Работа по освобождению осужденных идет

Как мы уже сообщали, 7 июня из тюрьмы в Грузии был освобожден осужденный в 2005 г. гражданин Южной Осетии Марик Дудаев. Председатель «Ассоциации женщин Южной Осетии за свободу и права человека» Лира Козаева все эти годы целенаправленно боролась за освобождение из тюрьмы Марика Дудаева. Она многократно ездила на судебные процессы в Грузию, организовывала встречи с чиновниками и правозащитниками, обращалась с письмами и петициями в различные инстанции. Редко в наши дни можно услышать, что столько сил и энергии человек направляет во благо фактически постороннего лично для него и его близких лиц. Неудивительно, что и Лира Филипповна в эти дни получала поздравления в связи с освобождением Марика и что именно с ней одной из первых встретился освобожденный «кавказский пленник» Марик Дудаев. Мы попросили Лиру Козаеву после встречи с ним ответить на вопросы нашей газеты:

– Лира Филипповна, как вы восприняли информацию об освобождении Марика Дудаева?

– И до прихода к власти новой команды руководства Грузии, и после нее продолжалась работа по освобождению Марика на уровне общественной правозащитной организации.

Я говорю на уровне общественной организации потому, что вопрос об освобождении Марика также поднимался на всех официальных встречах.

– Это для вас был ожидаемый факт?

– Я постоянно была на связи с министром реинтеграции Паатой Закареишвили и знала о всех подвижках в этом деле. Я знала, что Марика освободят, но боялась, что при сегодняшнем президенте Грузии это не получится. Слава Богу, получилось. Именно г-н Закареишвили позвонил мне и сказал, что Марик освобожден. И уже вечером Марика привезли на Родину.

– Как прошла ваша встреча?

– Вечером позвонили в дверь. Я вышла на улицу и увидела молодого человека. Он стоял и молча смотрел на меня. По его изможденному лицу, худобе и огромным печальным глазам поняла, что это – Марик. Когда я его видела первый раз в тюремной больнице, он был похож на графа Монте-Кристо: с длинными волосами и длинной бородой.

– Что вы говорили друг другу?

– Я не могла говорить. Единственное, что, я смогла – упрекнула его: когда-то давно в телефонном разговоре он сказал мне, что когда его освободят, первое куда он придет – это к нам.

Мы говорили о том, что прежде всего он должен поправить свое здоровье. Очевиден факт, что Марик нуждается в серьезном лечении. Он был очень уставший, не выспавшийся. И мы договорились, что через несколько дней встретимся и обо всем обстоятельно поговорим.

– Вообще как вы познакомились?

– Первое наше знакомство было по телефону. От родственников узнала номер его телефона, который у него был в тюремной больнице. Я позвонила Марику через две-три недели после похищения.

Я представилась, и после этого каждый день мы говорили по несколько часов и днем, и ночью. У него была страшная депрессия и я боялась, чтобы он ничего с собой не сделал.

Так продолжалось несколько лет. До тех пор, пока в тюремное руководство Грузии не пришла новая команда, после чего уже не было никакой возможности говорить по телефону. (Как оказалось позже, все наши телефонные разговоры прослушивались спецслужбами Грузии). Тем не менее, были случаи, когда мне звонили его соседи по камере и говорили: «Тетя, вчера Марика избили. Сделай что-нибудь». Тогда я шла в офис Международного Красного Креста и говорила, что есть информация об избиении Марика и просила срочно его проведать. И они ездили к нему, помогали.

Однажды мне позвонил сосед Марика по камере и, не называя себя, спросил, узнала ли я его. Я говорю: «Нет». Он отвечает: «Меня показывали по телевизору. Меня экстрадировали из Москвы». Я действительно его вспомнила. На самом деле его привезли под сиденьем кресла в самолете в наручниках.

Так вот он мне говорит: «Вы не волнуйтесь, у нас в тюрьме свои законы. У нас нет разделения по национальной принадлежности. Мы его не оставим ни голодным, ни раздетым. Сейчас (после избиения) ему плохо, но я за ним смотрю. А скоро меня переведут в «крытый». Когда Марика переведут туда, я буду смотреть за ним как за братом». Где-то через месяц по грузинскому ТВ, назвав имя и фамилию этого парня, сказали, что его нашли в камере задушенным…

А второе знакомство произошло в тюремной больнице, о котором я уже писала в предыдущем материале о Марике.

– Что вам известно о судьбе остальных заключенных? Можем ли мы надеяться на их скорое возвращение домой?

– Я не буду опережать события, но работа по их освобождению идет.

Конечно, мы должны надеяться. И, я думаю, что недалек тот счастливый день, когда вместе с родными и близкими этих ребят будет ликовать весь народ Южной Осетии, как это происходит сейчас в связи с освобождением Марика Дудаева.

З.КОКОЕВА