/Откуда появляется некачественное горючее?

Откуда появляется некачественное горючее?

Во втором номере газеты «Ирыстон — сæрибары фæзуат», недавно пополнившей «семейство» республиканских печатных изданий, был опубликован материал под названием: «Осинформ пятнает мундиры. Легко». Сообщается, что недавно на сайте «Осинформ» вышла статья без подписи под заголовком «Жирные пятна мазута на чьем-то мундире». По мнению редакции, данная статья, в которой содержится критика в адрес государственного предприятия «Югосетнефтепродукт», носит откровенно провокационный характер.

Излишне говорить, что обеспечение республики горюче-смазочными материалами — задача очень важная. Новое руководство республики добилось того, что было подписано соглашение между «Югосетнефтепродуктом» и «Роснефтью» о поставках бензина в РЮО. Бензин продается на территории нефтебазы.

В интервью директор «Югосетнефтепродукт» Алан Бекоев прокомментировал опубликованную на Осинформе статью, где опровергает обвинения, прозвучавшие в адрес возглавляемого им предприятия. Итак, идет спор о цене на бензин, о его нехватке и качестве.

Я сам автовладелец и, естественно,   пользуюсь тем бензином, который продается в нашем городе. После соглашения с «Роснефтью» бензин на нефтебазе начали отпускать по цене 29 рублей за литр. Но уже из вышеуказанного интервью было видно, что ожидалось повышение стоимости горючего. Алан Бекоев заявлял, что тех 80 копеек с литра, которые у них остаются, не хватает на покрытие всех расходов. С нового года стоимость бензина увеличилась до 30 рублей за литр. Сколько времени эта цифра останется неизменной, неизвестно. Непонятно еще, как на повышение цены на бензин отреагируют частники.

Как заявил руководитель «Югосетнефтепродукт», у них нет спецтранспорта, и по этой причине они не поставляют бензин в районы республики, где его реализуют индивидуальные предприниматели. Но почему государственное предприятие не имеет своих бензовозов, и вынуждено нанимать спецтранспорт у частников? Госпредприятие вынуждено идти на поводу у частников. В Дзау бензин продают по цене 32 руб. за литр, а в селе Хвце он стоит на 1-2 руб. дороже. Нельзя ли договориться с администрацией Дзауского района и организовать продажу государственного бензина по государственным ценам? Ведь никаких дополнительных расходов не требуется, так как дорога в Цхинвал пролегает через территорию Дзауского района. Я думаю, Правительству следует оказать финансовую помощь предприятию «Югосетнефтепродукт» для приобретения необходимой спецтехники.

Теперь о нехватке бензина. К сожалению, часто автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда на нефтебазе не бывает бензина. Во всяком случае, часто там не застать на месте никого из продавцов, даже некого спросить, есть ли у них бензин. Создается впечатление, что нефтебаза специально закрывается, чтобы дать возможность частникам реализовать свой бензин.

А сейчас поговорим о качестве. К чести нефтебазы надо отметить, что продаваемый у них бензин — марки АИ-92 бывает хорошего качества (так написано на окошечке рядом с ценой). В большинстве же в других колонках этот же бензин (а иногда еще худшего качества) именуют как бензин АИ-93 или даже АИ-95. Интересно, как же у них АИ-92 превращается в более качественный бензин?

Недавно я заехал на автовокзал заправиться (нефтебаза была закрыта). У входа слева в первой колонке была надпись: бензин АИ-76. Давно такого бензина в городе не было. Через два дня я снова заехал туда, но надпись на первой колонке говорила, что здесь продается бензин марки АИ-93 по цене 30 рублей. Я заправил машину, однако через некоторое время почувствовал, что этот бензин некачественный. Выключаешь мотор, но он не сразу успокаивается, продолжает «дрыгаться». У меня возник вопрос, а не тот ли бензин марки АИ-76 мне залили? Если частники заключили договора с «Югосетнефтепродуктом» на покупку бензина АИ-92, то откуда у них потом появляется некачественное горючее? Так что правы были некоторые руководители силовых структур, недавно заявившие, что качество топлива низкое, и поэтому двигатели автомашин выходят из строя.

Спросите любого автовладельца в Южной Осетии, и он скажет, к примеру, бензин марки АИ-93 здесь и в Северной Осетии не одного и того же качества. На нефтебазе может быть проверяют качество бензина (и то в год 3-4 раза), но этого нельзя сказать об индивидуальных предпринимателях. А надо было бы выносить на суд общественности случаи продажи некондиционного бензина. Разве у нас кого-нибудь наказали за это?

Павел ДЖИОЕВ

P.S. Как известно, с нового года на территории России запретили продавать бензин марки АИ-92, хочется знать, каково отношение руководства «Югосетнефтепродукта» к этому факту и будет ли и дальше закупаться бензин указанного вида?