/Участились случаи нападения волков на домашний скот

Участились случаи нападения волков на домашний скот

Необходимо срочно принять эффективные меры

В последние годы в Южной Осетии участились случаи нападения волков на сельскохозяйственных животных, в том числе на крупный рогатый скот. Не так давно в селе Отреу Цхинвальского района у одного жителя звери загрызли двух коров. А в населенном пункте Хетагурово, расположенном всего в семи километрах от города Цхинвала, волки напали на буренок прямо во дворе дома их хозяина. От атак серых хищников убытки в хозяйстве понесли также жители других сел.

За последние несколько лет численность волков и шакалов в республике значительно возросла. Сельчане уже опасаются выгонять скот на пастбища. Хищники представляют опасность и для самих людей, немногие решаются выходить из дома в вечернее время. За помощью крестьяне обращаются в районные администрации, даже писали письма в Правительство, но пока ситуация остается сложной.

Республиканская общественная организация «Общество охотников и рыболовов», которая занимается отстрелом волков, испытывает серьезные трудности. Когда-то это была крупная организация, у нее был специализированный охотничий магазин по ул. Торговая, а сегодня нет даже своего помещения. Охотникам временно выделили какое-то помещение на территории городского вокзала.

После военных событий организация долгое время практически не функционировала, возобновила деятельность в 2011 году. Однако не всегда бывает возможность организовать охоту. Как говорит председатель «Общества охотников и рыболовов» Чермен Букулов, людей достаточно для регулярного проведения облав на хищников, в организации состоят около 300 охотников, но есть проблемы материального характера. Государство не стимулирует охотников, им перестали выплачивать премиальные, полагающиеся за каждого убитого волка. «Наши основные проблемы — отсутствие собственного помещения, транспортных средств и финансирования, — жалуется Чермен Букулов. — В 2011 году Правительством было вынесено постановление о выделении 200 тыс. руб. на отстрел волков, однако мы из этой суммы не получили ни копейки». Между тем, по его словам, в прошлом году охотники уничтожили в республике 22 волка и множество шакалов. В этом году на их счету пока 14 подстреленных волков и около 20 шакалов. В последний раз результативная охота была организована две недели назад в районе сел Дампалет и Монастер Цхинвальского района. Именно из этих сел чаще всего поступали жалобы. Хищники причинили подворьям ощутимый ущерб.

В Дампалет выехала бригада из 15 человек, среди них был и глава районной администрации Алан Плиев. «Хочется выразить слова благодарности Алану Плиеву, который не только помог нам в организации охоты, но и сам принял в ней активное участие», — отметил он. В течение одного дня были убиты два волка и два шакала. До этого там еще были убиты волки, но их в лесных массивах остается довольно много. В ночное время сельчане частенько слышат вой волков и шакалов, они близко подбираются к населенному пункту.

Поддержку охотникам оказывают Председатель Комитета по геологии, геодезии, картографии, экологии и природопользованию Бала Бестауты. Однако необходима поддержка Правительства. Существующие проблемы не позволяют организации в полной мере выполнять свои функции. Премиальные выплаты могли бы позволить покрывать хотя бы часть расходов на организацию охоты. Мероприятие это — непростое. Для загонной охоты на одного волка требуется целая бригада.

В России сумма вознаграждения за одного убитого волка составляет 5 тысяч рублей, в отдельных областях она значительно выше. У нас, как говорит председатель республиканского «Общества охотников», вознаграждение должно доходить до 3 тыс. руб. Чермен Букулов неоднократно обращался в Правительство с этими предложениями. Пока ответа нет, но охотники надеются, что вопрос решится положительно. Ситуация тревожная, жители ряда сел просят охотников о помощи, а возможности ограничены. Думается, 300-500 тыс. рублей ежегодно на отстрел волков — не такая большая сумма для государства.

Резкое увеличение популяции волков, шакалов и лис стал следствием прекращения планового отстрела этих зверей. По приблизительным подсчетам охотников, в республике на сегодняшний день насчитывается более 300 волков, а шакалов и вовсе не счесть. В результате в наших лесах уже практически не осталось зайцев. Хищникам не хватает добычи в лесу, и они начали совершать вылазки в села. А ведь эти звери вдобавок ко всему являются еще и переносчиками различных инфекционных заболеваний, таких, как, например, бешенство и др. Чермен Букулов считает, что в мае, когда у волков появятся детёныши, которым нужно будет добывать пищу, они станут еще агрессивнее.

На разных уровнях много говорится о возрождении сельской местности, но как это можно делать, не обеспечивая безопасность жизни на селе, ведения животноводческих хозяйств? Боюсь, что при таком отношении в селах в скором времени вообще не останется жителей.

Необходимо вовремя принять эффективные меры. Проблема с нападениями хищников на населенные пункты может приобрести угрожающие масштабы.

В. КАЛАЕВ