Валентина Джигкаева: «Я ни разу не пожалела о выборе профессии»

В общей системе здравоохранения особое место занимает лечение различных нервных расстройств и болезней психики, которые входят в список самых распространенных недугов, осложняющих жизнь огромному количеству людей.
Помощь пациентам, сталкивающимся с подобными проблемами, в числе первых оказывают врачи-невропатологи или неврологи. В Южной Осетии одним из наиболее авторитетных специалистов в этой сфере является врач-невропатолог Валентина Александровна Джигкаева, заведующая неврологическим отделением РММЦ. Многолетний опыт работы позволяет ей точно оценивать состояние больных и подбирать оптимальные методы лечения.
В интервью газете «ЮО» Валентина Джигкаева рассказала о причинах выбора профессии и о том, какими заболеваниями нервной системы сегодня чаще всего страдают жители республики.

– Валентина Александровна, как Вы выбрали специальность?

– Очень люблю свою специальность, но пришла к ней не сама. Можно сказать, моя работа сама меня нашла. Я окончила медицинский вуз во Владикавказе, а ординатуру на базе первого медицинского института в Москве. Вернувшись в Южную Осетию, хотела стать гинекологом или терапевтом, но заведующий облздравотдела сказал, что у них нет и не предвидится в ближайшее время вакансий по этим направлениям, и предложил пойти работать в неврологическое отделение. Он отметил, что я однажды скажу ему за это «спасибо». Так и случилось. Я в неврологии с 1976 года и ни разу об этом не пожалела.

– С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются пациенты?

– Проблем очень много – сосудистые заболевания, функциональные неврологические заболевания, огромное количество проблем с позвоночником, и вот на это хочу обратить особое внимание. Позвоночник -орган, который держит человека, принимая каждый удар и поэтому обращаться с ним надо очень осторожно. Почему к нам сегодня поступает так много пациентов с проблемным позвоночником? Дело в том, что люди перестали двигаться, даже дети больше не бегают на улицах. Между тем физическая активность просто необходима, нужно укреплять прямые мышцы спины, которые держат позвоночник.

– Важность позвоночника для здоровой нервной системы безусловна, но что делать, если у человека сидячая работа, а вдобавок к этому быт и домашние хлопоты не оставляют времени на спорт?

– Каждому нужно выработать для себя определенный распорядок дня. Два часа посидели, поработали, а затем встали, походили и потянулись. Я бы порекомендовала людям с сидячей работой иметь в кабинетах перекладину и каждый два часа просто немного повисеть на ней, подтянуть ноги. Все упражнения на растяжение очень полезны для позвоночника.

– Можно ли справиться самостоятельно без лекарств с заболеваниями нервной системы?

– Психические заболевания очень разные. Нередко встречаются проблемы, связанные с органическим поражением мозга, и если у человека именно этот случай, то, конечно же, самостоятельно он не справится. Ему нужен специалист и долговременное лечение. Если же недуг не связан с органическим поражением головного мозга, и, к примеру, речь идет о панических атаках, то с подобной проблемой можно справиться самостоятельно. Но гораздо более эффективный путь – обратиться к специалисту, который объяснит, что с вами происходит и сможет оказать профессиональную помощь. Панические атаки – очень неприятная вещь. Это прежде всего страх смерти, неприятные ощущения в области сердца, нарушения дыхания, дурные мысли и другое. Также следует обследоваться, чтобы исключить заболевания сердца и дыхательных путей.
Я рекомендую людям, страдающим от панических атак, после разговора со специалистом объединяться в группы, рассказывать друг другу о своих ощущениях и лечении. Вместе справляться намного легче. Главное – не оставаться с проблемой один на один.

– Вы делаете акцент на панические атаки, у вас много пациентов с этой проблемой?

– Очень много. В основном это люди молодого возраста, которым нужно развиваться, учиться, работать, строить семьи. Панические атаки не позволяют им вести полноценный образ жизни. У старшего поколения психика более крепкая, большой жизненный опыт за плечами и свои непоколебимые установки. Молодежь же очень восприимчива к внешним факторам. Но самое главное – в какой среде воспитывался человек. В здоровой, крепкой семье, где дети видят положительные эмоции родителей, случаи панических атак встречаются реже.
Кроме того, здесь следует отметить и роль коронавирусной инфекции. После пандемии количество жалоб на панические атаки заметно увеличилось. Тяжелое органическое заболевание влияет на нервную систему, ослабляет организм и может спровоцировать панические атаки.

– Как сообщить близким о своих проблемах с психикой и избежать непонимания?

– Отношения с родителями складываются не за один раз, это длительный процесс, который начинается с самого детства. Если у вас здоровая атмосфера в семье и доверительные отношения, то родные и близкие с пониманием отнесутся к вашей проблеме, а это уже шаг к исцелению. Главное – не замыкаться в себе. Идите к родителям, к друзьям, расскажите им все и не оставайтесь с проблемой один на один.

– Помимо лекарственных препаратов, как еще можно помочь себе в борьбе с психическими расстройствами?

– Делать то, что нравится. Но самое главное – научиться радоваться. А причин для радости, если подумать, у нас много. Хорошая погода, зелень за окном, красивые цветы. Научитесь ценить красоту.

– Часто люди, страдающие от нервных расстройств, боятся принимать курс антидепрессантов, опасаясь привыкания и других побочных эффектов. Что Вы советуете пациентам в этом случае?

– Мы не назначаем антидепрессанты сразу, пока пробуем общеукрепляющую терапию, проводим беседы с больными, даем советы. Но бояться антидепрессантов не стоит, так как для пациента составят персональный план лечения и подберут подходящие препараты. Затем специалист будет контролировать лечение и расскажет, сколько времени принимать препарат и как грамотно его отменять. Не стесняйтесь быть на связи со своим врачом и задавать вопросы. Для этого мы и работаем. Главное – не занимайтесь самолечением и не принимайте препараты по совету подруг или родственников. Медицина – наука сложная, чтобы стать специалистом, врач проходит огромный путь.

– Каков самый простой, но эффективный путь к здоровой психике?

– Хороший, крепкий сон – путь к стабильной психике. Сон важен не только для больного человека, но и для здорового. Это не выдумки врачей, так распорядилась природа, и алгоритмы нашего тела работают таким образом, что ложиться человек должен строго до полуночи. А чтобы было легче засыпать в одно и тоже время, у вас должны быть ритуалы перед сном, например, не есть перед сном, пить только воду, принять теплый душ, сделать дыхательные упражнения. Таким образом, мы настраиваем свой организм на один и тот же ритм. Это не мелочи. Это важная истина. Будьте здоровы!

Анна ТЕДЕЕВА