/Анатолий Бибилов принял участие в торжествах по случаю Дня Победы и Независимости Республики Абхазия

Анатолий Бибилов принял участие в торжествах по случаю Дня Победы и Независимости Республики Абхазия

28 сентября Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов прибыл в Абхазию для участия в мероприятиях, приуроченных к празднованию 25-летия Дня Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.
В составе делегации Южной Осетии секретарь Совета безопасности Валерий Валиев, министр иностранных дел Дмитрий Медоев, министр обороны Ибрагим Гассеев, министр внутренних дел Игорь Наниев, депутат Парламента Владимир Келехсаев.
Делегацию на российско-абхазской границе встретил руководитель Администрации Президента РА Беслан Барциц, сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.

Встреча с Раулем Хаджимба
29 сентября состоялась встреча президентов Южной Осетии и Абхазии Анатолия Бибилова и Рауля Хаджимба в расширенном формате.
Как отметил Рауль Хаджимба, участие делегации Южной Осетии в праздничных мероприятиях важно для Абхазии.
«Дорогие друзья, дорогой Анатолий Ильич, мы искренне рады видеть вас на абхазской земле накануне великого праздника для Абхазии. Нахождение наших братьев на этом мероприятии – важное событие для нас. Мы не раз отмечали очень много схожего в истории становления наших государств, взаимоотношений, которые складывались веками. Несомненно, нам нужно продолжить развивать эти отношения и на перспективу, чтобы молодые поколения, которые придут нам на смену, очень твердо стояли бы на этих позициях», – сказал Президент Абхазии.
Он высказал уверенность в том, что совместное сотрудничество принесет очередные положительные результаты. «То развитие, которое есть и в Южной Осетии, и в Аб-хазии, свидетельствует о том, что ни на минуту не прекращалось наше взаимодействие с российской стороной, которая способствует становлению наших государств. Вместе с тем мы неоднократно говорим о том, что нужно делать все для того, чтобы рассчитывать и на собственные возможности, которые позволят нам решать самостоятельно многие задачи, которые стоят перед нашими народами», – отметил Рауль Хаджимба.
Анатолий Бибилов назвал День Победы и Независимости Абхазии общим праздником. «Мы с большой радостью приняли приглашение посетить Республику Абха-зия для того, чтобы принять участие в праздновании 25-летия Дня Победы абхазского народа. Этот праздник показывает, насколько абхазы любят свою землю, сколько мужества они проявили в защите своих границ, территорий, своего народа. И нам приятно осознавать, что в этой борьбе принимали участие и осетины. Мы вместе ковали эту победу, и этот праздник общий для всех нас», – сказал Президент РЮО.
Он также отметил высокий уровень взаимоотношений между двумя братскими государствами. «У нас на сегодня очень серьезное взаимодействие между нашими внешнеполитическими и спортивными ведомствами, министерствами культуры. Очень тесные взаимоотношения есть фактически во всех сферах жизнедеятельности наших государств, и мы наблюдаем дальнейшее планомерное развитие отношений. Я очень хочу, чтобы побед было больше и в мирной жизни», – подчеркнул Анатолий Бибилов.
На открытии памятника погибшим в Очамчыре
Анатолий Бибилов принял участие в церемонии открытия в Очамчыре памятника погибшим в Отечественной войне народа Абхазии.
Главы Югоосетинского и Аб-хазского государств возложили цветы к памятнику.
Рауль Хаджимба напомнил о военных операциях в Очамчырском районе и отметил, что жители республики с нетерпением ждали окончания строительства памятника. «Все мы хотели, чтобы открытие состоялось именно в преддверии Дня Победы. Мемориал навеки станет символом мужества наших воинов, символом священной борьбы за свободу нашей Родины. Сюда будет приходить молодежь, чтобы возложить цветы, поклониться героям, еще раз вспомнить и задуматься над тем, какой ценой досталась нашему народу мирная жизнь», – сказал Президент РА.
