/Спустя 11 лет: дом-музей ученого восстановлен и скоро возобновит работу

Спустя 11 лет: дом-музей ученого восстановлен и скоро возобновит работу

Предположительно ближе к концу текущего месяца в Цхинвале состоится открытие нового дома-музея ученого-филолога, языковеда-ираниста, краеведа и этимолога, профессора Василия (Васо) Абаева. Об этом в беседе с корреспондентом нашей газеты сообщила министр культуры Жанна Зассеева. Конкретная дата пока не назначена.

Строительно-монтажные работы на объекте практически завершены. В возведенном одноэтажном здании с мансардой осталось довести до конца мелкие работы. В дом проводится интернет. Нужно также обустроить двор и установить ограждение. «К оформлению внутреннего двора привлечены художники-дизайнеры. Его украсят статуэтки, садовые скульптуры, изящной формы скамейки, чтобы и во дворе музея человек чувствовал особую атмосферу. Идей у нас много», – отметила Ж. Зассеева.
Напомним, дом-музей выдающегося осетинского ученого выгорел дотла во время грузинской агрессии в августе 2008 года. Пожар уничтожил хранившиеся ценные экспонаты.
Когда-то небольшой финский домик в центре Цхинвала профессору подарили югоосетинские власти. Здесь Василий Иванович жил вместе с супругой, когда приезжал в Южную Осетию. После его кончины в доме открылся музей, посвященный жизни и деятельности ученого, составившего фундаментальный историко-этимологичес-кий словарь осетинского языка.
Министерство культуры, руководство учреждения неоднократно ставили вопрос о необходимости восстановления значимого для югоосетинской науки объекта. Од-нако он долгое время продолжал лежать в руинах.
В 2014 году строительная компания «Эверест», получившая подряды в Южной Осетии, взяла на себя обязательство восстановить дом-музей В. Абаева. Казалось, вопрос решен. Строители быстро возвели стены дома, но после этого работы прекратились по непонятной причине. Объект несколько лет оставался в недостроенном виде.
Наконец в прошлом году по поручению главы государства Анато-лия Бибилова строительство дома-музея ученого возобновилось. Руководство республики изыскало возможности для завершения долгостроя.
Сейчас Минкульт активно занимается вопросами оснащения восстановленного музея экспонатами, идет сбор материалов о Васо Абаеве. Как сказала Ж. Зассева, отправлены запросы в архивные управления РСО-Алания и г. Москвы. Помощь в сборе информации окажут и его близкие, видные ученые Южной Осетии. «Мы постараемся, чтобы в новом музее не было недостатка в экспонатах. Будут картины, фотографии и всевозможная информация о жизни и трудах нашего великого ученого, внесшего большой вклад в мировую науку, – рассказывает министр культуры. – Представим статьи немецких журналистов, которые в свое время писали о Васо Ивановиче, и мнения о его работах московской научной общественности».
По словам министра, со временем предполагается расширить функции учреждения. Это будет не просто музей, он станет небольшим научно-лингвистическим центром, который откроет новые возможности для учащейся молодежи, для всех, кто увлекается языкознанием. В музее каждый найдет для себя много интересного и познавательного.
«Хотим, чтобы дом Васо Абае-ва был пропитан духом науки. Музей будет призван пропагандировать идеи ученого. Наш научно-исследовательский институт помогает в этом деле, думаю, свой вклад внесет и государственный университет им. А.Тибилова, – говорит Ж. Зассеева. – Хочется верить, дом-музей станет источником вдохновения для многих молодых людей и у нас вырастут новые гении, которыми будет гордиться вся Осетия, как Васо Ивановичем Абаевым».
В.ГАБАРАЕВ