/Лаборатория Лугара: вне зоны доступа

Лаборатория Лугара: вне зоны доступа

Несколько лет граждане Южной Осетии обеспокоены функционированием с 2011 года на территории Грузии американской лаборатории им. Ричарда Лугара.

В югоосетинском обществе не раз обсуждался данный вопрос, небеспочвенно связывая его со многими негативными процессами в республике. В частности, это увеличение смертности, высокий уровень заболевания онкологией, неспецифичные эпидемии гриппа, коллективные недомогания различной патологии, уже в «традицию» входят и периодические вспышки африканской чумы свиней и т.д.
За эти семь лет все чаще в республиканских и российских СМИ выдвигали гипотезы, что США под предлогом мирных исследований разрабатывает биологическое оружие, проводит испытания на людях и заражение территорий. Помимо Грузии несколько американских лабораторий размещены и в других странах СНГ.
В сентябре в ходе брифинга на площадке Интерфакса экс-министр КГБ Грузии Игорь Гиоргадзе обнародовал документы, подтверждающие факт незаконных исследований в американской лаборатории, в результате которых погибло более 73 граждан Грузии, используемых в качестве подопытных кроликов. Судя по всему, Гиоргадзе данным заявлением хотел привлечь внимание международного сообщества, исходя из сделанного им признания, ведь даже у грузинских чиновников здравоохранения нет доступа к документам и деятельности лаборатории.
«Забота» Пентагона о человечестве…
По материалам заявления бывшего грузинского чиновника был проведен анализ военно-биологической деятельности США на территории Грузии. И буквально на днях в Минобороны России прошел брифинг по результатам анализа.
Как отметил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов, документы, представленные Игорем Гиоргадзе, подтверждают опасения в отношении противозаконной деятельности США на территории Грузии, в том числе попытки обхода ими ряда положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Анализ материалов, представленных Гиоргадзе, вызвал озабоченность у Минобороны России. По словам Кириллова, они свидетельствует о том, что США осуществляют свою деятельность в обход международных договоренностей и под прикрытием реализации защитных или иных мирных исследований продолжают наращивать военно-биологический потенциал.
«Вызывает озабоченность, что в странах Африки, Латинской Америки и Азии санитарно-эпидемиологический мониторинг осуществляет Минздрав США, а в Грузии — Пентагон. Из документов следует, что в списке приоритетных американских исследований находятся потенциальные агенты биологического оружия: возбудители туляремии, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки денге, Крымской-Конго геморрагической лихорадки и других заболеваний, передающихся кровососущими насекомыми. Особый интерес у США вызывают атипичные формы чумы, причём по принципу «чем атипичнее, тем лучше». Поиск таких возбудителей проводится в очагах по всей Грузии, в том числе в непосредственной близости к границе России», — отметил он в своем выступлении, добавив, что в регионе дислокации центра Лугара ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяются насекомыми-переносчиками.
Среди представленных Гиоргадзе документов были отчеты о результатах испытаний на грузинских гражданах препарата «Совальди», американской фирмы «Гилеад Сайенсиз». Как известно, испытания закончились массовым летальным исходом 24 человек в декабре 2015 г. Однако Пентагон продолжил клинические исследования в нарушение международных стандартов, что привело к гибели еще 49 человек. Как сообщил представитель Минобороны РФ, с 2001 года США блокирует любые международные инициативы по верификации Конвенции о запрещении биологического оружия, что исключает возможность проверки деятельности американских лабораторий.
МИД РФ надеется на решение этих проблем в рамках Конвенции
МИД РФ отреагировало на результаты анализа военно-биоло-гической деятельности США на территории Грузии: «Всё это происходит в непосредственной близости от российских границ и не может не учитываться нами на предмет анализа обстановки в сфере обеспечения национальной безопасности». В размещенном на сайте ведомства комментарии отмечено, что МИД России намерен задействовать двусторонние дипломатические каналы для прояснения ситуации и планирования дальнейших действий в данной связи. «Надеемся, что решение этих проблем будет найдено в рамках механизма консультаций, предусмотренного указанной Конвенцией. Если этого не произойдет, будем использовать другие возможности, апеллируя напрямую к международному сообществу и мировому общественному мнению», – сказано в нем.
Что касается посещения лаборатории в Алексеевке международными представителями, в МИДе России подтвердили, что натовские кураторы Грузии действительно запланировали такое мероприятие на 14-15 ноября 2018 г.
«Оно готовится с целью ввести в заблуждение международное сообщество относительно подлинного статуса этого объекта. Именно поэтому программа посещения не предусматривает мер, способных обеспечить верификацию лаборатории. Естественно, российские специалисты не будут принимать участие в таком пропагандистском фарсе. Ещё 13 августа с.г. в Женеве на совещании экспертов государств-участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия российская делегация уже выразила своё отношение к этой весьма сомнительной затее», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.
Центр Лугара несет большую угрозу
«США является единственной сверхдержавой – подписантом документа о нераспространении бактериологического оружия, которая нарушает свои обязательства и открывает бактериологические лаборатории», — заявил нашему корреспонденту депутат парламента Южной Осетии от Народной партии Амиран Дьяконов.
Привлекая наше внимание на расположение открытых Пентагоном по всему миру американских лабораторий (Грузия, Армения, Украина, Средняя Азия и т.д.), он подчеркнул, что, как ни странно, они окружают Российскую Федерацию. И с точки зрения нашего собеседника являются экономическим оружием против России. «Южная Осетия давно уже прямо говорит, что те болезни, которые раз за разом приходят на нашу землю, я имею в виду болезни животных, в их числе и африканская чума свиней и болезни крупного рогатого скота, — откуда они могли взяться, если не из Грузии?», — отметил он.
Примечательным Амиран Дьяконов считает и тот факт, что и в самой Грузии такая же ситуация. По его словам, факты и документы, которые предоставил Гиоргадзе, открыто говорят, что в этих лабораториях проводят эксперименты, в основе которых лежит и генное модифицирование.
«Сегодняшняя генная инженерия на таком высоком уровне, что они могут заражать людей определенными типами болезни, которые влияют только на одну или несколько групп людей. Деятельность Центра Лугара очень опасен и несет угрозу для Южной Осетии, Российской Федерации и близлежащих государств, в том числе и для стран, в которых расположены эти лаборатории. В данном случае, лаборатория Лугара несет большую угрозу и самой Грузии», — констатировал Амиран Дьяконов.

Мадина БЯЗРОВА