/Защитник правопорядка: честность, принципиальность и патриотизм

Защитник правопорядка: честность, принципиальность и патриотизм

Борьба с преступностью и охрана правопорядка остаются неизменными в работе органов внутренних дел. Правоохранительное ведомство Южной Осетии в этом году отмечает 101 год со дня образования. За больше чем вековой путь югоосетинская милиция прошла определенные этапы развития, и сегодня в МВД работают те, чей профессионализм, самоотверженность, добросовестное отношение к службе помогают успешно решать сложнейшие задачи противодействия преступности, и охране порядка. О работе министерства, о ходе оптимизации и о качествах настоящего блюстителя порядка рассказал в интервью нашей газете глава МВД РЮО Игорь НАНИЕВ.

Вы более года возглавляете Министерство внутренних дел Южной Осетии. Как оцениваете свою работу?

Оценку работе правоохранительных органов дают Верховный главнокомандующий, правительство и народ республики. Не буду говорить о высоких результатах, многое сделано за это время, но предстоит сделать еще больше. Я же могу оценить работу на удовлетворительно.

Согласно подписанному допсоглашению, в министерстве идет оптимизация. Какие преобразования произошли в МВД согласно пунктам соглашения? И насколько «безболезненно» идет оптимизация?

Между МВД России и Южной Осетии подписано соглашение о поэтапной оптимизации численности личного состава МВД РЮО, которое предусматривает повышение единовременного денежного пособия, материально-техниче-ской базы, что положительно отразится на работе ведомства. В 2017 и 2018 гг. мы провели два этапа оптимизации и могу констатировать — абсолютно «безболезненно». Провели ряд мероприятий, аттестацию, в ходе которых выявлены сотрудники, которым не место в рядах МВД, и они были уволены. Согласно положению об органах внутренних дел, многие сотрудники уволились на заслуженный отдых, и сегодня их пенсия выше, чем заработная плата действующих сотрудников. Предстоит провести еще один этап оптимизации, и в этом направлении уже проделаны практические шаги. При этом ни один сотрудник без работы не остался и не останется. Мы не заинтересованы в том, чтобы кто-то остался без работы. Оптимизацию планируем завершить в начале 2019 года. Кроме того, за счёт проводимой оптимизации заработная плата сотрудников органов внутренних дел повысилась и в 2017, и в 2018 гг.

МВД России и Южной Осетии в июле 2016 г. создали совместный информационно-координационный центр, в задачи которого входят организация обмена оперативно-значимой информацией, содействие розыску преступников и т.д. Насколько эффективно он работает?

Информационно-координа-ционный центр уже работает, но некоторые ремонтно-восстанови-тельные работы в здании не завершены. В самое ближайшее время он начнет функционировать в полном объеме. Сейчас 50% штатного расписания укомплектовано сотрудниками органов внутренних дел РЮО и прикомандированными, которые приступили к служебным обязанностям. В структуре будет 30 сотрудников, из них 23 — от МВД РЮО, семь из России. Директором назначен представитель Южной Осетии совместным приказом глав МВД России и Южной Осетии, его заместитель — представитель от российской стороны. Мы тесно взаимодействуем, обмениваемся информацией. Пока рано говорить о полноценной работе, но уверен, скоро ИКЦ полноценно начнет деятельность. На базе ИКЦ будет функционировать и экспертно-криминалистический центр, который во многом будет способствовать раскрытию преступлений. Он позволит проводить экспертизы, которые мы сейчас направляем в российские центры.

Как в целом Вы оцениваете криминогенную обстановку?

В целом нельзя сказать, что в республике происходит рост преступности. Криминогенная обстановка стабильная, контролируется органами внутренних дел, и не вызывает тревоги.

Незаконный оборот наркотических и запрещенных лекарственных средств — одна из самых серьезных проблем на сегодня. Какая работа проводится по борьбе с этими негативными явлениями?

Управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков проводится довольно эффективная работа по выявлению и привлечению к уголовной ответственности лиц, завозящих наркотические средства и запрещенные препараты немедицинского назначения — «лирика», насвай, снюс, метадон, морфин. К счастью в республике нет тяжелых наркотиков. Есть случаи употребления марихуаны. Пока в республике нет специальной лаборатории для проведения необходимых исследований на предмет употребления препарата «лирика». То, что часто в сводках МВД можно прочитать о задержании распространителей наркотических средств, говорит о работе в этом направлении. Лица, занимающиеся сбытом наркотических средств, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством. Что касается лиц, которые задерживаются и в наркологическом диспансере устанавливается факт употребления того или иного наркотического вещества, то они привлекаются к административному аресту и штрафу.

Когда заработает в полном объеме система «Безопасный город»?

Система во многом способствует раскрытию совершенных преступлений и предотвращению дорожно-транспортных происшествий. Однако она не работает в полном объеме. Чтобы полностью охватить все дороги, жилые кварталы и районы необходима государственная программа и большие денежные средства. У нас есть понимание и поддержка со стороны руководства республики, благодаря чему и реализуем систему поэтапно. В этом году установили несколько видеокамер. Вся информация из камер поступает в центральный пункт, расположенный в здании МВД, обрабатывается и анализируется на месте.

Как решается вопрос трудоустройства лиц, направленных на учебу в вузы МВД России?

В течение нескольких лет по линии МВД в учебные заведения МВД РФ направляются абитуриенты. Они здесь сдают экзамены, проходят отбор, и лучшие направляются на учебу. На сегодня около 110 курсантов проходят обучение в Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Орле, Воронеже. Все курсанты по возвращении трудоустраиваются. Например, в 2018 году учебу окончили 15 выпускников и они все проходят службу в органах внутренних дел. Но есть и такие, которые после окончания вуза возвращаются в республику, но идут работать в другие структуры. С руководствами вузов у нас есть соглашения, благодаря которым мы направляем абитуриентов именно по тем специальностям, которые наиболее необходимы министерству.

МВД Южной Осетии уже отметило вековой юбилей. Оглядываясь назад, можете провести параллели — что изменилось, что сделано, и что осталось доделать?

10 ноября исполнится 101 год со дня образования милиции Южной Осетии. Конечно, на всех этапах развития правоохранительной системы разрабатывались новые методы и формы работы, совершенствовалась материально-техническая база. Но неизменным всегда остается одно — борьба с организованной преступностью, охрана общественного порядка и законных интересов граждан. Сегодня необходимо усовершенствовать оперативно-розыскную деятельность, развивать современные технологии. В этом направлении идет работа и мы обязательно достигнем желаемого результата.

Какими качествами должен обладать настоящий защитник правопорядка?

Защитник правопорядка — это милиционер, который добровольно пошел служить в органы внутренних дел, и готов работать там, где это необходимо, обязан переносить любые трудности и лишения. Он должен быть, прежде всего, честным, принципиальным, настоящим патриотом своего народа, и делать все, чтобы населению было комфортно жить.

Ваши пожелания сотрудникам МВД.

Хочу пожелать всем сотрудникам Министерства внутренних дел здоровья, успехов на службе, бодрости духа, мирного неба и работать не покладая рук на благо нашего государства!
Алена ДЖИОТЫ