Дипломаты Южной Осетии и России в эти дни отмечают девятую годовщину весьма важной вехи в истории межгосударственного сотрудничества – 9 сентября 2008 года вслед за признанием независимости РЮО 26 августа того же года были установлены дипломатические отношения между двумя странами. С тех пор стороны стремятся лишь к повышению уровня российско-югоосетинского взаимодействия, демонстрируя совпадение национальных интересов по всем ключевым аспектам.
Вместе с тем продолжают оставаться актуальными и другие направления внешней политики Южной Осетии. Более того, приход новой команды привел к последовательному наращиванию усилий по налаживанию контактов с другими государствами с целью расширения международного признания республики и углублению дружественных отношений с партнерами РЮО. Еще одним маркером нынешнего курса стало оперативное и жесткое реагирование со стороны МИД РЮО на ситуацию вокруг республики. О новых горизонтах деятельности и приоритетах внешней политики в интервью газете «ЮО» рассказал министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий МЕДОЕВ.
– Девять лет назад были установлены дипломатические отношения между РЮО и РФ. Каковы, на Ваш взгляд, итоги развития российско-югоосетинских отношений за этот период и их значение не только в ракурсе межгосударственного формата, но и в аспекте укрепления стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа?
– Прекрасно помню те дни, все происходило в Доме приемов МИД России на Спиридоновке, 17. В Москву приезжал министр Мурат Джиоев с нотой, в которой говорилось, что МИД Южной Осетии «от имени Республики Южная Осетия имеет честь предложить установить дипломатические отношения на уровне посольств».
В ответной ноте МИД России, содержание которой огласил министр Лавров Сергей Викторович, сообщалось о согласии Российской Федерации на установление дипломатических отношений… Там же в торжественной обстановке состоялся обмен нотами, которые и составили договоренность об установлении дипотношений.
Фактически это событие стало логическим завершением этапа признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией и ознаменовало начало новой эпохи для народа Южной Осетии – эпохи мира и созидания, стабильности и развития, уверенности в спокойном будущем. Это были действительно исторические дни, начало нового пути, которые требовали применения больших усилий и подходов качественно другого уровня. В разы выросла ответственность власти за реализацию положений последовавших многочисленных межправительственных соглашений, составивших основу двусторонних отношений.
Кстати, впереди нас ждет еще одна дата – 9 лет со дня подписания основополагающего документа, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, который был подписан 17 сентября в Кремле президентами наших стран.
– В сентябре отмечается признание Южной Осетии со стороны Никарагуа – 3 сентября 2008 года, и Венесуэлы – 10 сентября 2009 года. Латиноамериканское направление изначально считалось одним из наиболее перспективных с точки зрения расширения международного признания Южной Осетии. Насколько эффективно были использованы имеющиеся в этом направлении возможности и как югоосетинская дипломатия намерена действовать сейчас с учетом заметно осложнившейся ситуации в регионе, имея в виду попытки организации «цветной» революции в Венесуэле и в целом усиления давления со стороны США на страны Латинской Америки?
– Мы поздравили наших коллег в Никарагуа и Венесуэле с этим днем, отметив важность дальнейшего углубления двусторонних отношений. Наше присутствие в регионе продолжается и, возможно, будет расширяться с точки зрения географии. Мы наблюдаем за теми процессами, которые имеют место быть в Венесуэле, других странах. С моей точки зрения, практика т.н. «цветных революций» в латиноамериканских странах вряд ли перспективна, ибо почти каждая страна региона имеет свой достаточно богатый революционный опыт, равно как и контрреволюционный… В любом случае, Министерство ведет определенную работу в целом не только в этой части планеты и намерено это делать впредь.
– Абхазия за последнее время стремится к выстраиванию сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой. Есть ли подобные планы у югоосетинского МИД?
– Что касается Сирии, то эта страна, как известно, стала второй родиной для целого ряда кавказских народов, в том числе и осетин, переселившихся туда во времена махаджирства, а также в Турцию, Иорданию. Мы поддерживаем связи с диаспорами этих стран. Мы тесно сотрудничаем с абхазскими коллегами, с которыми у нас установлен тесный контакт в решении общих вопросов и взаимодействия на международной арене. В наши планы входит поиск новых возможностей и организации самого широкого взаимодействия.
– 2 сентября День Республики отметили в дружественной Южной Осетии Приднестровской Молдавской Республике, с которой нашу страну связывает многолетнее сотрудничество. Между тем, за последние годы со стороны молдавских властей наблюдаются попытки затруднить Тирасполю контакты с другими государствами, включая Южную Осетию. В частности, недавно был введен запрет на посещение ПМР югоосетинской делегации во главе с руководителем администрации Президента РЮО Игорем Козаевым. Ранее на территорию Приднестровской Республики не были пропущены парламентарии Южной Осетии. Как в такой сложной ситуации выстраиваются отношения между нашими странами?
