Не ждать, а делать самим

Приход весны в Южную Осетию ознаменовался снегопадом и похолоданием, одним словом, капризным, как нас, женщин, привыкли позиционировать мужчины. А мы не обижаемся. Ведь не зря женский праздник 8 Марта отмечается именно весной, когда после долгой зимней спячки природа начинает просыпаться, лениво потягивается от сна, а затем бодро вскакивает и принимается за дела: вдыхает жизнь в набухшие почки деревьев, помогает зацвести первым весенним цветочкам, делает женщин красивыми и привлекательными, наполняет воздух теплом и ни с чем не сравнимым звоном, знаменующим торжество самой Жизни.

Прошедшая зима была на редкость теплой и бесснежной, не в пример прошлогодней, когда морозы не спадали практически все зимние месяцы, в результате чего улицы города были скованы льдом, а уже как следствие – многочисленные травмы пешеходов от падений. Все эти напасти, к нашей радости, в этом году нас миновали.

Радовались погожим дням и многочисленные строительно-подрядные организации, продолжая работать по намеченному графику. В результате этого ускоренными темпами практически близится к завершению благоустройство проспекта А.Джиоева (Ленина). Работы ведутся уже практически в самом конце улицы. По вновь выложенной красивой мозаичной плитке тротуара пройтись одно удовольствие. Мы недавно с подругой специально засекли время пешего хода от университета до Жилмассива,- получилось около 20 минут! Раньше это же расстояние можно было преодолеть примерно за 30 минут. Как видим, разница существенная. А если еще сделают и пересекающие проспект улицы, то будет совсем хорошо.

Много времени ушло у строителей на ремонт и обустройство улицы Исака Харебова. Хотя справедливости ради следует отметить, что очень скоро обнаружились недоделки, и ее вновь пришлось прокопать в отдельных местах. Но это уже, как говорится, мелочи. Мы рады и тому, что там имеется асфальтовое покрытие, с обочин наконец-то убрали так уродовавшие облик города многочисленные торговые палатки, а на их месте высадили саженцы еловых деревьев. Через 5-6 лет они раскинут свои пушистые ветви, маня прохожих посидеть на лавочке в тени их душистой прохлады.

Но до этого еще далеко, а пока продолжается беспощадная вырубка имеющихся в черте города деревьев. Жалкая участь постигла платаны по этой же улице: их мощные ветви, которые набирали силу и красоту в течение не одного десятилетия, были в одночасье срублены для облегчения строительных работ, хотя при хозяйском подходе можно было избежать такой экзекуции. Не думаю, что в ближайшие годы они нарастят былые великолепные кроны, так радовавшие горожан своей уникальной красотой. Если мы не отойдем от пагубной практики – одно лечим, другое калечим, – то через пару лет от облика нашего любимого и самобытного города останутся одни воспоминания. А этого нам, представителям среднего поколения, помнящим, что называется, «золотой век» Цхинвала, когда тихими летними вечерами по уютным улочкам прогуливались горожане и многочисленные гости; в сквериках на скамеечках сидели парочки влюбленных; в кинотеатрах с большим успехом шли арабские и индийские фильмы и выстраивались огромные очереди к кассам, очень больно сознавать.

Когда в 1982 году к 60-летию образования Юго-Осетинской автономной области на Театральной площади построили музыкальный фонтан – дар дружественной Аджарской автономной республики, Парк культуры и отдыха был   полностью облагорожен и преображен, а над старинным зданием гостиницы «Ирыстон» установили цветовое табло, радости цхинвальцев тогда не было предела. В парке всегда бывало многолюдно, на площади порой даже яблоку негде было упасть. В летние вечера сюда со всех районов города спешила молодежь, чтобы встретиться и пообщаться с друзьями, познакомиться с девушкой и непременно пригласить ее в кино. Здесь также чинно прогуливались, взявшись под руку, и пожилые пары…

А зимой, когда снегопад, мягко окутывая улицы, дома и деревья, опять же улица А.Джиоева (Ленина) превращалась в место гуляния горожан. При ярком уличном освещении улица преображалась, становясь каким-то сказочным фрагментом: люди катались на санках, кидались снежками, дети кувыркались в сугробах… Но я, кажется, слишком затянула экскурс в историю.

Вернемся в сегодняшнюю реальность. Нам следует смириться с тем, что Цхинвал никогда уже не будет прежним. Возможно, он станет краше и современнее, но как раньше – уже никогда. Но мы не перестанем его меньше любить, а научимся привыкать и принимать его в новом облике. А раз так, то пора делать все от нас зависящее, чтобы придать нашему общему дому больше чистоты и красоты.

…Спеша на работу, я прохожу мимо кафе «Чебурашка» по улице Московская, и каждое утро вижу одну и ту же картину: летом ли, зимой ли, хозяин дома и кафе Олег Козаев, взяв в руки длинный поливочный шланг, смывает грязь с тротуара перед своим домом и далеко окрест, а затем лопатой сгребает и грязь с обочины. По этому отрезку всегда приятно пройтись, поскольку даже за целый день пешеходы не успевают нанести на своих подошвах много грязи. Он же высадил здесь саженцы еловых деревьев, установил наземные фонари, которые в темное время суток очень красиво освещают часть тротуара.

Однако совсем иную картину мы наблюдаем на других тротуарах города: слой грязи уже не то что струей воды, но и лопатой отскрести будет сложно. Было бы хорошо, если бы и остальные домовладельцы брали пример с таких наших сограждан, как уважаемый Олег. Тогда и город стал бы чище. Ведь, как это ни банально звучит, но многое зависит от нас самих, в том числе чистота и в целом облик нашего любимого города.

Замира ДЖИДЖОЕВА