Теплым осенним вечером, пересекая Пионерский парк, мне вдруг захотелось присесть на скамейку, передохнуть, насладиться ласковыми лучами заходящего солнца. Недалеко от меня щебетали две подружки, время от времени хихикая, но не привлекая к себе особого внимания.
Спустя минут 5-7 на дальней аллее показались трое парней. Заприметив их, подружки заметно воодушевились: стали махать им руками, выкрикивая какие-то клички, запомнить которые мне не представляется возможным. Когда собралась компания, я спешно ретировалась, поскольку невмоготу было слышать «любезности», которыми они стали обмениваться. Скажу лишь, что матерные слова так и сыпались из их уст, повергая в шок прохожих. Причем не «отставали» от дружков и девчата, что было наблюдать особенно неприятно.
А рядом находится детская площадка! Но что примечательно, никто из взрослых, в том числе и я, не остановился и не вразумил их, что так вести себя нельзя. Признаюсь, смалодушничала, предпочтя покинуть это место, а не вести воспитательную работу. Попросту не захотела связываться, зная наперед, что нарвусь на нелестные эпитеты в свой адрес. Но настроение было надолго испорчено. Что с нами произошло, почему мы стали такими безразличными к тому, что нас окружает?
Помню, в далекие 80-е годы в нашем классе учился один, как бы сейчас сказали, неблагополучный ученик. Одноклассники его побаивались, а учителя вообще старались не замечать его, если он сидел тихо, в противном случае с радостью выставляли его за дверь. А ведь, по сравнению с нынешними трудными подростками, он был просто паинькой, просто – гиперактивен: ему нравилось привлекать к себе внимание, и был счастлив, если его очередная безобидная выходка, как то – положить соседке по парте в портфель лягушонка, принести в класс кошку, заставляя истошно мяукать и т.д., срывала громкий смех класса.
В итоге после восьмого класса школа благополучно отправила его в ПТУ (профтехучилище) и облегченно вздохнула. Кстати, этот же хулиган, как его все привыкли тогда считать, ныне – майор милиции, живет в России, уважаемый в своем городе человек. Должна заметить, что даже он, при том, что речь его не отличалась особой изысканностью, не позволял себе таких фортелей, как нынешняя молодежь, а при появлении взрослых притихал, делая ангельское выражение лица.
Так почему наша молодежь сегодня так безнаказанно сквернословит в общественных местах? В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиниться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, – оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению.
А что такое сквернословие? Это – болезнь общества, которой поражены сегодня многие люди самых разных слоев и возрастных групп. То, что даже несколько лет назад считалось верхом бесстыдства и распущенности, сегодня стало чуть ли не нормой. Сквернословие проникло в печать, кино, на телевидение.
Наша речь подвержена разнообразным влияниям, в частности, оскудению, засорению. В последнее время все чаще приходится сталкиваться с бранными и вульгарными выражениями. Многие не могут построить простое предложение, не употребив плохих слов. Порой такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова. Некоторые оправдываются, что брань срывается с языка не по злому умыслу, а по привычке. Дурная привычка никогда не была оправданием дурного поведения. А, кроме того, привычка извергать потоки словесной брани начинает действовать во вполне определённых случаях, когда ругатель хочет оскорбить, унизить другого человека.
Речевая культура – один из компонентов общей культуры человека. Как и другие слагаемые культуры, она прививается, воспитывается и требует постоянного совершенствования. Без речевой культуры не может быть современного образованного человека. Есть пословица, известная всем: «Встречают по одёжке – провожают по уму». Она особенно точно указывает на то обстоятельство, что в человеке прежде всего необходимо ценить интеллект, его мысли. А свой внутренний мир люди раскрывают при помощи слов.
Слово – важнейшее средство общения, тонкий и гибкий инструмент, с помощью которого формируется и выражается человеческая мысль. Мир слов – многообразен, интересен, увлекателен и ещё до конца не разгадан. Слово обладает способностью обобщать и в то же время обозначать индивидуальное, неповторимое.
В семье моих знакомых принято перемежать обычную речь матерной.(!) Это особенно касается главы семейства, однако порой от него не отстает и жена. В первое время меня это шокировало, но, познакомившись с ними поближе, я поняла, что никакого особого смысла в эти «плохие» слова они не вкладывают, поскольку матом они не ругаются, а разговаривают. Просто – привычка! И при этом дети у них на удивление прекрасно воспитаны. А на «колоритную речь» родителей они вообще не реагируют, считая это в порядке вещей, так как слышат ее с рождения, и в то же время сами старательно избегают бранных слов в своей речи. Парадокс! Вначале я думала, что это при посторонних они, как говорится, «фильтруют» свою речь, а со сверстниками дают волю накопившейся внутри них энергии, но нет. Все, кто знаком с этой семьей, единодушны во мнении, что они прекрасные родители, а дети служат примером для подражания! Однако это вовсе не означает, что мои знакомые поступают правильно, ведь, сквернословя, они прежде всего оскверняют собственную душу, а уже потом чей-то слух…
Д.САЛАМОВА