– Мы отреагировали на этот инцидент, он действительно не первый, действительно были еще подобные действия ранее. Жаль, конечно, но тут ничего не поделаешь, ситуация в Молдове очень напоминает то, что происходит в Грузии и Украине – власть захвачена олигархическими группами, связанными с международными влиятельными политическими и финансовыми кругами. Народ живет своей жизнью, власти своей… Народ поддержал Игоря Додона, а заготовленная заранее на такой случай конституция Молдовы не позволяет президенту совершать те или иные шаги – ноу-хау западной демократии…
Именно это мы отметили в своем заявлении – недальновидными политическими решениями официальный Кишинев рискует сорвать наметившееся сближение позиций между сторонами и начавшийся крайне важный для приднестровско-молдавского урегулирования диалог руководителей сторон.
В одном мы уверены – попытки ограничить политическую активность Приднестровья никоим образом не смогут препятствовать дальнейшему расширению всесторонних связей и упрочению дружеских и партнёрских отношений между Южной Осетией и Приднестровьем.
– Одним из приоритетных вопросов внешней политики Южной Осетии стало развитие сотрудничества с Донецкой и Луганской народными республиками. Каковы перспективы дальнейших межгосударственных отношений с народными республиками Донбасса, а также как Вы оцениваете значение поддержки со стороны Южной Осетии в борьбе этих республик за свое самоопределение?
– То, что происходит в Донецкой и Луганской республиках – это банальная гражданская война внутри одного народа. Эта война не нужна ни русским, ни украинцам, эта братоубийственная война на руку недругам как России, так и Украины. Не будет новостью, если я повторю вслед за корифеями мировой науки: русские и украинцы – это один народ, и весьма печально, что в угоду чужим интересам льется кровь, гибнут мирные люди. Мы в Южной Осетии все это проходили в 90-х годах, но особенно наглядно нам показали свое лицо «новые демократы» Грузии в 2008 году… Сценаристы и дирижеры и здесь, и там одни и те же, впрочем, как и валюта, которой оплачивается геноцид русских на Донбассе.
В этих условиях мы не могли не выразить поддержку героическому народу Донбасса в их борьбе за право проживать на своей родной земле, строить мирную жизнь, растить детей.
– Кавказское направление внешней политики изначально является одним из наиболее злободневных для Южной Осетии. Какую роль координация действий между Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом может сыграть в плане превенции эскалации напряженности в регионе, вновь инициируемой реваншистскими силами в ряде республик Закавказья при поддержке Запада?
– Не считаю кавказское направление злободневной проблемой нашей дипломатии, напротив, мы пытаемся выстраивать ровные и добрососедские отношения со всеми соседями. Где-то это получается хорошо, где-то не очень, местами они совсем никакие…
Но надо продолжать работать, искать совместные интересы, точки соприкосновения и вовсе не обязательно, чтобы здесь присутствовала чисто политика. Надо развивать межкавказские экономические и гуманитарные связи. Ведь Кавказ – это единый геоэтнический организм, исторически сложившийся за последние столетия, он не может существовать изолированно от всей геополитики. Непризнание сложившихся реалий может только тормозить естественные процессы.
– Недавно МИД Южной Осетии достаточно жестко отреагировал на действия грузинских властей, запретивших въезд в родные села для жителей Кобской котловины, Трусовского и Гудского ущелий. Данная проблематика широко освещается и в СМИ обеих частей Осетии. Каковы будут дальнейшие действия РЮО в вопросе защиты прав осетин Восточной Осетии?
– Мы и впредь будем жестко реагировать на все угрозы, касающиеся нашего единого национального организма. Осетия неделима, равно как и ее национальное пространство, в чьих бы руках ее части не находились на данный момент – все это преходящее. С началом 20-го столетия и вплоть до начала 21 века власти Грузии перманентно устраивали в отношении осетин этнические чистки, насильно переселяли их с места на место, в массовом порядке убивали и изгоняли с исконных территорий. Сначала это были меньшевики в 1920 году, потом эту политику взяли на вооружение большевики в 1937-38 гг. Позже то же самое, но с применением «мягкой силы» – политики ассимиляции и культурного геноцида продолжили грузинские коммунисты в 1949-53гг. То, что происходило уже на глазах нашего поколения, кроме как неофашизмом никак назвать нельзя.
Если бы не смелость и отвага передовой группы нашей научной и творческой интеллигенции, молодежи и студенчества конца 80-х годов и в целом всенародного протеста надвигающейся коричневой чуме, сегодня о присутствии осетинского этнического элемента в Южной Осетии не приходилось бы и говорить, не говоря уже о государственности. Как никого в «цивилизованном мире» сегодня не интересует судьба сербов из Сербской Краины или геноцид в Руанде, так стало бы и с южными осетинами, если бы народ не поднял знамя национально-освободительной борьбы в далеких 1990-х годах, если бы не вмешательство России в августе 2008 года, если бы не решения Российской Федерации о признании независимости нашей республики и последовавшее за этим установление дипломатических отношений.
Здесь хотел бы воспользоваться настоящей возможностью, чтобы от имени Министерства иностранных дел и от себя лично поздравить всех граждан Республики с этой знаменательной датой, адресовать самые теплые поздравления российским дипломатам, аккредитованным в Южной Осетии.
Беседу вел Юрий Вазагов