел славный путь от рядового работника до руководителя. В настоящее время занимает должность заместителя начальника Управления лесхоза.
Талантливый
футболист
Инал Кабулов родился в 1945 году в г. Сталинире, как тогда назывался Цхинвал. Окончил среднюю школу №2. В юности страстно увлекался футболом, записался в секцию. В напористом парнишке тренеры сразу разглядели талантливого нападающего. На турнирах среди спортивных школ Инал неоднократно становился лучшим бомбардиром. На позиции центрфорварда успешно выступал и на взрослом уровне.
Еще до призыва в армию И. Кабулов успел поиграть за юношескую сборную ГССР. В составе цхинвальского «Спартака» провел много игр и наколотил немало мячей. Два года Инал поиграл в Воронежском клубе «Труд» (позже его переименовали в «Факел»).
Приобщение
к природе в Гвриа
Непривычным для футболиста лесным делом Кабулов заинтересовался неслучайно. К природе он приобщился в детские годы. Будучи школьником, летние каникулы обычно проводил у родственников в селе Гвриа, там часто ходил в лес. «В деревне нередко приходилось пасти скот. Чтобы управлять стадом, пастухи обычно вооружались небольшими палками. Вот и я однажды по глупости в лесу оторвал много ветвей от лещины и принес их домой. Мне было 12 лет. Когда мой дядя увидел эти прутья, сильно меня отругал, объяснил, что я поступил плохо, жалко деревце, оно тоже живое, дает плоды. Я близко к сердцу принял его слова, – вспоминает Инал Дмитриевич. – Начал ценить каждое дерево. Вообще мне всегда нравился лес».
После армии перед молодым человеком встал вопрос поступления в вуз. Как раз появилась возможность по лимиту устроиться в Ленинградский горный институт на геологоразведочный факультет. Инал им воспользовался, но вскоре понял – выбрал не тот путь и оставил учебу после первого курса. «Не лежала у меня душа к профессии геолога, да и родители не одобряли мой выбор», – назвал причину Кабулов.
Как-то с группой ребят он отправился на «шабашку» в Воронежскую область, работал на стройке. Именно там он определился со своей будущей профессией. В поселке Слобода действовал лесной техникум. Инал принял решение поступить туда. После этого уже в г. Воронеже он продолжил учебу в институте лесного хозяйства на заочном отделении и успешно окончил его, получив специальность инженера лесного хозяйства. «Во время учебы узнал много интересного о лесе, его пользе в жизни человека. Я серьезно увлекся этим предметом», – сказал Инал Дмитриевич.
В Воронеже он продолжил играть в футбол, два года выступал за главную команду области – «Труд», выступавшую во второй союзной лиге. У Инала была возможность остаться в Воронеже и трудоустроиться по специальности, но он не хотел жить вдали от родных и вернулся в Цхинвал.
Борьба
с еловым лубоедом
В 1974 году И. Кабулов устроился рабочим в Знаурский лесхоз, занимался лесокультурными работами в питомнике. Затем его перевели в Дзауский лесхоз, где стал заведующим биолабораторией. Параллельно выступал за цхинвальский «Спартак», но в возрасте 29 лет решил завершить карьеру спортсмена, хотя мог поиграть еще несколько лет. «Я женился. К тому же мне сложно было полноценно заниматься футболом, одновременно работая в Дзауском лесхозе», – объясняет Инал.
Сосредоточившись на работе, молодой специалист зарекомендовал себя с наилучшей стороны. В то время в лесах свирепствовал еловый лубоед, он наносил большой вред деревьям, приводил их к усыханию. Широкое распространение этот жук получил во многих областях Грузии. Туда для борьбы с ним завезли ризофаг – природный враг лубоеда. В своей биолаборатории Инал начал разводить ризофаг. Благодаря этому удалось полностью уничтожить в наших лесах очаги размножения вредных насекомых. Заслуга Инала не осталась незамеченной, и вскоре он пошел на повышение. Его назначили на должность инженера лесных культур, потом инженера по охране и защите леса. Кроме того, он проработал главным лесничим. Впоследствии состоял в должности директора лесхоза Цхинвальского района. В одно время И. Кабулов был назначен начальником Управления лесхоза при Министерстве природных ресурсов.
