Прощай, Цхинвал!

23 мая 2017 года вышел Указ Президента России В.В. Путина об освобождении Э.К. Каргиева от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Южной Осетии. Предлагаем вниманию читателей интервью с завершающим длительную командировку Послом.

– Ну что, Эльбрус Каникоевич, пришло время собираться в дорогу?

– В дорогу домой. Поверьте, это так сладко! У нас в МИДе есть такая байка. Посол, устроив на совещании взбучку нерадивому дипломату, пригрозил: «Еще раз случится подобное, отправлю в Москву». Провинившийся патетически парировал: «Вы что, меня Родиной пугаете?». Так вот, я еду на Родину с хорошим настроением к детям и внукам после почти 9 лет непростой работы.

– Вернемся в 2008 год. Какое настроение было тогда, когда узнали о назначении? Какой виделась первоочередная задача?

– Древнегреческий философ Плутарх, проработав и прожив в Афинах, Александрии, решил вдруг вернуться в маленький хиреющий городок, где он родился. На вопрос обрадованных земляков, можно ли его приезд объяснить желанием прославить родной город, Плутарх ответил: «Я приехал, чтобы он не стал еще меньше».

Первое и самое большое мое желание было остановить отток жителей, дать людям надежду, веру в то, что общими усилиями сможем возродить Цхинвал и Республику в целом. Сегодня можно смело сказать, что нам удалось это сделать.

– Когда было труднее всего?

– В первые годы после признания, когда российская помощь осваивалась крайне неэффективно. Москва была вынуждена даже приостановить финансирование инвестпроектов. Переломным стал 2012 год, когда по указанию В.В. Путина координация работы на этом направлении была поручена В.Ю. Суркову. Владислав Юрьевич – первый российский политик столь высокого уровня, который, прибыв в Цхинвал, сказал депутатам югоосетинского Парламента то, чего я заждался: «Я лично дал слово Президенту России, и я беру на себя ответственность за то, что Инвестиционная программа планового года будет полностью выполнена». Сказал – сделал. И это надо ценить. Конечно, мы нашли отклик со стороны команды Л.Х. Тибилова как говорят на Востоке, для хлопка нужны две руки. Эффективно заработала Межправительственная комиссия во главе с А.Г. Хлопониным, погрузился в проблемы Минкавказ, возглавляемый Л.В. Кузнецовым. Открылись возможности для Р.Г. Нургалиева решать вопросы безопасности, в том числе в приграничном сегменте. Сегодня мы имеем отлаженный механизм взаимодействия российских федеральных структур и югоосетинских партнеров в сфере реализации мероприятий Инвестиционной программы. Уверен, что эта традиция будет продолжена.

– Но, наверное, есть место и для беспокойства?

– Настроение части населения, в первую очередь, молодежи, по поводу безработицы. Что понимают под трудоустройством многие молодые люди? Как правило, работу в министерствах или службу в силовых структурах, желательно на высоких должностях. Но государство не может позволить себе бесконечно раздувать штаты этих ведомств, существуют общепринятые нормативы. Есть также иллюзия, что власти должны построить заводы, где будут трудиться сотни человек (очень сомневаюсь, что туда пойдут работать за скромную зарплату предприимчивые молодые люди).

Но в условиях рыночной экономики государство не возводит заводы и фабрики (исключение – предприятия военно-промышленного комплекса). Это дело частного бизнеса. Спасение Республики в масштабном развитии малого и среднего предпринимательства.

В 90-х годах я был в Женеве. Мне рассказывали, что когда знакомятся два швейцарца, они обсуждают, каким они могли бы заняться совместным бизнесом – варить сыр, шоколад, открыть кафе, создать компьютерные технологии и т.д. А если ты увлекаешься демагогией, политиканством, дуй в соседнюю страну и там митингуй, здесь же все заняты делом и потому хорошо живут.