В свою очередь Анатолий Бибилов отметил, что преклоняется перед мужеством защитников Аб-хазии.
«Мы все знаем и помним, через что пришлось пройти абхазскому народу. Мы прекрасно знаем, сколько добровольцев приезжало сюда, чтобы помочь абхазскому народу. Среди них были и представители Осетии. Но ни один народ не помог бы Абхазии, если бы не героизм самого абхазского народа. Я преклоняюсь перед мужеством и отвагой абхазов, осетин, других народов, которые показали, что такое братство, показали, что фашизму не пройти ни в Абхазии, ни в Южной Осетии, ни в Донецке, ни Луганске. Я искренне рад, что сегодня нахожусь здесь. Я бы пожелал вам, дорогие братья и сестры, чтобы в мирной жизни у вас были такие же безоговорочные победы», – сказал он, выступая на митинге.
На памятнике высечены фамилии пятисот жителей Очамчырского района, не вернувшихся с войны.
Анатолий Бибилов почтил память Владислава Ардзинба и Сергея Багапш
30 сентября югоосетинская делегация во главе с Президентом РЮО приняла участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзин-ба в селе Нижняя Эшера Сухумского района, сообщила пресс-служба МИД РЮО.
В тот же день Анатолий Бибилов и члены югоосетинской делегации почтили память Сергея Багапш. Они возложили цветы к мемориалу второму президенту Аб-хазии, установленному в селе Джгярда.
Позже югоосетинская делегация посетила Абхазский государственный драматический театр им. Самсона Чанба, где побывала на премьере спектакля по произведению Анзора Мукба «Гумистинская баллада», в котором отражены героические события новейшей истории Абхазии.
Военный парад в Сухуме
30 сентября, в день празднования Дня Победы и Независимости Республики Абхазия, состоялась церемония возложения цветов к Мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. в Парке Боевой Славы в Сухуме, в которой приняли участие Анатолий Бибилов и Рауль Хаджимба вместе с многочисленными гостями из дружественных государств, депутатами Парламента и членами Правительст-ва Абхазии, руководителями и участниками ветеранских и общественных организаций, сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.
Центральным мероприятием Дня Победы и Независимости стал военный парад в Сухуме. По площади Свободы прошли парадные расчеты и военная техника Республики Абхазии и России. В параде принял участие и парадный расчет Министерства обороны Юж-ной Осетии. Парад завершился пролетом авиационной группы Вооруженных сил с Государственным флагом Абхазии.
Заслужили благодарность Президента
Анатолий Бибилов поблагодарил парадный расчет Вооруженных сил РЮО, принявший участие в параде в честь 25-летия Дня Победы и Независимости Абхазии. Он встретился с югоосетинскими военнослужащими в расположении Министерства обороны Аб-хазии, отметив высокий уровень подготовки парадного расчета.
«Я вами горжусь за то, что вы так высоко подняли знамя Осетии, так достойно приняли участие в параде. Хочу вам сказать спасибо за строевую выправку, четкий строевой шаг, порядок и дисциплину, которые вы здесь показали. Ваше участие в параде — это поздравление абхазскому народу от братского осетинского народа», — подчеркнул Анатолий Бибилов.
Президент напомнил, что представители Южной Осетии принимали участие в Отечественной войне абхазского народа. «Здесь находятся ветераны той войны. И сегодня братские отношения двух народов продолжаете уже вы», – обратился он к военнослужащим.
Пресс-служба Президента и Правительства РЮО сообщила, что Свою благодарность югоосетинскому парадному расчету выразил и министр обороны Абхазии Мираб Кишмария.
«Сердечно благодарен вам, братья наши, за ваше участие в параде. Огромное спасибо вашему Президенту за его отношение. Огромное спасибо за то, что вы есть, и за 2008 год. Та независимость, что у нас есть сейчас, это ваш успех, осетины. Вы – те люди, которые прошли огонь и воду. Мы гордимся, что вы сегодня здесь», – сказал министр обороны РА.