В режиме санкций

Вячеслав Джабиев о решении экономических проблем в республике

Антироссийские санкции США и ее союзников вызвали значительный рост цен на товары и услуги в РФ. Аналогичная ситуация складывается и в нашей рсепублике, куда подавляющее большинство товаров и услуг завозится из России.  Власти республики принимают меры против злоупотреблений с повышением цен. Однако складывающаяся в мире непростая экономическая ситуация не обходит стороной и Южную Осетию.

В связи с этим, своим мнением – как на фоне роста цен обеспечить баланс интересов бизнеса, населения и государства, с нами поделился научный сотрудник отдела экономики ЮОНИИ им.З. Н. Ванеева при Президенте РЮО Вячеслав Джабиев, изложив взгляд на возможности решения экономических проблем РЮО.

Ученый уточнил, что мониторинг и контроль уровня цен в условиях рыночной экономики направлены на недопущение сговора основных участников рынка на искусственное, необоснованно высокое завышение цены на различные товары. Чтобы надбавка на себестоимость продукции не превышала определённый процент, и не позволяла получать сверхприбыль монополистам в ущерб населению и некоторым слоям общества.

Как сдержатьц цены?

Для основной части населения, особенно для уязвимых слоев, повышение цен на товары первой необходимости и лекарства бьет по карману Для контроля ценообразования и воспрепятствования монопольного образования на рынке, т.е. сговора продавцов и поставщиков, и существуют государственные органы наблюдения и контроля цен. Когда экономическая ситуация стабильная и рынок функционирует без резких уклонов и скачков, это процесс проходит в относительно несложной рутинной работе.

Однако, всё значительно осложняется, когда на рынке наступает кризис и происходит стремительная инфляция. Тогда зачастую контроль за ценами не успевает угнаться за инфляционными процессами. К примеру, если продавец привозит определённую продукцию с определённой стандартной надбавкой для перепродажи. И вдруг выясняется, что к моменту продажи на местном рынке буквально за день закупочные цены подскочили от 30% и выше. В таком случае, стандартная набавка 20% уже не позволяет покрыть расходы и закупить опять тот же объем продукции для перепродажи.

В таких ситуациях предприниматель вынужден повысить цену на необходимый уровень, чтобы избежать сбоя работы. В этом случае повышение цен тяжелым бременем ложится на плечи населения, что ведёт к уменьшению материального достатка. Страдают и предприниматели, т.к. падают объёмы продаж, что ведёт к уменьшению их прибыльности и доходов. В таких условиях контролировать цены очень сложно.

«Поэтому необходимо оперативно проводить мониторинг внутренних и внешних рынков и выбирать оптимальную величину процента надбавки», – сказал Джабиев. Это нужно, чтобы не было неоправданно высокого завышения цен, бьющего по карману граждан, и в то же время не было чрезмерного занижения цен контролирующими органами, чтобы не нанести урон предпринимателям. Ко всему прочему, и государство заинтересовано в сборе налогов, иначе образуется дефицит бюджета. Таким образом, уменьшение процентных ставок тоже имеет свой предел. По этой причине высокая инфляция ведет к общему обеднению населения.

В условиях Южной Осетии возможности контроля за ценами ограничены, практически все товары на рынке импортные. У нас нет возможности контролировать ценообразование на внешних рынках. Мы можем лишь принимать их и действовать в сложившихся ограниченных условиях, а именно величины процентных надбавок на себестоимость товара.

 Вот по этой причине актуализируется вопрос важности национального производства, чтобы была возможность легче контролировать процесс ценообразования на внутреннем рынке, и самое главное, обеспечить экономическую безопасность страны.

«Возвращаясь к мониторингу цен, в сложившейся обстановке, по моему мнению, самое эффективное средство – задействование на полных мощностях хранилища госрезерва. В  момент чрезвычайных ситуаций, в коем мы оказались в настоящее время, необходимо временно организовывать и задействовать систему государственных продаж товаров первой необходимости. Не будем забывать и недельное закрытие Транскама, так что мы оказались в двойной чрезвычайной ситуации», – добавил Джабиев.

По его словам, хранилище госрезерва сдано в эксплуатацию ровно год назад и рассчитано на хранение товаров первой необходимости для 1500 человек в течении месяца. Именно для таких чрезвычайных ситуаций и рассчитано хранилище госрезерва и оно никогда не должно пустовать.

«К сожалению, до сих пор хранилище не используется и оно пустует. Таким образом, на государственном уровне мы оказались не готовы к чрезвычайной ситуации и основное бремя по контролю цен в республике возложили на предпринимателей, – отметил ученый. – Необходимо срочно заполнить хранилище товарами первой необходимости и начать использовать его по прямому предназначению».

Обеспечить продовольственную безопасность

Касаясь вопросов национального производства, следует отметить, что исходя из сложившейся ситуации а мире, в первую очередь обострилась и актуализировалась проблема обеспечения продовольственной безопасности как России, так и её союзницы – Южной Осетии. По этой причине необходимо обратить самое пристальное внимание на сельское хозяйство. Обеспеченность республики продукцией сельского хозяйства собственного производства невысока – считает Джабиев. Пока к сожалению, в отрасли похвастаться существенно нечем.

«В отрасли необходимо заново отстраивать логистику, проводить работы по водоснабжению сельскохозяйственных земель, т.е., чтобы заработали оросительные каналы, – добавил ученый. – Огромная проблема –  закустаривание сельхозугодий, которые наши предки с таким трудом отбирали у леса. Необходимо предотвратить дальнейшее закустаривание, а то и произвести полную очистку полей от кустарников».

Необходимо реанимировать ГУП «Комплекс перерабатывающих производств», чтобы заработало мукомольное и комбикормовое оборудование. Животноводческий комплекс на 500 голов в селе Авнев также нуждается в реанимировании. Сейчас как раз кстати, чтобы он заработал.

«Мясоперерабатывающий комбинат «Нартон» не должен больше простаивать. Следует перевести его в государственное имущество или передать инвестору, чтобы он возобновил его работу. С вводом в эксплуатацию животноводческого комплекса в Авневе,  мясокомбинат будет востребован. Далее с увеличением сельскохозяйственного производства нужно будет строить перерабатывающие комбинаты и таким образом у нас появится собственный агропромышленный комплекс», – сказал Джабиев.

Как следует из вышесказанного, сельское хозяйство находится в системном кризисе, требующем коренных реформ. Работ непочатый край. Помощь России в передаче сельскохозяйственной техники Министерству сельского хозяйства РЮО значительно облегчит выполнение сельскохозработ. Однако, коренные реформы совершенно необходимы.

В промышленности нужно обратить пристальный взор на обработку местных природно-сырьевых ресурсов. Производство базальтовой продукции пока задерживается. Отрадно, что заработало местное кирпичное производство. Подписанный на днях меморандум между Министерством экономического развития РЮО и Русским национальным Комитетом по Черноморскому экономическому сотрудничеству о намерении сотрудничества в области развития горно-металлургической отрасли в Южной Осетии на базе Квайсинского месторождения вселяет надежду и хочется верить, что он будет реализован.

Гугули ВАЛИЕВ