Лидия Валиева: слова «Все для фронта! Все для победы!» для нас были святыми

В годы Великой Отечественной войны югоосетинские дети и подростки вместе со старшими упорно трудились в советском тылу, внося свой вклад в общее дело победы над фашистскими захватчиками. Своими воспоминаниями об этом с нами поделилась ветеран тыла Лидия Спиридоновна Валиева.

Когда началась Великая Отечественная война Лидие Валиевой было девять лет. Она училась во второй Сталинирской (сейчас Цхинвал) школе. Ее отец подполковник Красной армии Спиридон Васильевич геройски погиб 7 июля 1942 года на Сапун-горе во время кровопролитных боев за Севастополь. Матери Лидии, Валентине Дзагоевой, пришлось одной воспитывать четверых детей. Самому старшему ребенку в семье, Зинаиде, было двенадцать лет, а самой младшей Мэри – один год.
В годы ВОВ почти все мужчины ушли на фронт и в колхозах не хватало рабочей силы. Поэтому Валиева с одноклассниками регулярно помогала убирать урожай колхозов сел Прис, Хетагурово и Тбет.
«Летом и осенью все школьники помогали колхозникам. Почти все мужчины ушли на фронт, поэтому работы у нас было много. Очень уставали, но никто из нас не отлынивал. Несмотря на юные годы, мы все в полной мере понимали нашу ответственность за урожай перед Родиной. Слова «Все для фронта! Все для победы!» для нас были в буквальном смысле святыми», – отметила Валиева.
Наряду с работой в колхозах учащиеся второй школы взяли шефство над ранеными красноармейцами. По воспоминаниям Лидии, на территории, где сейчас расположена Цхинвальская пятая школа, были крупные колхозные фруктовые сады.
«В нашем городе располагались два военных госпиталя, куда привозили с фронта много раненых бойцов. Летом и осенью, когда созревали яблоки, груши, сливы, персики, орехи и виноград, мы с одноклассниками по своей инициативе собирали их в мешки и относили солдатам, которые проходили лечение в этих госпиталях», – сказала Валиева.
Школьники желали красноармейцам скорейшего выздоровления, читали им стихи и пели патриотические песни. Под руководством своего музыкально одаренного одноклассника Адика Ованова они также готовили для наших солдат концерты и инсценировки.
«Когда мы угощали раненых красноармейцев, говорили им, чтобы скорее поправлялись, пели им песни, в особенности знаменитую патриотическую песню «Священная война», у многих из них на глазах выступали слезы. Они бурно аплодировали нам, обнимали нас и обещали, что как только окрепнут, сразу снова отправятся на фронт и обязательно разобьют фашистов, – вспоминает Лидия. – Мы регулярно навещали раненых. Врачам и медсестрам было очень приятно, что мы приносим для солдат столько фруктов. Они хвалили нас, говорили нам, что свежие, богатые витаминами яблоки и т.д. помогут нашим солдатам скорее выздороветь».
Валиева была очень чувствительным ребенком. Видя столько раненых солдат, некоторым из которых было даже трудно приподняться с кровати, она их жалела, старалась помочь.
«Когда мы уходили из госпиталя после посещения раненых, то в школе и дома я продолжала думать о том, как им больно, как беспокоятся за них родные. Переживала за них. Именно тогда я захотела стать врачом, чтобы помогать людям», – добавила Валиева.
Она исполнила свою мечту. После школы окончила Тбилисский медицинский институт. Долгие годы проработала главврачом медсанчасти в городе Квайсе, а затем терапевтом в Цхинвале. За многолетнюю плодотворную работу в сфере здравоохранения Южной Осетии Лидию Спиридоновну удостоили званий «Заслуженный врач Грузинской ССР» и «Заслуженный врач Республики Южная Осетия». Кроме того, Лидия Валиева первая и пока единственная из женщин юга Алании, которая выполнила норматив мастера спорта СССР по фехтованию. О ее спортивных достижениях мы опубликовали подробный материал в прошлогоднем номере нашей газеты от 12 марта. Подробнее об этом можно прочитать, перейдя по ссылке: https://ugo-osetia.ru/sport/lidiya-valieva-pervaya-i-edinstvennaya-iz-devushek-yuga-osetii-kotoraya-vypolnila-normativ-mastera-sporta-sovetskogo-soyuza.
Лидия Спиридоновна многодетная мать, со своим супругом Муратом Магкоевым они воспитали пять дочерей, двое из которых тоже стали врачами. У Валиевой десять внуков и три правнука.

Гугули ВАЛИЕВ