Вырубка
и восстановление
Как рассказывает Инал Дмитриевич, в советское время уход за лесами был поставлен на должный уровень. Тогда в лесной охране Юго-Осетинской автономной области было задействовано 180 работников. Именно столько требовалось согласно лесоустройству. После развала СССР штаты были урезаны. Сейчас в лесном хозяйстве занято около 50 человек на 16 лесничеств.
Самый тяжелый период лесной фонд Южной Осетии пережил в лихие девяностые и в начале нулевых годов. Вследствие военной агрессии Грузии и энергетической блокады лесные массивы подвергались интенсивной вырубке. Из оккупированного Грузией Ленингорского района лес бесконтрольно вывозился в большом количестве.
После 2008 г. работникам лесхоза удалось постепенно навести порядок и основательно взяться за восстановление лесного фонда. Положение облегчилось с вводом в строй газопровода Дзуарикау-Цхинвал, прекратилась массовая вырубка деревьев.
«Большая работа проведена с 2012 года, когда Управление лесхоза возглавил Таймураз Келехсаев. За эти годы мы посадили в разных районах республики около 20 тысяч саженцев различных пород деревьев. Усилился контроль, успешно ведется борьба против браконьеров», – отметил замначальника Управления.
По его словам, определенная работа проведена и в текущем году. В частности, в Ленингорском районе посадили 1200 саженцев сосны и 700 – березы на площади 1 га. В Цхинвальском районе посажено 1800 саженцев сосны.
В целом и без этого в Южной Осетии наблюдается хорошее естественное возобновление леса. Но для оценки сегодняшнего состояния зеленой кладовой республики необходимо провести лесоустройство (инвентаризация). Такую процедуру следует проводить раз в 10 лет, однако у нас она в последний раз была в далеком 1982 г. В республике нет специализированной организации, ее можно пригласить из того же Воронежа, но само проведение лесоустройства – дорогостоящее мероприятие. Для этого требуется порядка 45 млн руб., а таких денег у лесхоза пока нет.
Долгое время лесное хозяйство республики испытывало большие проблемы из-за нехватки техники. Как сказал замначальника Управления, благодаря поддержке главы государства в прошлом году было закуплено три единицы: тракторы и бульдозер. «Это существенное подспорье для лесохозяйственных работ», – считает Инал Дмитриевич.
Отвага
Мужество, ответственность И. Кабулова проявились и во время пятидневной войны в августе 2008 г., когда с сыном Батрадзом и соседом он спас от пожара родной 24-квартирный корпус. В дом угодил снаряд, в результате одна из квартир начала гореть. Инал вовремя заметил очаг возгорания и, невзирая на несмолкающий артобстрел города, они втроем таскали припасенную в гараже воду и быстро потушили огонь.
К сожалению, на этом испытания И. Кабулова не закончились. Он пережил тяжелую утрату. Его младший сын Батрадз, защитник Отечества, скончался после тяжелой болезни. У Инала с супругой остался один сын и внуки, которых он безмерно любит.
Охранять то,
чем нас щедро
наградила природа
В свои 74 года И. Кабулов чувствует в себе силы заниматься любимым делом и приносить пользу родине. Он утверждает, что ни разу не пожалел о выбранной профессии. «Благодаря ей я начал понимать и ценить прекрасное. Лес – это жизнь. Он дает нам чистый воздух, воду, пищу. Мне бывает больно, когда даже в городе вижу срезанную липу. Ведь она приносит много пользы, поглощает пыль, выделяет кислород. Это медонос, из его цветов и листьев делают чай. Обидно видеть в лесистых зонах разбросанный мусор, который оставляют люди после пикников. Мы все должны охранять леса. Давайте ценить то, чем нашу республику щедро наградила природа», – призывает Инал Дмитриевич.
В канун профессионального праздника хочется пожелать Иналу Кабулову и всем работникам лесного хозяйства Южной Осетии крепкого здоровья и дальнейших успехов в деле сохранения и преумножения национального богатства – леса!
А.БАГАЕВ