А елки всё вырубают!

Каждый раз перед Новым годом по телевизору звучат предупреждения, что нельзя вырубать елки без соответствующего разрешения, что места, где растут хвойные деревья (а это по трассе от с.Кехви до с.Рук), будут охраняться, а виновные привлекаться к административной ответственности.

Однако эти предупреждения не всегда подкрепляются реальными мерами. Мне почти каждый день на машине приходится ездить из Дзау в Цхинвал, и всякий раз перед Новым годом замечал в местах, где растут ели (около села Итрапис) машины, в которые грузили срубленные молодые елки. Ежегодно их вырубают в одном и том же месте, оголяя склоны, что грозит будущими лавинами и селями. И я ни разу не замечал людей, которые следили бы за лесом. Мне кажется, соответствующим службам нетрудно было бы организовать дежурство на 3-4 дня в местах произрастания елей.

И еще. В продаже в последнее время появилось много искусственных елок. Они красивы и недороги. Но люди хотят видеть у себя настоящие живые елки. И чтобы наладить продажу елок для населения, предлагаю организовать в Дзау питомник для выращивания саженцев хвойных деревьев. В советское время в с.Хвце такой питомник существовал. Помню, нас, учеников Дзауской средней школы (50-е годы прошлого века), отправили сажать елки между селами Гуфта и Чырсудзан на склоне с западной стороны. С этих склонов во время ливневых дождей сходила сель, но после посадки саженцев и образования леса, сели перестали беспокоить дорожников и путников.

И сейчас можно найти места, где по линиям можно делать посевы. Когда они вырастут до метра-полтора вырубить по рядам и на их место сразу же посадить новые саженцы. В следующем году – другой ряд. И государству будет выгода, и лес не будет страдать.

Павел Джиоев