/Кредиты, госзаказы, доступная техника…

Кредиты, госзаказы, доступная техника…

Как «оживить» сельскохозяйственное производство?

Разговоры о благоприятных природно-климатических условиях для развития сельского хозяйства в Южной Осетии остаются пустым звуком. На цхинвальских прилавках красуются турецкие помидоры, азербайджанская зелень, египетский картофель, китайский чеснок, другие овощи и фрукты, привозимые из разных континентов.

Отечественной продукции мало. Ситуация в аграрном секторе экономики не обнадеживает. Отрасль переживает упадок, и пока не видно, за счет чего встанет на путь своего возрождения.
Спорадические и бессистемные финансовые вливания в развитие крестьянско-фер-мерских хозяйств не принесли желаемых дивидендов. По сути, фермерский класс в РЮО пока так и не сформировался.

Не дали эффекта
В 2010 году государство выделило 40 млн рублей на развитие фермерства (каждому району досталось по 10 млн), годом позже — раздали желающим товарный кредит в виде живого поголовья крупного рогатого скота, привезенного из Калмыкии. Небольшие денежные суммы выделялись и в другие годы. До сих пор основная часть заемщиков не вернула кредит, лишь совсем немногие смогли создать относительно неплохие хозяйства, другие никак не могут «встать на ноги» или использовали средства не по назначению. Все это доказывает: разовые небольшие финансовые поддержки безрезультатны. Нужны регулярные инвестиции в отрасль, организация четкой системы сбыта выращиваемой продукции, госзаказы.
В советское время в Юж-ной Осетии отмечались высокие показатели по сельскохозяйственному производству, но отрасль всегда являлась дотационной. На самом деле совхозы и колхозы не приносили реальной прибыли, государство все время вкладывало немалые средства. Даже в развитых странах, где агропромышленный комплекс играет значимую роль в экономике, не обходится без мер господдержки в виде регулярных субсидий.
Нужен системный подход
Аграрный сектор требует систематических и значительных капиталовложений, особенно на этапе становления фермерства. При этом необходим грамотный подход к распределению денежных и товарных кредитов, четкий контроль над освоением средств. Просто один раз дать человеку миллион и пусть сам все делает, не предусмотрев другие меры поддержки, — все равно, что выбросить деньги на ветер. Льготное кредитование, как показывает практика, результатов не дает. Миллионные суммы прошлых лет фактически потрачены впустую. Эту форму поддержки многие рассматривают как лазейку для махинаций.
Югоосетинский специалист в области сельского хозяйства В. Сланов считает нужным открытие сельхозбанка, который будет выдавать кредиты фермерам исключительно под залог. В этом случае деньги достанутся именно тем, кто серьезно относится к созданию хозяйства или расширению действующего, просчитав все риски. «Нужно открывать сельхозбанк. Представил бизнес-план, оставил залог и работай. При этом все должны быть в равных условиях, чтобы между фермерами была здоровая конкуренция», — сказал Сланов.
Субсидиями государство в свою очередь должно помогать перерабатывающим предприятиям. При этом, как считает эксперт, будет лучше такие производства открывать частным лицам, государственные в сегодняшних реалиях менее эффективны. «Чтобы государственные хозяйства и предприятия реально заработали, нужно вернуть социалистический строй. При свободной рыночной экономике нет смысла цепляться за старые модели управления, надо поддерживать частные инициативы», — считает эксперт.
Разговоры о нежелании местного населения работать на земле Сланов называет преувеличенными. Люди могут и хотят трудиться, но надо создавать условия для сбыта выращенной продукции. Внутренний рынок ограничен, аграрии испытывают трудности с реализацией произведенного товара. С целью стимулирования отечественного сельхозпроизводителя необходимы госзаказы. «Не верю, что у нас не могут работать. Фермеру нужны госзаказы с фиксированной оплатой. Получит гарантии в сбыте своей продукции — произведет ее в нужном количестве», — уверен специалист.
Фермер Зорик Кочиев высказал аналогичное мнение. Получит производитель заказ на определенное количество того или иного продукта, будь это картофель, чеснок или молоко, он приложит все усилия, но выполнит задачу. «Зачем для детских садиков, школ, больниц и других учреждений закупать сомнительного качества импортные яблоки, картошку и другие продукты, если можно заключать договора с местными производителями, которые обеспечат эти организации экологически чистой продукцией?», — задает резонный вопрос аграрий.
Как он говорит, фермеру трудно стоять на рынке весь день и торговать. У него работа непрерывная, поэтому вынужден привозить и сдавать продукцию перекупщикам, которые перепродают ее в два раза дороже.
Агропромышленный комплекс невозможно представить без перерабатывающих предприятий. Республике необходимы полнокровно функционирующие мясомолочный и консервный цеха. У сельхозпроизводителей появится возможность сдавать молоко, мясо, яблоки, груши. Хотя закупочные цены таких предприятий, как правило, невысокие, но у аграриев будет еще один гарантированный канал сбыта продукции. Да и в конце концов, конечный продукт начнем производить сами.
«Все взаимосвязано. Перерабатывающие предприятия дадут толчок развитию сельского хозяйства, — говорит Кочиев. — Нужен хотя бы небольшой молочный завод, который будет принимать молоко от фермеров».

Протекционистские меры
Для стимулирования сельского хозяйства нужны и другие формы поддержки отечественных производителей. По словам Сланова, следует внести изменения в таможенное законодательство, предполагающие ограничительные меры на ввоз в республику тех продуктов, которые сами можем выращивать. Повысить тарифы на импортируемые аналоги, чтобы невыгодно было завозить.
Такое предложение высказывают многие экономисты, но не приведут ли меры протекционистской политики к росту цен на внутреннем рынке? В прошлом году, воспользовавшись закрытыми границами, наши крестьяне резко подняли цены, даже стоимость зелени возросла в три раза, вызвав недовольство населения. Несомненно, качество местных яблок, картошки, помидоров, зелени и т.д. несравненно лучше привозных, но стоимость отечественной продукции не должна быть выше той, которую привозят из-за тридевять земель.
Внутренний рынок невелик, для его наполнения достаточно личных подворий и несколько добротных фермерских хозяйств. С целью масштабного развития в республике сельского хозяйства нужно ориентироваться на экспорт. Возрождение садоводства без этого не имеет смысла. Требуется всемерная поддержка со стороны государства, в первую очередь в вопросах облегчения вывоза продукции через госграницу.
Таким образом, для выведения из застоя аграрной отрасли необходим комплекс мер. Недостаточно одного льготного кредитования, вместе с ним важно обеспечить сельхозпроизводителей техникой и организовать систему сбыта.
А.БАГАЕВ