/Безразличие порождает безобразие, или Почему мы разлюбили свой город?

Безразличие порождает безобразие, или Почему мы разлюбили свой город?

Недавно по делам я оказалась на улице Исака Харебова, точнее — прошлась пешком по отрезку от улицы Сталина до перекрестка Исака и Ленина. Я была буквально ошеломлена увиденной картиной. Нет, под ногами все было относительно нормально: тротуары выложены плиткой, проезжая часть укатана асфальтом, так что здесь проблем у пешеходов не возникает.

…Но это только у равнодушных горожан, или у приезжих… А вот люди старшего поколения, да и просто коренные цхинвальцы наверняка помнят, как тут некогда было красиво и комфортно: кроны огромных тенистых платанов в летний зной словно живым зеленым шатром окутывали тротуары и даже часть проезжей части улицы. Прохожие поневоле замедляли шаг, чтобы насладиться прохладой, шелестом листьев и пением птиц…

Что и говорить, последние боевые действия на нашей многострадальной земле развернули нашу и без того беспокойную, полную лишений жизнь на 180 градусов. В результате массированных обстрелов из всех видов орудия, в том числе запрещенных во всем мире кассетных бомб, Цхинвал превратился в практически полностью разрушенный город, в котором чудом уцелели только отдельные здания и дома. Хотя и на них война оставила свой след в виде пробоин и щербинок от снарядов, не говоря уже о полном отсутствии стекол на окнах (после боевых действий улицы были покрыты толстым слоем битого стекла, издававшего под ногами неприятный, леденящий душу хруст). Городские насаждения, деревья, — гордость не одного поколения горожан — походили на огромных сбитых птиц с изувеченными крыльями. Без слез нельзя было смотреть на Пионерский парк — любимое место отдыха молодежи и детворы. Аллеи были завалены ветвками, повсюду зияли воронки от бомб, превратилось в пепелище одно из самых посещаемых в городе кафе — «Фарн»… Но люди радовались даже такому исходу, ведь могло быть и хуже, а Цхинвал, по замыслу врага, действительно превратился бы в «чистое поле»!

Однако очень скоро силами МЧС России и жителей город стал расчищаться и обретать почти свой прежний вид. Со временем глаз уже стал привыкать к разрушениям и пепелищам. Одним словом, жизнь стала налаживаться и входить в, условно говоря, в прежнюю колею. Впервые за много лет для жителей Южной Осетии завтрашний день стал благоприятным, ведь мы уже стали самостоятельным, признанным независимым государством! Душевный подъем населения достиг апогея!

Однако подобно тому, как ложка дегтя портит бочку меда, вскоре от мелких, на первый взгляд, неурядиц пошли на спад и, возникшие было, высокие устремления людей…

Не берусь сейчас детально расписывать все причины, скажу лишь, что замысел полной замены подземных коммуникаций оказал населению медвежью услугу: уже который год город похож на сплошную стройплощадку с грязью, пылью, рытвинами и всеми сопутствующими негативными явлениями. Хотя справедливости ради следует отметить, что за последнее время ускоренными темпами продвинулись многие застывшие было долгострои. К примеру, благодаря личному вмешательству президента Леонида Тибилова в рекордно короткие сроки приведена в надлежащее состояние улица Московская: тротуары благоустроены, проезжая часть заасфальтирована. Значит, можем, если захотим! Хочется верить, что такими же темпами будут приведены в порядок и многие другие улицы, на которых еще творится непонятно что…

А сейчас перейдем к главному. Война есть война, на ней, как известно, без потерь не бывает, в том числе — человеческих. С этим мы уже худо-бедно смирились, а вот что вытворяем мы сами в нашем общем доме под названием Цхинвал, порой ни в какие рамки не вписывается! Ну почему, если делать одно, непременно следует ломать и калечить другое?! Почему мы стали так безразличны к чужой боли, ко всему тому, что нас окружает?

Я ведь не зря начала свой рассказ с улицы Исака Харебова. То уродство, которое мы сейчас там наблюдаем, сотворено нашими же руками. У кого поднялись руки обрубить кроны деревьев до такой степени, что они представляют собой обезображенные стволы с кое-где проклюнувшимися одинокими листочками? В этом тоже война виновата?!

Вряд ли даже по прошествии многих лет эти, с позволения сказать, голые стволы обрастут былой мощной кроной. Отдельные деревья уже следует сейчас спилить, поскольку они точно уже не прорастут, и посадить на их месте другие. Но было бы совсем хорошо вырубить их все и оформить улицу другой, более жизнеспособной и быстрорастущей породой, к примеру, плакучей ивой. Вариантов тут масса, главное — взяться за дело с душой.

Еще хочется сказать несколько слов о жильцах многоэтажек, расположенных на этой улице. Это до чего же надо очерстветь душой, чтобы спокойно, даже безразлично смотреть из окон своих квартир на то, как другие рядом вершат преступление. Да, именно преступление, потому что в результате их необдуманных (а может — наоборот) действий облику города был нанесен невосполнимый ущерб. Почему жители не вышли на улицу и все вместе не попытались положить конец этой экзекуции? Но, как я уже отметила, мы стали равнодушны к тому, что не касается непосредственно нас самих.

И напоследок: если разрушенное войной здание можно полностью восстановить и новое будет даже лучше прежнего, свидетелями чего мы часто становимся, то деревья — живые организмы, и они растут по законам природы, а не по нашему желанию. Так что, судите сами!..

Заира БАГАЕВА