– Алан Хазбиевич, уже год как Вы являетесь министром внутренних дел. С какими проблемами столкнулись на этой должности?
– Проблемы есть, но мы принимаем все меры для их решения. Созданы все условия для плодотворной работы сотрудников МВД. При организации деятельности правоохранительных органов особых проблем не возникает. В рамках подписанных с МВД РФ соглашений решены вопросы транспортного обеспечения, повышения заработной платы для сотрудников. Конечно, встречаются некоторые затруднения, но они преодолимы.
– Какова криминогенная ситуация в республике?
– О криминогенной обстановке судят по статистике. Количество тяжких видов преступлений не увеличивается. Нельзя назвать криминогенную обстановку в республике тревожной, но беспокойство вызывают проблемы с употреблением наркотических средств, наркосодержащих и психотропных медицинских препаратов. Что особо тревожит – это возрастной контингент, чаще всего людям, употребляющим наркотические средства, 40 и более лет. Конечно, министерство предпринимает все меры для выявления лиц, которые распространяют, хранят и употребляют наркотические средства. Для более эффективного решения этой проблемы нам нужна новая специальная техника – передвижные лаборатории.
В ходе встречи с министром ВД по РСО-Алания нам пообещали оказать содействие в приобретении специального автотранспорта для передвижной лаборатории.
– Если провести параллели с предыдущими годами, то какова ситуация в деле борьбы с распространением, хранением и употреблением наркосодержащих веществ?
– Законодательство в вопросе борьбы с незаконным употреблением, распространением и хранением наркотических и психотропных веществ нуждалось в доработке. Мы разработали проект закона о внесении изменений в закон, он уже прошел экспертизу. Надеемся, что в ближайшем будущем изменения в закон вступят в силу и последует ужесточение мер пресечения при употреблении, хранении и распространении наркотических и психотропных веществ. Передвижная лаборатория упростит работу сотрудников УБНОН МВД РЮО и обязательно даст положительный результат.
– Вы сказали, что возраст людей, употребляющих наркосодержащие препараты, стал старше, а статистика поменялась?
– В МВД я работаю давно, следовательно, работа структурных подразделений, недостатки и недоработки в ведомстве мне хорошо известны. Когда вступил в должность главы МВД, я говорил, что по статистике будет наблюдаться рост преступности и правонарушений, особенно по некоторым направлениям. Почему? Все просто – если преступления остаются в тени, то и на статистику не будут влиять. Например, у Управления по контролю за оборотом наркотиков раскрываемость увеличилась в разы. Не хочу никого задевать, но когда работал начальником УИН, во время свиданий с родственниками были попытки передачи наркосодержащих веществ. Я информировал МВД, но реагирование было нулевым. Мы ответственно подошли к решению этого вопроса.
В ряде аптек выявлены случаи продажи запрещённых медицинских препаратов и наркосодержащих веществ. Согласно действующему законодатель-ству, виновные понесли административное наказание. После вступления в силу инициированных нами изменений в закон они будут нести не только административное наказание. Более того, и административные штрафы для продавцов психотропных и наркосодержащих веществ будем увеличивать.
Здесь есть такой нюанс: некоторые препараты и вещества из обозначенной категории на территории России находятся в свободном доступе, но у нас они запрещены. По некоторым видам этих препаратов в РФ идет обсуждение об ужесточении правил их незаконной продажи и потребления.
– Что было сделано за год по части осуществления и соблюдения законности и правопорядка в РЮО?
– Министерство внутренних дел осуществляет мероприятия по обеспечению безопасности жителей и гостей республики во время памятных и культурных мероприятий. Помимо непосредственного выполнения своих обязанностей, сотрудники МВД участвуют в общественной жизни – в районах республики были убраны территории вокруг церквей и святых мест.
В МВД долгое время были вакантными должности начальника криминальной милиции и начальника штаба. С их назначением работа стала эффективнее по многим направлениям. Именно штаб министерства планирует, организует и контролирует выполнение основных мероприятий по линии МВД.
Отрадно слышать от граждан позитивные отзывы о деятельности МВД и в плане общественного правопорядка.
– В рядах МВД проведены кадровые изменения на руководящих должностях. Стоит ли ожидать еще изменений?
– Кадровые изменения возможны только в связи с выходом сотрудника на пенсию. В МВД есть сотрудники пенсионного возраста в офицерском и в руководящем составе. Что касается изменений в работе министерства, мы планируем перейти на контрактную форму найма. Но этот вопрос пока находится на стадии согласования с вышестоящим руководством.
– Проводится ли ведомством «чистка собственных рядов»?
– Заработать доверие граждан республики можно только ответственным подходом к работе и достойным поведением. Только эффективная работа и реальные результаты вернут доверие народа к правоохранительным органам.
