В любом деле есть плюсы и подводные камни

Начало нынешнего года ознаменовалось значительными переменами в различных областях жизни. Однако для нас, учителей, это, в первую очередь, повышение заработной платы. В течение предыдущих лет бывали перманентные прибавки к зарплате, однако, нынешняя оказалась наиболее приятной для нас, поскольку сумма получается значительной.

Профессия педагога является самой значимой и востребованной после профессии врача, которая, как мы знаем, испокон веков во всем мире считается самой благородной и гуманной. В прежние годы работать в школе было престижно, не говоря уже о преподавании в высших учебных заведениях.

Еще не так давно к учителям относились с особым почтением, чуть ли не как к небожителям: они, якобы, и не пьют, и не едят, и ничто человеческое им не присуще. Еще моя мама рассказывала, как они ходили в школу пешком за 6 километров! И это, несмотря на морозы, снег по пояс, паводки и т.д. В школу детишки добирались уже полностью промокшие и озябшие, однако к урокам готовились исправно. Было стыдно выйти к доске и ничего не ответить. Конечно, с русским языком были проблемы и у самих учителей, не говоря уже об учениках. Выручала зубрежка. Моя мама до сих пор без запинки читает стихи многих русских поэтов. Чтобы запомнить незнакомый текст они с сестрами, по ее словам, при свете керосиновой лампы засиживались допоздна, уж очень им не хотелось расстраивать учителя невыученным заданием. А вставать приходилось затемно, чтобы поспеть к первому уроку. Никакие отговорки не брались в счет. Время было сложное, всем было тяжело, надо было трудиться и выживать.

Сегодня у наших детей есть все для полноценной учебы и общего развития. Практически все общеобразовательные школы города заново отремонтированы, классы оборудованы и снабжены необходимыми наглядными учебными пособиями, парты заменены на новые столы и т.д.

А ведь еще совсем недавно мы работали (а дети учились) в неимоверно тяжелых условиях: не было света, в классных комнатах царила стужа, приходилось заниматься в верхней одежде, таскать из дому вязанку дров, чтобы затопить дымящую печь. И это после бессонной ночи, поскольку интенсивный обстрел леденил душу и не давал уснуть.

Естественно, нам, учителям, было жаль детей, особенно тех, кто терял в перманентных боевых действиях своих отцов, братьев, а то и матерей. Но мы старались не показывать этого, поскольку чуткая и гибкая детская психика очень легко адаптируется к предлагаемым условиям, а таковыми были школа, друзья, с которыми можно на переменке побегать по коридорам, подурачиться, рассказать смешную историю и вместе посмеяться. Так зачем же открыто выделять ребенка среди его товарищей?! Мы делали это тайком и очень деликатно, чтобы ему не было неловко. К примеру, скидывались всем миром и покупали ему на день рождения или другой праздник какую-нибудь нужную вещь: куртку, сапоги или предел мечтаний многих подростков 90-х гг. – плеер! А сколько мы тогда получали? Гроши, и то нерегулярно. Я много раз сама подумывала в те годы бросить школу и пойти, как многие, на рынок торговать товарами народного потребления. Но мне было стыдно! Меня пробирал холодный пот, стоило мне только представить, что кто-то из моих бывших учеников подойдет ко мне за покупкой! Хотя не все были так щепетильны и многие мои коллеги именно благодаря челночеству (извоз товара) и вытащили тогда свои семьи. Сегодня совершенно иная картина. Те лишения остались позади, и я счастлива, что не смалодушничала и не бросила школу, поскольку преподавать, учить детей грамоте и многим умным и полезным вещам, было моей мечтой еще с детства.

Я не скажу, что любимая работа приносит мне только радость и удовлетворение. Наоборот – в ней много подводных камней, порой весьма больно ранящих. К слову сказать, среди учеников иногда попадаются настолько неуправляемые, что впору самой бежать из класса. Но на то мы и воспитатели, чтобы вникнуть в суть проблемы, понять,- почему он (она) так агрессивен, почему часто пропускает занятия, приходит неподготовленным, шумит или наоборот засыпает на уроке… Но когда после неимоверных усилий, тактических уловок, многих бессонных ночей и тяжких переживаний ты видишь положительный результат, то ощущаешь себя по-настоящему счастливым.

Сегодня я ни за что на свете не променяю свою работу в школе ни на какую другую. Жизнь в республике стала налаживаться, растет благосостояние населения. Благодаря усилиям лично президента Леонида Тибилова многим бюджетникам сделали 30 % надбавку, за что ему огромное спасибо. Давно у нас не было такой значительной прибавки к семейному бюджету.

Однако хочется сказать несколько слов критического значения. Моя старшая дочь работает журналистом в местной газете. Зарплата у нее средняя – около 7 тысяч. Она пока молодой специалист, маловато опыта, поэтому и гонорар бывает грошовый. Когда пошли разговоры о повышении зарплат бюджетникам, то и дочь радовалась предстоящей прибавке, поскольку средства массовой информации тоже, что называется, висят на бюджете. Но не тут-то было! Так называемую, четвертую власть почему-то обошли стороной. Обидно, ведь кто, как не журналисты всегда находятся в самой гуще событий, стараясь максимально четко и правдиво освещать все происходящие события. Я сужу об этом по своей дочери, которая работает с пером и диктофоном пока без году неделя. Но, по ее словам, в этой сфере есть специалисты, которые отдали этой опасной и интересной профессии 30, 40 лет, а то и – полвека! Разве они не заслуживают поощрения в виде той же прибавки к зарплате? Возможно, я сужу субъективно, и на то есть объективные причины. Но как бы то ни было, прибавку к зарплате заслуживают все работники бюджетной сферы. Для нашей семьи это стало бы большим подспорьем, поскольку муж мой умер, а кроме работающей дочери у меня остались еще двое несовершеннолетних детей.

А.ТЕДЕЕВА