Опасные детские радости

Маленький Артур Кумаритов, первоклассник из пятой школы, шел с занятий домой с одноклассниками Эдиком и Арсеном. Проходя мимо единственной в жилом массиве спортплощадки, решили поиграть на футбольном поле. Дети забрались на ворота через сетку, к которой они были привязаны обычной проволокой. Неожиданно под тяжестью ворота опрокинулись прямо на стоявшего напротив них Артура. От сильного удара он упал. Тяжелая железная перекладина ворот пришлась ему прямо в пах. От резкой боли он сразу потерял сознание и не видел, как его друзья безуспешно пытались вызволить его из-под перекладины. Проходивший рядом мужчина помог им. Он донес Артура до ближайшей лавочки, куда затем вызвал скорою помощь, которая доставила его в больницу.

Наши врачи, а также вызванные из Владикавказа специалисты диагностировали у Артура перелом лонной кости тазовой области со смещением отломков.

Уже две недели Артур лежит без движения. Так он должен пролежать месяц. Затем ему предстоит долгое и дорогостоящее лечение.

Этот случай можно было бы назвать единичным, но, к сожалению, случаи травм детей на наших, бог весть как установленных детских и спортивных площадках, случаются довольно часто. В том же жилом массиве жители рассказывали мне, как на детей падали баскетбольные щиты. А на образовавшихся буграх уложенных кое-как ковровых покрытий нередко травмируются дети. Запретить им ходить на детские площадки невозможно, так как играть им больше негде.

Побывав у Артура, я затем решила пройтись по детским площадкам жилого массива. То, что я там увидела, повергло меня в шок.

Детские площадки часто замурованы в землю, или установлены прямо в грязи. На детской площадке по улице Ленина, рядом с кафе «Сатана», с качелей попадаешь в лужу, а в районе улицы Гафеза путь с горки ведет в грязь, и затем прямиком в травмпункт больницы.

«После того, как здесь поранила голову моя племянница, своего ребенка играть сюда я больше не пускаю, – сказала, увидев меня с фотоаппаратом на площадке, проходившая мимо молодая мама, – Но чего мне это стоит! Ведь играть кроме как здесь больше негде. И другие родители тоже ругают детей, когда они приходят с площадки в ссадинах и с головы до пят в пыли или в грязи в ненастную погоду».

«А сколько радости было вначале у всех, когда установили детскую площадку! К нам приходили дети со всего массива, – сказала продавщица соседствующего с площадкой продуктового магазина, – но из-за того, что их кое-как установили, они быстро расшатались и местами сломались».

«Эта детская площадка еще ничего, на ней под присмотром взрослых в хорошую погоду все же можно играть, а вот для кого построена площадка в открытом поле за детским садом – неизвестно, – продолжила разговор пожилая покупательница магазина и направила меня посмотреть на это «безобразие» через корпуса и крайнюю городскую дорогу в детсад».

Хотелось бы знать, чем руководствовался тот, кто устанавливал эту площадку почти за городом в открытом поле? Так ли уж ничейное это государственное добро, чтобы выбрасывать его ржаветь за город? И это при дефиците спортивных площадок в нашей республике! Вот где явно возобладал принцип «Ни себе, ни людям!».

Даже если вам взбредет в голову мысль преодолеть расстояние через весь город, чтобы позаниматься на этой площадке, у вас ничего не получится, так как уложенные на открытый гравий с огромными булыжниками спортивные снаряды шатаются и проржавели так, что их вряд ли удастся раскрутить. К сожалению картина хуже этой на других детских площадках города.

P.S. 15-го ноября состоялась пресс-конференция с главой Администрации города, на которой эта тема мною была поднята. Мэр города Алан Алборов пообещал обратить самое пристальное внимание на эту проблему.

Будем надеяться на приятные перемены к лучшему.

Зарема КОЧИЕВА