Запад ведет крайне опасную игру

Ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии, а также в целом в Кавказском регионе, продолжает привлекать внимание экспертов и политологов. Для одних процессы, происходящие в регионе, интересны сами по себе, для других имеют значение в связи с событиями, происходящими за последнее время в других регионах мира, в первую очередь на Ближнем Востоке. О своих оценках и прогнозах по поводу развития событий вокруг Южной Осетии в интервью газете «Южная Осетия» рассказал известный российский эксперт, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

– В чем отличие сегодняшней геополитической ситуации вокруг Южной Осетии от той, которая сложилась пять лет назад в результате признания республики со стороны России?

– Вокруг событий того периода сложилась достаточно напряженная международная обстановка.

Запад грозил России изоляцией, некоторые даже кричали, что все пропало, кто теперь с нами будет разговаривать, но время показало, что все признали статус-кво. В этой большой игре крупным фигурам все равно отдали должное, а таким мелким фигурам, как Саакашвили, который не понимал, что в этой игре он не играет роль ферзя, указали на их место.

С тех пор фактически большая часть мира признала статус-кво, что способствовало общему снижению напряженности в ситуации вокруг Южной Осетии. Достаточно твердое намерение России поддерживать республику показало, что давление на Россию в этом направлении бессмысленно и бесперспективно. То есть мы приняли решение и на данном историческом этапе оно абсолютно не подлежит сомнению и разговаривать здесь больше не о чем. Поэтому внешние игроки начали принимать эту ситуацию, эти правила игры, и общий уровень напряженности снизился. Более того, мы видим, что определенные, небольшие подвижки есть даже в отношениях с Грузией. Понятно, что дипломатические отношения установлены не будут, но может быть, восстановятся некоторые экономические связи, что также говорит о том, что ситуация не такая острая.

– За последние месяцы в информационное пространство вокруг Южной Осетии и Абхазии периодически вбрасывается идея возможности создания в перспективе конфедерации с Грузией. То есть, по сути, со стороны определенных кругов предпринимаются попытки возврата к схемам, разрабатываемым в 90-е годы, и проводится подготовка общественного мнения.

– Тбилиси в 90-х годах просто упустил шанс на реализацию такого проекта. Может быть, это было возможно на каком-то этапе, и тогда действительно достаточно активно обсуждалось, но, на мой взгляд, как раз радикальная позиция ряда грузинских политиков не позволила проекту осуществиться. А 2008 год просто поставил на обсуждении этой темы крест. Они сами себе отрезали перспективы для реализации такого варианта. Я сейчас не вижу возможностей для его осуществления, по крайней мере, должно смениться несколько поколений, у которых полностью сотрется историческая память по поводу событий 2008 года.

– Иными словами, в российских политических кругах такой вариант никто всерьез не рассматривает?

– Непонятны основания для подобного обсуждения. Непонятно вообще, что можно получить взамен. Если рассматривать с точки зрения циничной геополитической игры, предположим гипотетически, что Россия соглашается на подобный вариант, к чему это приведет и что она может получить? Я лично не вижу ни одного геополитического дивиденда, который мы могли бы из этого извлечь. Единственная возможность для подобной игры открывается в случае некой внутренней нестабильности в самой России. Известно, что вокруг этого ведется игра. Россию пугают то одной «цветной» революцией, то другой. Если Западу действительно каким-то образом удалось бы либерально-революционным путем добиться смены власти в России и вернуть ее в состояние 90-х годов, когда она вообще не имела своего голоса, в таком случае что-то подобное можно было представить.

На мой взгляд, аналогичный сценарий на данном этапе нереализуем. По крайней мере, будут предприняты все усилия, чтобы не поддаваться никакому внешнему давлению. Здесь у нас есть некий общий интерес, раскачивание изнутри российского общества, стимулирование всевозможных либеральных тенденций очень опасно как для России, так и Южной Осетии.

– Каково влияние событий в Сирии на ситуацию в Кавказском регионе, учитывая тот факт, что со стороны НАТО и ЕС предпринимаются активные попытки усилить свою экспансию в регионе, в том числе в виде создания антироссийских военно-политических союзов с участием Турции, Грузии и Азербайджана?

– Ситуация на самом деле довольно сложная. Запад, стимулируя сирийскую проблему ведет дело ко все большей хаотизации, создаются дополнительные угрозы. Здесь есть две основные проблемы: первая – несомненно, с Ближнего Востока все больше и больше будут расползаться экстремизм, терроризм и радикализм. И это будет касаться всех. Вторая – в случае военного удара по Сирии следующим может быть назначен Иран, потом еще кто-нибудь.

Спекулируя этими угрозами, Запад мог бы попытаться втянуть Закавказье в какой-то военно-политический союз, но это выглядит достаточно сомнительно, потому что все, и даже союзники США, видят, что американцы сами стимулируют хаос. В этой связи возникает вопрос: какой смысл вступать с ними в союз, если неизвестно, что они с вами сделают завтра? Такая игра может вестись, агенты влияния подобных проектов есть везде – в Грузии, Азербайджане и в самой России, но сама логика событий идет к тому, что на Ближнем Востоке исчезают сильные государства, имевшие смелость озвучивать какое-то альтернативное мнение. Американцы сеют там хаос, а с этим хаосом разбираться всем нам. Поэтому Россия упирается в этом вопросе. Понятно, что если события будут развиваться по иракскому или ливийскому сценарию, мы получим еще одну «черную дыру» на Ближнем Востоке, еще один постоянный очаг напряженности, с которым нам же придется разбираться.

Этим и вызваны усилия, предпринимаемые в сирийском вопросе. Я думаю, что российское предложение по химическому оружию открывает шанс, чтобы, по крайней мере «подморозить» сирийскую ситуацию, не допустить обвального развития событий.

В любом случае Запад ведет крайней опасную игру, уже не идет речь о том, как к ним относиться, тут нет никакой идеологии, стоит вопрос выживания. Они ведут игру, в результате которой обрушиваются целые страны, стимулируется радикальный терроризм, создается обстановка хаоса, которую они объявляют борьбой за свободу. Это начинает походить на какое-то сумасшествие. В этой ситуации мы просто боремся за свое выживание.

Беседу вел Юрий ВАЗАГОВ