Политолог опроверг утверждения о системном кризисе

Инал Санакоев – о событиях на площади в Цхинвале

Недавно на пресс-конференции, отвечая на вопрос о якобы системном политическом кризисе в республике, президент Анатолий Бибилов ответил, что никакого системного кризиса в республике нет. По словам Бибилова, ни в коем случае нельзя смещать понятия.

«Не путайте системный политический кризис и преступление, которое произошло и вывело людей на площадь. Амбициозность некоторых небезызвестных персон создает определенный политический кризис. Когда преступление переносится в политическую плоскость, то – это неправильно. Что касается, правоохранительной системы РЮО, то в ней действительно существуют проблемы. Но и здесь нельзя говорить о политическом кризисе. Без сомнения, скоро в правоохранительных органах будут проходить назревшие реформы. Реформы не проводятся в одночасье. Давно назревшей проблемой являются некоторые принципы работы правоохранительных структур и их, конечно, необходимо менять», – отметил Анатолий Бибилов.
С мнением президента об отсутствии системного кризиса согласен и заведующий кафедрой политологии и социологии Юго-Осетинского государственного университета, кандидат политических наук, профессор Инал Санакоев. В интервью агентства «Рес» эксперт высказал свое мнение о решение конфликта.
«Политический кризис – это когда все ветви власти парализованы и наблюдается массовый социальный протест. Этого мы в республике, к счастью, не наблюдаем. Мы имеем дело с политическим конфликтом интересов, где сталкиваются интересы, как минимум, трех участников – власти, парламентской оппозиции и семьи Джабиевых, которая также оказалась вовлеченной в конфликт», – пояснил Санакоев.
Что касается выхода из ситуации и решения конфликта, то по словам Инала Санакоева, в конфликтологии четко расписано, что надо делать в таких ситуациях, и отправной точкой в этом плане следует признать налаживание диалога между конфликтующими сторонами.
Как цитирует политолога «Рес», в процессе этого диалога должны быть обсуждены три круга вопросов.
«Во-первых – оценка сложившейся ситуации. При этом, поскольку любой конфликт – это чисто субъективное явление, очень важна не столько ее объективная оценка, сколько согласованные подходы заинтересованных сторон. Во-вторых, определение причин сложившейся ситуации. Здесь стороны также должны прийти к общему знаменателю, общему пониманию причин происходящего. И только после этого можно переходить к третьему пункту диалога – наметить пути выхода из ситуации.
Пути разрешения конфликтных ситуаций чисто теоретически могут быть самые разные, однако наиболее распространенные варианты разрешения подобных конфликтов базируются на компромиссных моделях и договоренностях, то есть, определенного рода уступках. При этом, в процессе происходящего диалога должны быть определены как позиции сторон, так и самое главное, степень уступок, на которые может пойти каждая сторона. Без этого невозможны никакие модели выхода из ситуации в принципе. В процессе диалога надо выяснить, кто на какие уступки готов пойти, иначе мы из конфликта выйти не сможем.

И только тогда мы сможем выработать рецепты, как из этой ситуации выходить, и тем самым найти согласованное устраивающее все три стороны конфликта решение», – подчеркнул эксперт.
К диалогу Санакоев считает нужным привлечь «конфликтологов, экспертов, политологов, СМИ и обязательно представителей старшего поколения, мнение которых всегда очень важно и всегда учитывалось в традиционном обществе, которым мы по-сути и являемся. Кроме того, незаинтересованные участники диалога нужны также для того чтобы стороны конфликта не втянулись в эмоциональное обсуждение и восприятие друг друга и происходящего, и ситуация не вышла из-под контроля».
Здесь Инал Санакоев предостерег стороны, что диалог необходим не только для выработки путей выхода из кризиса, но также и для того, чтобы избежать перерастания конфликта в его крайние, насильственные формы.
«Пока будет идти диалог, ситуация будет управляемой, при его отсутствии, она может стать неуправляемой. Если у сторон не будет готовности к компромиссу, мы столкнемся с продолжением конфликта. Он будет раскручиваться всеми его участниками, и здесь наступает самая большая опасность – возможный переход конфликта в насильственную форму. Это, в свою очередь, очень сильно ударит по социуму, политической сфере, внешнеполитическому имиджу республики, отношениям с российскими партнерами. Никто из нас этого не хочет, поэтому надо налаживать диалог всем трем сторонам», – отметил политолог.
«Призываю все стороны сесть за стол переговоров, привлечь также нейтральных участников в лице экспертного сообщества, в том числе из-за пределов республики, представителей старшего поколения, к которым наш народ всегда прислушивался. Это необходимо, так как эмоций у сторон конфликта будет много и будет больше шансов прислушаться друг к другу», – цитирует агентство «Рес» Инала Санакоева.
Напомним, ранее президент Бибилов неоднократно заявлял, что готов к диалогу со всеми заинтересованными сторонами, депутатами, представителями оппозиции и членами семьи Джабиевых.

Фото: Спутник – Южная Осетия