Вопрос к чиновнику

Наша редакция продолжает публиковать вопросы читателей, адресованные представителям власти

СМС-сообщения:

– Почему разница в заработной плате между чиновниками и простыми работниками такая большая?

– Что дает семьям погибших Комитет семей погибших «Память» до сих пор не понятно. Я думаю, нужно закрыть этот комитет. Хватит издеваться над памятью погибших, которые сложили головы за светлое будущее нашего народа. На собраниях семьи погибших не раз просили об этом.

– Неужели нельзя доделать тротуар от улицы Джабиева до ул. А. Джиоева, чтобы людям было удобнее передвигаться?

Каджаева Джульетта, Гергаулова Жанна:

– Почему до сих пор ни одна из улиц города не названа в честь Валерия Гергиева?

Анна Т.:

– Когда возобновятся восстановительные работы по тем домам, которые получили разрушения во время военных событий с 1992 года   по сей день.   Включены ли расходы на подобные работы в новую Инвестиционную программу?

Валиева Нина:

– Проживаем по улице Пушкина, 3. Во время августовской войны напротив нашего дома взорвался мощный снаряд. От ударной волны разрушился и наш дом. С тех пор нам обещают его восстановить, но безрезультатно. Сколько нам еще ждать?

Хугаева Нора:

– Меня волнует вопрос жилья. Я многодетная мать. Не имею нормального жилья и можно сказать, никогда ее и не имела. Ютимся по ул. Ленина в бараках, к тому же они в аварийном состоянии. Вроде уже 22 года как стоим в очереди за жильем, но по непонятным причинам нас удалили из списков. Наша ситуация хорошо знакома и руководству республики. Они пообещали помочь, но на сегодняшний день пока безрезультатно, и только отправляют нас из одной инстанции в другую. Теперь опять ждут какую-то комиссию. Но не знаю, доживу ли до того дня. На нервной почве я стала совсем больная.

Просьба прислать к нам комиссию и проверить все факты на месте.

Фрося Алборова:

– Очень тяжело ходить по улицам и видеть сожженные дома. От этого больше страдают люди старшего поколения, ведь есть среди нас люди, которые в советские времена своими руками строили всеми нами любимый г. Цхинвал. Когда завершится строительство сожженных домов?

– Сегодня я уже пенсионерка. В основном сижу дома. Но в молодости любила гулять со своими подругами по Парку культуры и отдыха «Стыр парк», как мы его привыкли называть. А через некоторое время уже и с детьми приходила сюда. Для меня это незабываемые дни. Нельзя ли привести в порядок хотя бы ту малую часть, которая сохранилась,   осталась после строительных объектов. Привести его в надлежащий вид, чтобы люди вновь приходили сюда проводить свой досуг.

– Было бы неплохо, если бы в городе сделали общественные туалеты. А то ситуация плачевная…

– Когда заработает общественная баня в городе?

– По улицам от пыли в сухую погоду бывает невозможно пройти. От этого больше страдают больные люди. Неужели и в 2013 году не завершатся ремонтные работы?

Фатима Касаева:

– Во время агрессии со стороны Грузии в 1989 – 2008 гг. слава Богу, моя семья не пострадала. Но, несмотря на это, все равно мое сердце обливается кровью, когда вспоминаю, какие ребята отдали свои молодые жизни за светлое будущее нашего государства, в котором мы все живем сегодня. Я хорошо была знакома со многими… Наверно, для каждого из них последним желанием было бы одно – позаботиться об их семьях. Но сегодня, к сожалению, этого не наблюдается. В этой жизни блага имеют только одни, а большая часть населения в мучениях, как-то доживает свои дни.

Разве о такой жизни мечтал все эти двадцать с лишним лет народ Южной Осетии?! Большего он не достоин?!

Тимур Бестаев из РСО-А:

– Говорят, вокзал – лицо города. Он должен быть по-особенному красивым, ведь он находится еще и в центре города. Перед ним стоит постамент для памятника. Неужели до сих пор нельзя поставить там какой-нибудь памятник? Лучше посвятить его Миротворцам, ведь улица Привокзальная переименована на улицу Миротворцев.

Спасибо.

– Двор за центральным универмагом на Богири превратили в мусоросвалку и … туалет. Неужели нельзя вывезти мусор и закрыть двери. Рядом с универмагом построен туалет, но чиновники не разрешают его использовать, ссылаясь на то, что рядом пекут хлеб. Странно, туалет, где соблюдены санитарные условия, нельзя использовать, а во дворе где мусоросвалка, можно устроить пекарню!

Эльза Тедеева, Василий Кулумбегов:

– У меня вопрос не к чиновнику, а вопрос иного характера. Пользуясь случаем, через вашу рубрику хочу поблагодарить прежде всего хорошего, добросовестного человека, великолепного врача Маирбега Кокоева. О его добром имени наслышана почти вся республика. О таких людях в двух словах не расскажешь, но все-таки приведу маленький пример.

Двадцать лет я страдала зобом. Врагу не пожелаю, в каком ужасном состоянии я была, одним словом, едва держалась на ногах. Пять лет назад ездила в г. Тбилиси, где сказали, что операция уже невозможна, а лекарства, которые мне прописали, не помогали. С тех пор я не знала, что делать, пока не обратилась к хирургу соматической больницы Маирбегу Кокоеву. Он обследовал меня и предложил немедленно сделать операцию. При моем состоянии не согласиться было невозможно. К счастью, операция прошла удачно и на сегодняшний день я чувствую себя хорошо.   Я очень благодарна этому человеку. Пусть Всевышний благословит его за ту доброту, которую безвозмездно он дарит своему народу.

Светлана Кумаритова, Дзау:

– Ознакомилась в газете «Южная Осетия» с вопросами граждан нашей республики. Но с пунктом, где говорится о совместительстве работ, я все-таки не соглашусь. Лично я вынуждена работать на двух местах, так как у меня двое детей и больной муж, который большую часть жизни проводит в больницах. Работаю секретаршей и прачкой. Моя месячная зарплата составляет 9300 руб. Если бы я на одном штате получала хотя бы столько, то оставила бы одну из работ. Теперь мне поставили ультиматум, чтобы я «согласно закону» оставила один из штатов. Как быть в этой ситуации, я не знаю. Неужели этот закон издали только для таких малоимущих семей, как мы?

Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации и к кому еще можно будет обратиться?

Работники «Госгортехэнергонадзора» РЮО:

– Мы, бывшие работники «Госгортехэнергонадзора» РЮО, крайне возмущены тем, что с сентября по декабрь нам не выплатили зарплату. Оказалось, не поставив нас в известность, наша организация была аннулирована! По этому вопросу мы неоднократно обращались в разные инстанции, но безрезультатно. На данный момент на базе нашей организации, с января 2013 года функционирует уже другая организация – комитет по технологическому, энергетическому и строительному надзору.

Мы остались без работы. Но, как говорится, хозяин барин, что сделано, то сделано, но наша просьба заключается в том, чтобы нам хотя бы выплатили нашу зарплату.

Подскажите, пожалуйста, как нам быть?

Заур Биченов, пенсионер:

– Хочу поблагодарить организаторов данной акции, которые с пониманием отнеслись к наболевшим вопросам читателей. А то, что касается нынешних чиновников, во главе с нашим уважаемым Президентом, то я уверен, что в скором времени, хотя бы часть этих вопросов будет решена. В этом я нисколько не сомневаюсь!

Подготовила к публикации Джульетта ВАЛИЕВА