Сотрудники Управления собственной безопасности держат руку на пульсе, т.к. именно сотрудники УСБ ведут контроль за недопущением нарушений законности и правопорядка сотрудниками ведомства, включая коррупционную составляющую, причастность к распространению или даже употреблению наркотических и психотропных веществ. Зачастую мы сталкиваемся с правонарушениями со стороны сотрудников МВД, например, участие в дорожно-транспортном происшествии в нетрезвом состоянии. Тогда сотрудники УСБ тут же выезжают на место. В зависимости от ситуации мы разбираем дело в министерстве, или передаём материалы в прокуратуру.
Недавно мы выявили, что два сотрудника МВД употребляют наркосодержащие препараты. Служба собственной безопасности их проверила, и они были уволены. Считаю недопустимым, чтобы в рядах правоохранительных органов служили сотрудники с наркозависимостью.
– Беспокоит большое количество ДТП в республике. Будут ли ужесточаться меры пресечения нарушений ПДД?
– Наказание за нарушение ПДД при вождении в нетрезвом состоянии будет ужесточаться. Нами разработаны проекты о внесении изменений в подзаконные акты, в законодательство. При любом ДТП необходимо тестировать водителей на алкоголь и на наркосодержащие препараты, уверен, это даст результаты. На сегодня в законодательстве есть лазейки, позволяющие водителям в нетрезвом состоянии избегать наказания.
– Наблюдаются нарушения ПДД и с участием несовершеннолетних…
– Мы всегда пресекаем подобные случаи. К родителям применяются штрафные санкции. Проблема не носит массового характера, но она действительно существует. Наиболее часто ПДД нарушают подростки, самостоятельно «осваивающие» вождение автомобилем.
– В Южной Осетии действует закон «О запрете ввоза, производства, хранения, распространения и реализации электронных систем доставки никотина». Как он реализуется на практике?
– Милицией общественной безопасности, участковыми инспекторами и сотрудниками УБЭП регулярно проводятся необходимые мероприятия, рейды для выявления нарушителей данного закона. Сотрудниками часто изымаются электронные системы доставки никотина, а к продавцам, согласно законодательству, применяются административные санкции в виде штрафов. Считаю, что закон эффективен и на практике.
– Как часто в органы ВД обращаются с заявлением о домашнем насилии?
– К сожалению, жертвы домашнего насилия редко обращаются в правоохранительные органы, боятся огласки. Нас ставят в известность в трех случаях: при нарушении общественного порядка, когда человек попадает в больницу, когда происшествие заканчивается летальным исходом для жертвы или насильника. Поэтому очень много фактов остаётся в тени, но не по нашей вине. Если даже жертвы обращаются к участковым инспекторам, они не пишут заявление на насильника. Несчастные случаи, происходящие вследствие домашнего насилия, можно пресечь, если вовремя ставить в известность правоохранительные органы.
– Расскажите о взаимодействии с российскими коллегами…
– С МВД РФ налажено тесное сотрудничество. В Южной Осетии эффективно функционирует ИКЦ – Совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел РФ и РЮО. В плотном взаимодействии мы работаем над поиском лиц, объявленных в розыск, а также ранее утраченных документов и т.д. Выстроены рабочие отношения по линии обмена оперативной и криминалистической информацией с Главным информационно-аналитическим центром, с Экспертно-криминалистическим центром МВД РФ и по линии оперативной деятельности Центра с подразделениями уголовного розыска МВД РЮО и РФ.
В год четыре раза мы встречаемся с руководством МВД РСО-Алания, в рамках взаимо-действия наших ведомств осуществляем работу по отраслям и структурам, подведомственным МВД. Мы делимся опытом, обсуждаем актуальные вопросы деятельности правоохранительных органов. Сотрудники МВД РЮО принимают участие в мероприятиях и форумах МВД России.
В прошлом году по нашей инициативе в Москве прошла встреча с российскими коллегами, на которой обсудили вопросы улучшения материально-технической базы ведомства, а также договоренности, достигнутые моим предшественником о численности личного состава МВД и т.д.
– Как решается вопрос трудоустройства выпускников российских вузов по линии МВД?
– Одним из своих достижений считаю то, что сразу поставил условие – на вакантные должности оформлять сотрудников, которые окончили вузы по линии МВД, но не включены в штатное расписание. На сегодня они все трудоустроены, за исключением молодых людей, которые считают себя привилегированными или хотят работать только по профилю. Последних можно понять, но, если нет вакансии, лучше временно устроиться на другую должность, чем сидеть дома. Также удалось устроить несколько сотрудниц, у которых долгое время не было постоянного места работы.
Мадина БЯЗРОВА