Алан Харебов: «Мы можем остаться без Большой Лиахвы»

Несоблюдение экологических норм компаниями, занимающимися добычей песчано-гравийной смеси в русле реки Большая Лиахва, наносит большой вред природе, заявил заместитель председателя Комитета геологии, экологии и природопользования Алан Харебов.

«Такое безответственное отношение к окружающей среде может иметь необратимые последствия. Сильно страдает флора и фауна реки. Более того, нужно помнить, что через территорию Южной Осетии проходит Гагра-Дзауский тектонический разлом. И если мы не будем соблюдать экологические требования, то дно реки может истощиться и Большая Лиахва в таком случае уйдет в этот разлом», – сказал на прошедшей в Цхинвале пресс-конференции, приуроченной ко Дню эколога, Харебов.
По его словам, для выправления ситуации природоохранное ведомство уже аннулировало лицензии у целого ряда фирм по добыче песчано-гравийной смеси, не соблюдающих установленные требования. Однако некоторые из них и после этого продолжали работать. При выявлении подобных случаев работники Комитета составляли на них акты и уведомляли об этом правоохранительные органы. Действующие предприятия, в частности, ГУП «Дорэкспострой» и др., тоже обяжут строго соблюдать все предусмотренные природоохранными законами правила.
Комитет также настоятельно предлагает полностью перенести добычу песчано-гравийной смеси из русла Большой Лиахвы в другие, более подходящие для этого места. Для сохранения главной водной артерии республики необходимо убрать оттуда всех недропользователей и провести рекультивационные работы по ее берегам.
«Есть более мелкие реки с хорошими возможностями для добычи песчано-гравийной смеси. Они находятся недалеко и транспортные расходы будут небольшими. Например, в реке Сба в Дзауском районе пойма реки поднялась на 10 метров и эти места и так требуют зачистки. Есть также хорошие места на реке Лопан в Знаурском районе. Там очень качественное сырье. Если их осваивать рационально, с соблюдением экологических норм, то ущерба природе не будет», – добавил зампредседателя.
По словам Харебова, для производства щебня Комитет также настоятельно предлагает перейти на добычу андезито-базальтовых пород. Республика обладает огромными запасами этих пород и они очень высокого качества.
«Для сохранения югоосетинской природы будет намного разумнее использовать для производства щебня местные андезито-базальтовые породы, запасы которых у нас в изобилии. Из них получается очень прочный, качественный щебень. Это подтвердили и российские специалисты, которые их изучали», – отметил эколог.
Многие автосервисы по замене моторного масла, тормозной жидкости и т.д. не соблюдают экологические требования к утилизации своих отходов. Кроме того, ряд автомоек также пока не соблюдают установленные требования к своим сточным водам, в таком случае очень сильно загрязняется окружающая среда. В этой связи работники природоохранного ведомства вместе с коллегами из других профильных структур занимаются выявлением подобных нарушений. По словам Харебова, безответственных владельцев таких компаний обяжут строго соблюдать все установленные экологические нормы.
Весьма актуален и вопрос утилизации использованных автомобильных шин. Они скапливаются десятилетиями. К тому же в республике сильно увеличилось количество автомобилей. А вывозом старых автошин в РФ на переработку никто не занимается. Для коммерческих предприятий это невыгодно. В этой связи руководство природоохранного ведомства ранее поставило перед властями республики вопрос о создании на территории Южной Осетии небольшого предприятия по переработке старых автопокрышек. Из полученной резины можно делать качественное покрытие для спортивных и игровых площадок. Можно найти должное применение и для металлической проволоки, которая бывает в шинах.
Харебов добавил, что югоосетинское природоохранное ведомство испытывает острую нехватку геологов, экологов и т.д. На эффективности его работы сказывается и слабая техническая оснащенность. В частности, у организации нет своего георадара и другой спецтехники.
«Все эти вопросы мы уже ставили перед властями республики. Надеемся, что они с пониманием отнесутся к этим проблемам и окажут содействие в их решении», – добавил зампред.
Он призвал граждан более ответственно подходить к вопросам бережного отношения к окружающей среде. Во всем мире экологические проблемы становятся все более актуальными. Это касается и нашей республики. У нас замечательная природа, прекрасный чистый горный воздух и т.д. В Южной Осетии пока благоприятная экологическая ситуация. У нас прекрасные возможности для выпуска экологически чистой пресной воды, а также лечебных минеральных вод, экологически чистых сельхозпродуктов. Все это мы можем успешно экспортировать с большой экономической выгодой для себя. У республики отличный потенциал для экотуризма и т.д. И это тоже может стать большим конкурентным преимуществом республики и может принести государству значительные прибыли.
Форели в Большой Лиахве становится все меньше
По словам руководителя общественной экологической организации «Зеленая Алания» Залины Габаевой, в последнее время значительно сократилось количество форели в реке Большая Лиахва. Причиной подобной неблагоприятной ситуации является безответственное отношение к природе со стороны компаний, занимающихся добычей песчано-гравийной смеси, а также сбросом в Лиахву неочищенных сточных вод.
«Форели в Лиахве становится все меньше. Это очень тревожно. Из-за нарушения экологических норм сильно страдает флора и фауна реки. Необходимо вовремя принять действенные меры до того, как мы не нанесли реке и природе непоправимый вред», – сказала Габаева.
Сброс в Лиахву и другие реки республики неочищенных сточных вод чреват не только неблагоприятными экологическими последствиями, но и создает серьезные риски для распространения различных инфекционных заболеваний.
Ранее Габаева с коллегами выявила, что сточные воды из двух жилых корпусов в поселке Знаур сбрасываются в р. Проне без предварительной очистки. Местные чиновники во время беседы с ними заявили, что там стоят очистные сооружения. Но нет денег для их обслуживания, поэтому они не функционируют. К сожалению, этот вопрос до сих пор не решен. Есть и ряд других подобных фактов.
«Подобные проблемы нужно вовремя решать, если хотим сохранить нашу природу. Когда мы говорили об этих проблемах с некоторыми чиновниками, то нам говорят, что если они выделят деньги на устранение этих проблем, то их потом не будет хватать для развития района. А разве вопрос обеспечения благоприятной экологической ситуации не является важной составной частью того или иного района? О каком развитии может идти речь в неблагоприятной экологической ситуации и при загубленной природе?», – сказала Габаева.
Со своей стороны «Зеленый мир» готов оказывать всемерное содействие в решении экологических вопросов. Для этого общественная организация совместно с частной компанией по раздельному сбору мусора «Чистый мир» и образовательными учреждениями уже неоднократно проводили акции по уборке мусора, оставляемого гражданами на природе после пикников и т.д. Серию таких акций планируется провести и этим летом. Также в школах республики планируется установить урны для раздельного сбора мусора.
Ранее по инициативе «Зеленой Алании» в Цхинвальском районе был создан экопарк. Там высадили саженцы кедра и т.д. В скором времени там посадят и кавказскую пихту.

Гугули ВАЛИЕВ