В Южной Осетии уже масса примеров такой активности: многочисленные магазины, кафе, пекарни, мастерские и даже фермерские хозяйства. Конечно, очень важно реализовывать крупные инвестиционные проекты. В Цхинвал уже потянулись российские регионы: Владимирская, Московская, Липецкая, Ростовская области. А это значит, что есть доверие к власти. Немцы говорят, что бизнес пуглив как лань. Политическая стабильность в Южной Осетии, иллюстрацией которой могут быть последние парламентские и президентские выборы, является сегодня очевидной и для сторонних глаз.

– Поговорим о гуманитарной сфере.

– С удовольствием. Тем более что для меня это родная стихия – все же был министром образования Северной Осетии. Радуюсь скорому завершению строительства университетского комплекса. И сразу по существу. Многие российские университеты, выросшие из педагогических институтов, стали постепенно сокращать или вовсе сворачивать подготовку учителей, открывая новомодные специальности. Полагаю, что базовая функция ЮОГУ – обеспечивать систему просвещения Республики учителями всех профилей. Тем самым сохранить и упрочить замечательные педагогические традиции цхинвальской средней школы, выпускники которой в советские годы легко, без всяких квот поступали в лучшие вузы страны.

– Кроме государственного университета видимым свидетельством перемен является новый театр. Как он Вам?

– В полном восторге! Открытие его даст мощный импульс раскрытию не только актерских талантов юга и севера Осетии, но и простимулирует развитие осетинской драматургии, которой остро необходимо свежее дыхание. И еще. Вряд ли в ближайшее время осилим строительство отдельного русского театра. Но уже сегодня силами осетинской труппы вполне возможны постановки спектаклей на русском языке, которым цхинвальские актеры безупречно владеют. Начать хотя бы с детских сказок к Новогодним праздникам! Будем благодарны!

– Вы упомянули недавние президентские выборы. Что Вы пожелаете новому главе государства?

– На Востоке говорят: «Есть мука, есть сахар, есть масло. Нужен хороший мастер, чтобы приготовить халву». Сегодня в Южной Осетии создана вполне комфортная социальная база – детские сады, школы, больницы, кинотеатр, университет, театр. В основном решена проблема коммуникаций – газ, электричество, связь, интернет, дороги. И главное – есть инициативные люди. Надо решительно переходить к фазе развития собственной экономики, что снимет многие проблемы Республики. Искренне желаю молодому, напористому, расположенному по характеру к преобразованиям Президенту Анатолию Ильичу Бибилову стать тем мастером, который приготовит для своего народа вкусную халву, создаст со своей командой все условия для достойной жизни граждан Алании!

– За годы Вашего пребывания в стране, жизни в столице у Вас сложился круг знакомств, к которому причисляю и себя. Что бы Вы хотели сказать напоследок своим друзьям-цхинвальцам?

– Скажу своим стихотворением «Прощай, Цхинвал!».

 

Прощай, Цхинвал, когда тебя увижу?

Когда к тебе приехать я смогу?

Быть может, к летним праздникам поближе,

А, может, на открытие ЮОГУ.

 

В восьмом году застал тебя в бессилии.

Враги тебя пытались обесчестить.

Но вместе с патриотами России

Сыны твои прогнали эту нечисть.

 

Теперь, Цхинвал, не областной ты центр, –

У южного соседа в клетке птица.

Аланам ни к чему тбилисский ментор.

На карте мира ты – Алании столица.

 

Прощай Цхинвал, краса твоя безмерна.

Пылают страстью южные девицы.

И вроде надо бы хранить супружью верность,

Но как-то хочется немножечко влюбиться.

 

Прощай, Цхинвал, из горной колыбели

Я еду на равнину, в край берез.

Прощайте, солнце, сосны, ели.

Что ждет меня в Москве? … Снега, мороз.

 

Прощай, Цхинвал! Когда вас всех увижу?

 

– Спасибо, Эльбрус Каникоевич, за беседу и теплые слова в адрес нашей столицы и людей, ее населяющих.

Роберт КУЛУМБЕГОВ, главный редактор