На днях по местному телевидению состоялся прямой эфир с участием главы Администрации Дзауского района Владимиром Келехсаевым. Он рассказал о том, что ему удалось сделать на сегодняшний день и о планах на будущее. Правильно заметил Келехсаев, что до недавнего времени Дзау был фактически забытым уголком, потому что здесь практически ничего не строилось.
Что касается главы Администрации нашего района, то он не кабинетный чиновник. Он все время там, где надо что-то делать. При нем (он об этом говорил в прямом эфире) многие села получили питьевую воду, электроэнергию, начали строить мосты и дороги. Но многое еще надо сделать, чтобы Дзау стал прекрасным местом отдыха и лечения для жителей нашей республики. По словам Келехсаева, все упирается в финансы и от того, внесут тот или иной объект в инвестиционную программу, зависит будущее района.
Мне хотелось бы узнать о судьбе моста в поселке Дзау, который соединяет два берега (поселка) реки. По телефону я не смог дозвониться, все время номер студии был занят. Видимо, надо выделить не один, а два номера как минимум. В настоящее время мост находится в аварийном состоянии, нуждается в капитальном ремонте. Об этом я писал еще в 2008 году. А в прошлом году эту тему затронул Дзамболат Карсанов, который в газете «Южная Осетия» (28 июля, №91) опубликовал статью «Главный мост в Дзау остро нуждается в капитальном ремонте». Для этого есть официальное заключение специалистов, мост осматривал и нынешний премьер-министр Ростик Хугаев, который также отметил, что мост непригоден для эксплуатации и его необходимо отремонтировать.
Должен сказать, что настало время для строительства второго моста между селами Бузала и Чырсудзан. Тем более в этом нуждаются не только жители сс. Бузала, Морго, Барс, Кодибин, но и военнослужащие 4-й военной базы, которые предложили свою помощь в восстановлении моста.
Павел ДЖИОЕВ